Помощь психолога при стрессе в Москве | Консультация по цене от 10 000 руб с Варварой Зародиной

Помощь психолога при стрессе

Помощь психолога в стрессовой ситуации
Записаться на прием

Стоимость консультации от 10 000 рублей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Стрессы ― неотъемлемая часть нашей жизни, однако в последнее время из-за изменения образа жизни, увеличения количества получаемой нами информации, необходимости одновременно делать несколько дел и контролировать множество моментов, а также стремительно меняющихся внешних условий справляться со стрессом становится все труднее, поскольку выработанные веками эволюции механизмы сейчас сложно использовать в чистом виде. Зачастую при этом требуется квалифицированная помощь психолога. Если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, лучше обратиться за психологической консультацией. Ведь если стресс переходит в «затяжную» форму, вред для здоровья и отношений будет гораздо серьезней, чем при краткосрочном. Поэтому важно как можно скорее изменить ситуацию и свои реакции на нее.

Что такое стресс

Это состояние, возникающее в ответ на большие нервно-психические нагрузки. Хотя чаще всего имеются в виду негативные события, однако стресс может вызывать и то, что радует, ― свадьба, повышение на работе, выигрыш в лотерею, то есть события, вызывающее яркие эмоции высокой интенсивности.

Также стрессы разделяют на эустресс и дистресс. Первые довольно кратковременны и сопровождаются выбросом в кровь адреналина, повышают физические и когнитивные способности, помогают принимать решения и действовать, то есть адаптироваться к изменениям. Это полезный стресс. Однако если адаптация оказалась неудачной, стресс затягивается и переходит в дистресс, вместо адреналина начинает вырабатываться кортизол, который снижает эмоциональный фон и негативно влияет на состояние организма.

Хотя чаще всего о борьбе со стрессом говорят, имея в виду дистресс, современному человеку важно научиться и грамотно реагировать на эустресс. В идеале вырабатываемый в ответ на опасность и негатив адреналин помогает среагировать на опасность по формуле «бей или беги». Однако вряд ли это целесообразно в ответ на ссору с супругом, выговор начальника, известие о болезни родственника или изменение внешнеполитической ситуации. Приходится выбирать третий вариант реакции ― «замри». Это приводит к тому, что напряжение накапливается внутри, зачастую приводя к психосоматическим реакциям. Нейтрализовать вырабатывающийся при длительном стрессе кортизол трудно ― в результате наступает апатия, снижается концентрация внимания, память, скорость мышления и реакции, поэтому даже найти выходы из ситуации становится гораздо сложней, не говоря о действиях.

Люди реагируют на стрессы неодинаково

Каждый из нас отличается от других ― у людей разная скорость реакций и чувствительность нервной системы, опыт, навыки и сложившиеся шаблоны действий в различных ситуациях. Один человек может относительно спокойно справиться с опасной для жизни ситуацией, например при риске автомобильной аварии, а другой, став свидетелем разговора о несчастном случае с совершенно посторонними для него участниками, будет долго переживать и мучиться бессонницей. Дети, пожилые, те, кто ранее пережил психологическую травму, чаще страдают от стресса. В то же время испытания закаляют характер ― армия, рождение детей, необходимость взять на себя ответственность за себя и других являются сильным стрессом, но при этом человек учится адекватно действовать в сложных ситуациях. Если же это ему не удается, стресс затягивается ― и тогда нужно признаться, что требуется помощь. Даже если речь не об экзистенциальных проблемах, а о медленно тлеющем конфликте на работе или переживаниях по поводу развода, не всегда нужно сравнивать себя с другими и думать, что бывает и хуже. Более полезным будет признать, что самостоятельно вы не справляетесь, и обратиться к психологу.

Симптомы стресса

Список признаков и интенсивность реакций также индивидуальны ― если вы замечаете у себя что-то из перечисленного ниже, это повод заняться восстановлением душевного равновесия и внутреннего спокойствия:

  • нарушения сна ― бессонница, кошмары, сбой режима, сонливость;

  • тремор или напряжение в мышцах ― подрагивание и спазмы в пальцах рук или ног, щеках, уголков рта, верхней части спины;

  • агрессия, истерики, аффективные состояния;

  • нарушение пищевого поведения, резкий набор или потеря веса, проблемы с пищеварением;

  • нарушение дыхания, боли в области сердца, панические атаки;

  • повышенная утомляемость, упадок сил, ощущение бессилия, хроническая усталость;

  • тяга к алкоголю и другим веществам, изменяющим сознание.

Стресс усиливает и другие зависимости ― азартные или компьютерные игры, а также трудоголизм, доведенное до абсурда следование принципам здорового образа жизни и правильного питания или маниакальное поддерживание чистоты и постоянная уборка кажутся в таких случаях способом расслабиться или дают ложное ощущение контроля, но на самом деле еще больше истощают нервную систему. Заметив у себя что-то из перечисленных симптомов, не нужно обманываться ― это не норма, а явные свидетельства того, что необходимо бороться со стрессом и восстанавливать психологическое равновесие.

Что можно сделать, чтобы справиться со стрессом

В таком состоянии затрагиваются и тело, и эмоциональная сфера, и мышление. Поэтому и работать нужно со всеми тремя компонентами. Постарайтесь не погружаться в собственные мысли, «гоняя» по кругу переживания о стрессовой ситуации, а находиться «здесь и сейчас», акцентируя внимание на настоящем моменте:

  • Как ощущается мое тело ― какие мышцы напряжены, на что похоже найденное напряжение, где его границы, оно статично или меняется и т.д. Еще один вариант ― обратить внимание на все пять органов чувств, отмечая по несколько видимых в данный момент предметов, слышимых звуков, оттенков ароматов, ощущений в коже, а также вспомнить вкусы.

  • Что я чувствую ― здесь важно не отказывать себе в праве испытывать злость, обиду, разочарование, раздражение, гнев или другие эмоции, которые принято относить к негативным. Они возникли в процессе эволюции и служат сигналом неблагополучия ― их нужно осознать, чтобы выявить реальные причины стресса.

  • Что я думаю ― можно использовать технику фрирайтинг, то есть записывать все, что приходит в голову, без критических оценок. Это позволяет убрать из сознания какие-то повторяющиеся идеи и заметить то, что раньше прятали от себя.

Можно практиковать медитации ― они также помогают вернуться в «здесь и сейчас», сосредоточиться на дыхании и собственных ощущениях, абстрагироваться от навязчивых мыслей и переживаний. Кстати, ходьба быстрым шагом может рассматриваться как динамическая медитация ― удерживайте внимание на своем дыхании и ритмичном напряжении и движении мышц ног и рук, при этом удастся утилизировать гормоны стресса наиболее естественным образом, через двигательную активность.

Дыхательные практики также помогают справиться со стрессом. Их преимущество еще и в том, что использовать можно и сразу после стрессовой ситуации, чтобы успокоиться и найти выход из ситуации, и для работы с длительным стрессом. Лучше «дышать животом», когда сначала наполняется воздухом нижняя часть легких, делать паузы между вдохом и выдохом ― есть различные техники, среди которых вы обязательно найдете наиболее подходящую для вас.

Если стресс еще не зашел слишком далеко, постарайтесь нормализовать режим дня, давать себе умеренные физические нагрузки, бывать на свежем воздухе, хорошо питаться и по возможности регулярно высыпаться. К сожалению, в состоянии сильного стресса многие физически не способны выполнить эту рекомендацию, но попытайтесь сделать максимум из возможного.

Хобби, творчество, работа руками и физическая активность также помогают снять стресс. Рисование, лепка, шитье, сочинение стихов, танцы, игра на музыкальных инструментах ― все это позволяет выразить переживания вовне и выпустить наружу. Также этого можно достичь ведением дневника.

Что делать, если перечисленные способы не помогают

Действительно, названные варианты борьбы со стрессом предназначены скорее для профилактики, чтобы напряжение не накапливалось, а находило выход. Если же стресс продолжается долго, у человека может просто не быть сил даже для прогулки или нескольких минут упражнений. В таком случае нужно обратиться за помощью к специалисту ― психолог поможет разобраться в причинах переживаний, выявить истинные основания, которые иногда могут уходить корнями в очень давний, детский опыт, спрятанный в подсознание. Травмирующие события и вызванные ими эмоции надо не только обнаружить и идентифицировать, но и «прожить» и утилизировать, высвобождая энергию, которая до этого была заблокирована стрессовым напряжением. Сделать это самостоятельно крайне сложно, а иногда и невозможно. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь для освобождения от стресса, запишитесь ко мне на консультацию ― вместе мы справимся.

Варвара
Зародина

Клинический психолог - гипнолог

Я — Варвара Зародина, клинический психолог,
помогающий людям справляться с самыми разными
психологическими проблемами. Прошла обучение в России,
Соединенных Штатах и Швейцарии и продолжаю изучать
новые методики, используемые в разных направлениях психологии,
участвую в конференциях и семинарах, вхожу в профессиональные
сообщества, в частности, являюсь членом ассоциации гипнологов NGH,
веду тематический YouTube- канал, публикую научные статьи.
Работаю как медицинский психолог в Москве, провожу
патопсихологическую диагностику, а также когнитивные тренинги.

Работаю в направлениях
  • Клиент-центрированный подход
  • Позитивная психотерапия
  • Эмоционально-образная терапия
  • Гипноз
Проведено более 3000
консультаций, из них около
половины в онлайн режиме
Более 500 успешно решенных
проблем, счастливых жизней и
людей
Более 10 лет психологической
практики и постоянного
повышения квалификации
Более 3 лет являюсь
сертифицированным гипнологом
и консультантом коррекции веса
Дипломы и сертификаты
Стоимость
Консультация
  • Онлайн, 1 час 10 000 руб
  • Очная, 1 час 10 000 руб
Записаться на прием
Стоимость консультации от 10 000 рублей
Или заполните форму

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Отзывы
Сложно найти специалиста, готового выехать на дом. А сама я не могу ехать куда-то по состоянию здоровья. Она великолепный психолог!
Инна
Москва
Раньше было тяжело в людных местах, особенно в транспорте, сейчас же за два месяца не было ни одного случая паники. Спасибо, Варвара Васильевна!
Анна
Москва
Статьи
Ребёнок, переживший утрату. Основные принципы работы
Не все родители понимают, что у детской реальности есть своя логика, последовательность и целостность. Смысл, который дети вкладывают в события, может казаться не понятным взрослым, если не учитывать, что он отражает их стадию развития, возраст и жизненный опыт в данный момент времени.
photo
Варвара Зародина
Клинический психолог
Супружеские отношения и маленькие дети
Опыт изменения отношений после рождения ребёнка настолько распространён, что стал обычным явлением в наше время, и, как правило, это не принято обсуждать. Многие пары ожидают, что пополнение в семье сильнее сблизит их, и это происходит, но зачастую не так, как партнёры этого ожидают.
photo
Варвара Зародина
Клинический психолог
Родительское эмоциональное выгорание
Когда мы говорим о выгорании, в первую очередь мы склонны представлять человека, работающего сверхурочно, который в конечном счёте достигает «точки кипения», и говорит: «Я больше так не могу». Думая о выгорании, мы, как правило, не склонны представлять обычных людей в какой-либо сфере жизни - от родителей, сидящих дома, до тех, кто работает обычный полный рабочий день. Однако реальность такова, что выгорание может затронуть абсолютно любого из нас - в любое время. Выгорание коварно: оно не делает различий на основе возраста или социально-экономического статуса, и эмоциональное выгорание родителей – не исключение.
photo
Варвара Зародина
Клинический психолог
Тревожность: триггеры и гипнотерапия
Многие из нас периодически испытывают стресс, беспокойство или раздражение - по самым разным причинам. Обычно эти чувства мимолетны и исчезают так же быстро, как и появляются. Однако для тех, кто испытывает тревожность, эти проявления длятся дольше и являются более интенсивными. Вы волнуетесь / боитесь чего-то, и поэтому начинаете избегать определённых ситуаций или событий. Тревожность усложняет повседневные задачи, мешая вам делать то, что вы хотите. Существует большое количество методов, которые помогают справиться с тревогой; одним из них является гипнотерапия, направленная на поиск первопричины проблемы, провоцирующей тревожное состояние, и главное – на изменение вашего отношения к тревоге; это делает гипноз одним из эффективных способов поддерживать здоровую жизнь.
photo
Варвара Зародина
Клинический психолог
Психологические последствия карантина
Карантин, проведённый в домашних условиях, может сыграть важную роль в предотвращении распространения инфекционных заболеваний – собственно то, что мы можем наблюдать с вами сегодня. Но это не значит, что справиться с изменениями в нашей обычной жизни так же легко. Да – забота о нашем психическом здоровье имеет существенное значение, но случается так, что родная домашняя обстановка становится чрезмерно стрессовой.
photo
Варвара Зародина
Клинический психолог
Услуги психолога
Страхи и фобии
Боитесь иррационально, не можете объяснить страх логически. Нередко приступы страха сопровождаются паническими атаками.
Неуверенность в себе
Не можете высказать свое мнение, отстоять свою позицию, не ощущаете себя ценным и значимым — это последствия неуверенности в себе и низкой самооценки.
Проблемы с лишним весом
Переедание, отклонения в пищевом поведении, вредные пищевые привычки
Проблемы с личной жизнью
Повторяющиеся ситуации, сложно знакомиться, общаться, отношения заходят в тупик и заканчиваются в одной и той же точке