Вред переедания

Вред переедания

Вред переедания

Пища необходима организму для нормального функционирования. Она является источником энергии, витаминов, минералов, других полезных веществ. При переедании человек употребляет слишком много продуктов, чаще всего вредных, что приводит к лишнему весу и другим неприятным последствиям. Причины могут быть самые различные, как психологические, так и генетические. Однако вне зависимости от этого вред переедания для организма огромен. Найти выход из ситуации поможет клинический психолог — Варвара Зародина.

Причины состояния

В наше время проблема ожирения, расстройства пищевого поведения стала особенно актуальной. Многие винят образ жизни, который привел большинство работающих людей к привычке есть на ходу, не ощущая сытости. Среди причин переедания называют:

  • отсутствие нормального полноценного питания в течение дня и соответственно переедание вечером;
  • сильные стрессы, тревожность, чувство одиночества;
  • любовь к фастфуду;
  • срыв после очень строгой или длительной диеты;
  • привычка наедаться по вечерам;
  • низкая самооценка;
  • перекармливание с детства.

Важно помнить, что мозг получает сигнал о насыщении не сразу, а через 20 минут после приема пищи. Этого времени достаточно, чтобы съесть лишнюю порцию.

Иногда за голод принимается жажда. Поэтому специалисты рекомендуют сначала выпить стакан воды и подождать. 

Симптомы переедания

Почему бы ни возникало обжорство, оно приводит к опасным последствиям для организма, которые невозможно не заметить. Вопрос: «Сколько еды нужно человеку в сутки?» — решается индивидуально. Это зависит от образа жизни, физической активности, метаболизма, возраста. Распознать, что вы переедаете, можно по некоторым признакам:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • нарушение сна;
  • прибавка в весе;
  • одышка;
  • чувство вины после сытного ужина.

Симптомы переедания желательно определять еще на начальных этапах, когда не появились проблемы с желудком, ожирение. Компульсивное переедание быстро приводит к появлению лишнего веса, еще большим комплексам и стрессам.

Последствия и способы решения проблемы

Последствия сказываются как на нервной системе, так и на органах ЖКТ. Если в желудок попадает слишком большое количество еды, он не справляется с нагрузкой. Переваривать непомерное количество пищи приходится и печени, вырабатывающей желчь, а также поджелудочной железе.

Особенно опасно наедаться на ночь. От этого страдает сон, сердечно-сосудистая система, пищеварение нарушается. От переедания вред для здоровья может быть непоправимым. Вес постоянно растет, а значит, нагрузка на сердце и сосуды повышается. Со временем начинают страдать и суставы. Желудок увеличивается в объеме, растягивается, давит на легкие, что приводит к одышке. 

Самым оптимальным выходом из ситуации станет проявление силы воли. Человек самостоятельно учится противостоять стрессам, принимать себя, но при этом уважать свое тело и не вредить ему. Также необходимо менять свои привычки, отвлекаться от еды, выбирать более полезные и менее калорийные продукты. Однако не все способны справиться с проблемой самостоятельно.

Одним из эффективных способов борьбы с перееданием является психокоррекция. Довольно часто причины такого состояния связаны с психологической зависимостью от еды. Психолог подбирает оптимальные пути избавления от вредной привычки, помогает найти причины такого состояния, рассказывает, как контролировать свои порывы. Может использоваться гипнотическое воздействие. Принимать любые препараты для снижения веса или успокоительные средства можно только после консультации врача.

Пища необходима организму для нормального функционирования. Она является источником энергии, витаминов, минералов, других полезных веществ. При переедании человек употребляет слишком много продуктов, чаще всего вредных, что приводит к лишнему весу и другим неприятным последствиям. Причины могут быть самые различные, как психологические, так и генетические. Однако вне зависимости от этого вред переедания для организма огромен. Найти выход из ситуации поможет клинический психолог — Варвара Зародина. Вред переедания
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено