Психолог по семейным отношениям в Москве | Консультация по цене от 10 000 руб с клиническим психологом Варварой Зародиной

Психолог по семейным отношениям

Консультация психолога по семейным отношениям
Записаться на прием

Стоимость консультации от 10 000 рублей

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Семейные отношения — тема сложная. Каждый член семьи играет одновременно разные роли, взаимоотношения меняются с течением времени. При этом нормально, если в определенные моменты возникают конфликты интересов — но иногда вместо компромиссов и поиска оптимальных решений люди только усугубляют проблему. Многие в таких случаях обращаются за поддержкой к друзьям и близким, но это не всегда помогает, а иногда и наоборот, усугубляет проблему. Ведь эти люди также определенным образом вовлечены, могут иметь свои, скрытые мотивы изменить ситуацию в нужную им сторону, а кроме того, проецируют свой опыт на чужие отношения. Поэтому, если вы чувствуете, что не справляетесь с кризисом в семье, намного полезнее будет обратиться к психологу семейных отношений. Специалист поможет увидеть картину более разносторонне и объективно, заметить варианты действий, которые ранее просто не приходили вам в голову, найти новые способы взаимодействия с членами вашей семьи. При этом необязательно приходить вместе с партнером — консультация психолога, особенно в начале работы, также позволяет лучше понять причины конфликтов и найти возможные решения.

Кому требуется психологическая консультация по семейным отношениям?

Нужен ли этот специалист «одиночкам» и людям, не состоящим в браке? На первый взгляд при отсутствии семьи он не требуется. Однако в большинстве случаев такое одиночество является определенным образом вынужденным — даже если человек декларирует, что его свобода является самым главным для него, в глубине такого утверждения может лежать негативный опыт, вынесенный из родительской семьи или первых отношений, а иногда и давление ближайшего окружения. Все это провоцирует страх, неготовность доверять, нежелание прикладывать усилия для построения отношений и поиска взаимопонимания.

Еще одна частая ситуация — сожительство, более лояльно именуемое гражданским браком. В действительности это редко устраивает обе стороны, как правило, один из партнеров хочет зарегистрировать отношения, а второй не желает менять официальный статус и, соответственно, принимать определенные обязательства. Разобраться без специалиста, каковы причины такого поведения, изучить его мотивы и причины, собственные и партнера, найти выход — все это также лучше делать с помощью профессионального психолога семейных отношений, а не друзей, подруг и родственников.

Стремление разнообразить интимную жизнь, меняя партнеров или привнося в отношения полигамию, зачастую также свидетельствует не о внутренней свободе, а напротив — о комплексах, обидах и неготовности доверять одному человеку. И в таких случаях также лучше обратиться к специалисту.

Кроме того, семья — это не только двое. Наладить контакт с детьми, переживающими возрастной кризис, перестроить взаимоотношения с родителями, найти общий язык с родственниками мужа или жены, избавиться от конфликтов с бывшими супругами — эти задачи решить самостоятельно удается не всегда. И тут также поможет психолог, как и справиться со сложными ситуациями — пережить потерю близкого, найти варианты действий, если кто-то в семье страдает от зависимостей или агрессивен, поддержать в случае потери работы или другого кризиса.

Впрочем, предотвращать проблемы лучше, чем решать, когда они уже возникли. Если вы опасаетесь привнести в свою семью болезненную модель, которую видели у своих родителей, пережили боль предательства и боитесь повторения ситуации, замечаете первые признаки подросткового протеста ребенка и хотите сохранить с ним доверительные отношения — специалист поможет разобраться со страхами, оценить их обоснованность и скорректировать свое поведение, чтобы избежать нежелательного развития событий.

Семейная психология в паре

И все же чаще всего к психологу обращаются из-за взаимоотношений в паре. Нередко вопросы возникают только в определенных сферах жизни, в то время как остальные вполне устраивают. Например:

  • Распределение и качество выполнения домашних обязанностей — работающие женщины все чаще не готовы брать на себя полностью «вторую смену». Кроме того, мы нередко недооцениваем вклад партнера и переоцениваем собственный — психолог поможет осознать реальную картину и найти вариант, который устроит обе стороны.

  • Финансовая модель — этот вопрос становится принципиальным, если ресурсов не хватает, но и при их достаточности разногласия бывают. «Общий котел», пропорциональный вклад, «пополам», «мужчина-добытчик» — в каждой семье могут быть свои правила, главное, чтобы они устраивали обоих, и именно научиться слышать другого и находить компромиссы помогут консультации с грамотным психологом.

  • Интимная жизнь — одна из самых деликатных сфер, которую не рекомендуется обсуждать с посторонними. То, что для одного воспринимается как обычный разговор с мамой, лучшим другом или подругой, второй партнер может воспринять как предательство. Поэтому, если данная сфера нуждается в улучшении, обратитесь к специалисту в сексуальных отношениях — в этом случае нет риска «утечки информации», использования сказанного вами против вас и других негативных последствий, а его рекомендации помогут гармонизировать эту сторону отношений в паре.

  • Планирование семьи — строить карьеру или рожать детей, когда и после каких событий, какие изменения желательно внести и другие вопросы, решить которые без определения приоритетов и осознания общих и личных целей не получается, часто приводят к недопониманию в паре.

  • Эмоциональное отдаление друг от друга, ревность — отсутствие общения, кроме бытового, сокращение совместного досуга, отношения, когда родители или дети воспринимаются как более близкие и значимые люди, чем муж или жена — все это говорит о проблемах в паре. Иногда партнер может ревновать не к другой женщине или мужчине, а к маме или друзьям.

  • Измены, насилие и абьюз, зависимости, деструктивные отношения — в ходе работы с психологом можно осознать причины и найти пути выхода. Часто в таких ситуациях неверно определяется ответственность — жертва может считать, что сама провоцирует на агрессию в свой адрес, либо не замечать, что действительно влияет на поведение партнера. Психолог в области семейных отношений поможет увидеть более объективную картину и принимать решения взвешенно, без манипуляций второй стороны.

Это далеко не все темы, с которыми обращаются к психологу. И лучше не ждать, когда обстановка станет невыносимой, а воспользоваться помощью при первых признаках возможных проблем — изменения лучше вносить, пока негативные сценарии поведения еще не закрепились.

Не нужно бояться, что в ходе консультаций психолог будет настаивать на сохранении отношений, которые вы хотите разорвать, или, наоборот, предложит развод, когда для вас это неприемлемо. Он поможет вам разобраться в проблеме, ваших собственных и партнера целях, мотивах и приоритетах. В ходе такой работы вы можете по-новому взглянуть на ситуацию, найти точки соприкосновения, увидите возможности для действий, которые ранее вами не осознавались. Возможно, найдете веские причины, чтобы сохранить давшие трещину отношения, или решите расстаться. Или осознать, что ваш партнер обладает собственной волей — и вы не можете заставить его действовать вопреки ей.

И хотя чаще всего семейная терапия проводится сразу с парой, иногда лучше воспользоваться индивидуальной консультацией. Например, если вы страдаете от физического или морального насилия со стороны партнера, он не считает нужным что-то менять или полностью обвиняет вас во всех проблемах. В таких случаях именно психолог поможет осознать истинное положение дел, разделить ответственность и определить возможности для дальнейших действий.

Семейное консультирование может проводиться не только в паре муж и жена — возможна совместная работа с родителем и ребенком, или несколькими детьми, или всей семьей. Фактически список участников определяется тем, кто задействован в ситуации, требующей помощи психолога.

Как вести себя на консультации психолога

При работе с парой или несколькими сторонами специалист наблюдает за отношениями между людьми. Часто именно здесь человек наконец-то может сформулировать и сказать партнеру, что в отношениях его не устраивает — в той форме, в которой второй может это воспринять. Поэтому важна искренность и готовность говорить открыто. Иногда это выплескивается во взаимные претензии — психолог в таком случае более наглядно видит картину. При этом все участники должны быть в безопасности — насилие и угрозы недопустимы. Это еще одна причина, по которой жертвам абьюза лучше работать индивидуально — отсутствие давления со стороны партнера позволяет увидеть ситуацию более объективно. В целом перед началом работы психолог озвучит правила, которые необходимо соблюдать, чтобы она была более эффективной, а явные и скрытые конфликты разрешались менее травматично.

Будьте готовы, что работа потребует нескольких встреч — на первом сеансе только формулируется запрос и определяется, насколько комфортно вам взаимодействовать с психологом. Заметные изменения пойдут позже — на каждой встрече вы сможете обсудить эффект от использования тех или иных рекомендаций, скорректировать задачи и найти новые варианты действий.

Живые консультации по семейной жизни или онлайн — что лучше?

Удаленный формат за последние годы становится все более востребованным — это позволяет не зависеть при выборе психолога от места жительства, а выбирать по компетенциям и комфорту. Последнее значит, что вам достаточно удобно воспринимать информацию, отвечать на вопросы, вы понимаете, что имеется в виду. Как правило, в семейной тематике не требуется тактильный контакт, поэтому результативность работы не зависит от формата.

Так, я — клинический психолог Варвара Зародина — более 10 лет работаю в данной сфере, консультируя по семейным отношениям и другим темам очно в Москве или онлайн — через Skype или другие программы. В ходе работы использую методики, относящиеся к разным психологическим направлениям, — это дает возможность подбирать техники с учетом особенностей психотипа и личных характеристик конкретных людей, а также позволяет достигать выраженных улучшений во взаимоотношениях клиентов между собой и с другими людьми. Если вы хотите проконсультироваться по поводу семейных отношений или разобраться с личной жизнью, запишитесь на первичную консультацию по телефону +7 985 530-63-33 или написав в WhatsApp.

Варвара
Зародина

Клинический психолог - гипнолог

Я — Варвара Зародина, клинический психолог,
помогающий людям справляться с самыми разными
психологическими проблемами. Прошла обучение в России,
Соединенных Штатах и Швейцарии и продолжаю изучать
новые методики, используемые в разных направлениях психологии,
участвую в конференциях и семинарах, вхожу в профессиональные
сообщества, в частности, являюсь членом ассоциации гипнологов NGH,
веду тематический YouTube- канал, публикую научные статьи.
Работаю как медицинский психолог в Москве, провожу
патопсихологическую диагностику, а также когнитивные тренинги.

Работаю в направлениях
  • Клиент-центрированный подход
  • Позитивная психотерапия
  • Эмоционально-образная терапия
  • Гипноз
Проведено более 3000
консультаций, из них около
половины в онлайн режиме
Более 500 успешно решенных
проблем, счастливых жизней и
людей
Более 10 лет психологической
практики и постоянного
повышения квалификации
Более 3 лет являюсь
сертифицированным гипнологом
и консультантом коррекции веса
Дипломы и сертификаты
Стоимость
Консультация
  • Онлайн, 1 час 10 000 руб
  • Очная, 1 час 10 000 руб
Записаться на прием
Стоимость консультации от 10 000 рублей
Или заполните форму

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Отзывы
Я не любила свою свекровь, потому что казалось, что постоянно лезет к нам в жизнь. Просто невозможно было нормально жить. Пошла к психологу в надежде, что расскажет, как себя вести. Благодаря сеансам поняли, почему свекровь так себя вела, поговорила с ней по душам. Сейчас все хорошо)
Валерия
Москва
Была на консультации. Сразу располагает к себе. Вроде просто беседа, ничего особенного, а такие эмоции всплывают... и выходишь от неё с каким-то переосмыслением что ли. Себя и ситуации. И жизни в целом. Как-то крепче на ногах стоишь после беседы.
Светлана
Москва
Спасибо Вам большое за новую меня! Когда первый раз шла, даже не представляла, что будет такой эффект! Действительно, изменения всегда должны начинаться изнутри, только это приводит к стойкому результату в изменениях во вне. Я, моя семья и мое новое тело очень Вам благодарны!
Елена
Москва
Статьи
Супружеские отношения и маленькие дети
Опыт изменения отношений после рождения ребёнка настолько распространён, что стал обычным явлением в наше время, и, как правило, это не принято обсуждать. Многие пары ожидают, что пополнение в семье сильнее сблизит их, и это происходит, но зачастую не так, как партнёры этого ожидают.
photo
Варвара Зародина
Клинический психолог
Родительское эмоциональное выгорание
Когда мы говорим о выгорании, в первую очередь мы склонны представлять человека, работающего сверхурочно, который в конечном счёте достигает «точки кипения», и говорит: «Я больше так не могу». Думая о выгорании, мы, как правило, не склонны представлять обычных людей в какой-либо сфере жизни - от родителей, сидящих дома, до тех, кто работает обычный полный рабочий день. Однако реальность такова, что выгорание может затронуть абсолютно любого из нас - в любое время. Выгорание коварно: оно не делает различий на основе возраста или социально-экономического статуса, и эмоциональное выгорание родителей – не исключение.
photo
Варвара Зародина
Клинический психолог
Совместная жизнь ради детей
Образ жизни, правильное взаимодействие с миром и отношение к нему – главный опыт, который семья даёт ребенку. Семья отвечает самым важным психологическим потребностям ребёнка в любви и безопасности. Как правило, в полной семье традиционно мать выполняет функцию эмоциональной «покровительницы», создает тёплую семейную атмосферу, а отец в значительной степени представляет регулирующий контроль, «направляя» других и регулируя поведение. Полная семья способна справляться с трудностями повседневной жизни. Ребёнок в такой семье знает, что он не одинок, что за ним всегда «стоят» родители, а также учится преодолевать критические ситуации на примере решений, принимаемых в семье. Тем не менее, в семьях, где встаёт вопрос о сохранении отношений ради ребёнка, жизнь становится совсем другой.
photo
Варвара Зародина
Клинический психолог
Как забыть бывшего мужа: 4 работающих совета психолога
Расставание, как правило, — процесс болезненный. Даже если оно произошло по вашей инициативе или обоюдному согласию, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам. Если речь о человеке, с которым хотелось прожить вместе долгие годы, практически невозможно вычеркнуть из памяти значимый фрагмент жизни.
photo
Варвара Зародина
Клинический психолог
Как общаться с бывшим мужем после развода: советы психолога
Разводиться после нескольких лет совместной жизни всегда непросто. Ситуация осложняется еще и тем, что после развода чаще всего остаются связи, которые нельзя рвать: дети, друзья, совместные проекты, имущество. И полностью исключить взаимодействие просто невозможно.
photo
Варвара Зародина
Клинический психолог
Услуги психолога
Страхи и фобии
Боитесь иррационально, не можете объяснить страх логически. Нередко приступы страха сопровождаются паническими атаками.
Неуверенность в себе
Не можете высказать свое мнение, отстоять свою позицию, не ощущаете себя ценным и значимым — это последствия неуверенности в себе и низкой самооценки.
Проблемы с лишним весом
Переедание, отклонения в пищевом поведении, вредные пищевые привычки
Проблемы с личной жизнью
Повторяющиеся ситуации, сложно знакомиться, общаться, отношения заходят в тупик и заканчиваются в одной и той же точке