Как выбрать психолога — рекомендации психолога-гипнолога Варвары Зародиной

Как выбрать психолога

Как выбрать психолога

От правильного выбора психолога зависит очень многое — и достижение желаемого результата, и то, сколько времени на это потребуется, и насколько комфортным будет этот путь. Как практикующий психолог, я представляю этот процесс с обеих сторон и могу выделить несколько моментов, которые помогут выбрать специалиста, который будет полезен именно вам с вашим запросом. В этой статье собраны советы для тех, кто хочет прибегнуть к профессиональной психологической помощи.

Определите свой запрос

Необходимость в работе с психологом может возникнуть по разным причинам: конфликты в семье или на работе, одиночество, неспособность говорить «нет» и отстаивать собственные границы, лишний вес или анорексия, зависимости, общее недовольство жизнью и ощущение, что она проходит впустую, нагрузка на психику из-за происходящих в мире событий — есть множество вариантов. На начальном этапе точные формулировки не обязательны — вы просто определяете вектор, с которым хотите работать. Дело в том, что у многих психологов есть «специализации» - один занимается семейными отношениями, другой помогает определять цели в бизнесе и достигать их, третий имеет богатый успешный опыт в борьбе с зависимостями. Хотя хороший психолог или психотерапевт чаще всего работает с разными проблемами, понимая, какая сфера для вас важнее, вы «отсечете» предложения, не совпадающие с вашими приоритетами.

Вполне возможно, что в ходе работы ваш запрос изменится — например, окажется, что переедание компенсирует отсутствие друзей и неспособность или невозможность получать удовольствие более конструктивными способами, а постоянные ссоры с близкими необходимы, чтобы чувствовать себя значимым и способным вызывать у других какие-то эмоции. Поэтому целью оказывается не столько стройная фигура и спокойствие, сколько изменение приоритетов в жизни и формирование новых навыков общения в эмоциональном плане. Это нормально — хороший психолог готов к таким метаморфозам и обычно имеет опыт в разных направлениях. Это дает определенную гибкость и делает работу более эффективной.

Где искать психолога

Сарафанное радио и рекомендации знакомых — один из самых популярных способов поиска профессионалов в самых разных сферах. Его используют и тогда, когда нужен психолог или психотерапевт. Но в данном случае нужно иметь в виду некоторые нюансы:

  • не все люди, особенно в нашей стране, готовы признаваться знакомым, что обращались к профессиональным «знатокам душ»;

  • даже если этот факт известен, люди могут не желать признавать, что результат не устраивает, и не озвучивать реальные впечатления;

  • мы все разные — если вашему другу или подруге понравился стиль работы конкретного специалиста, это не значит, что лично вам работать с ним будет так же комфортно;

  • если ваш запрос касается взаимоотношений с тем человеком, который рекомендует психолога, это может затруднить работу: вам будет сложнее раскрыться, а ему — воспринимать вашу информацию объективно. Поэтому, за исключением семейных психологов, которые работают с парой, лучше не смешивать контексты и поискать другого специалиста.

Поэтому не стоит слепо доверять чужим рекомендациям. На мой взгляд, гораздо более показательной будет первая сессия — в ходе ее можно определить, насколько вам комфортно, можете ли вы быть откровенны, готовы ли к совместной работе по преобразованию своей жизни. Это в полной мере относится и к другим методам поиска психолога — через поиск в интернете, специальные сайты психологической тематики, группы в социальных сетях, а офлайн — в учреждениях здравоохранения или на соответствующих кафедрах медицинских вузов.

Образование

Многие вузы предлагают обучение психологическим специальностям, обязательным для дальнейшей практики оно не является. Более важно то, что человек регулярно повышает квалификацию, осваивает новые приемы и методики. Например, я получила образование как клинический психолог, потом училась дополнительно и продолжаю это делать. Не только в России, но и в США и Швейцарии, где традиционно сильные школы психологии, психоанализа и психотерапии. Получила квалификацию гипнолога — это позволяет прорабатывать глубинные убеждения и травмы, которые не осознаются.

Еще один важный фактор, который формально не относится к образованию, но я бы его рассматривала в сочетании с ним, поскольку считается одним из самых эффективных способов повышения квалификации. Это супервизия — работа под наблюдением более опытных коллег, которые могут дать рекомендации по улучшению качества консультирования, использованию тех или иных методик и т. д. Если психолог, к которому вы хотите обратиться, сам выступает как супервизор по отношению к коллегам, это говорит о его профессионализме.

Информация о пройденном обучении и полученных квалификациях всегда указывается в портфолио психолога или психотерапевта — дипломы, сертификаты и свидетельства. Однако наблюдавшийся последние годы бум в сфере психологического образования привел к появлению множества сомнительных курсов. Вы можете проверить статус выдавших документ учреждений и изучить информацию о них в интернете — исходя из этого, делать выводы об уровне подготовки психолога.

Опыт

Оценивать этот показатель нужно аккуратно. Например, лично я в данной профессии более 10 лет — и за это время провела более 3000 консультаций и помогла более чем 500 людям полностью разобраться с теми проблемами, с которыми они ко мне обратились. Ошибкой будет считать, что в год я работала в среднем 300 часов. Специфика этой работы такова, что, во-первых, требуется очень большая работа по самообразованию и повышению квалификации: изучать статьи и литературу по своей и смежным тематикам, посещать конференции и семинары, общаться с коллегами, в том числе в формате супервизии. Во-вторых, качественно проконсультировать в день больше 2-3 человек физически нереально, при этом перед каждым сеансом нужно подготовиться, определить план работы, а в ходе его получить обратную связь для корректирования дальнейшего взаимодействия. При этом на помощь каждому клиенту требуется несколько сеансов.

Поэтому, читая или слушая об опыте конкретного психолога, учитывайте, что цифры — лишь вершина айсберга. В то же время, если число «благодарных клиентов» слишком большое, это повод отнестись к озвученным результатам с определенной долей скепсиса — они могут быть признаком слишком поверхностной работы или даже подтасованными.

Используемые методы

Возможно, вы уже пытались помочь себе в решении своих проблем самостоятельно или увлекаетесь психологией. Тогда вы уже знаете, что существуют разные направления и методики — эмоционально-образная и гештальт-терапия, психоанализ, гипнотерапия, НЛП и многие другие. Возможно, какие-то из них вам ближе, другие вызывают отторжение. Выбирая психолога, лучше подготовиться — узнайте, что представляют из себя используемые конкретным специалистом методы. Это поможет отказаться от вариантов, которые для вас однозначно дискомфортны.

Формат работы

В идеале это должна быть встреча в офисе (кабинете) психолога — в таком случае психолог оценивает ваше состояние и по вербальным ответам, и по невербальным сигналам. Мимика, осанка, движение рук говорят о том, насколько важная или болезненная тема затронута, гораздо больше слов. Однако, учитывая различные происходящие в мире события, онлайн распространяется и в этой сфере. Видеозвонки в Скайпе или других приложениях дают максимум возможной информации и предпочтительней, чем звонки голосом и тем более переписка, в которой теряются даже интонации.

Что касается индивидуальной или групповой работы, для проработки проблем первая более предпочтительна. Хотя есть некоторые методики, созданные специально для групп, все же обсуждать травмирующие ситуации лучше один на один с психологом. А вот тренинги по наработке навыков, особенно общения, можно проводить и в группе.

Стоимость

Как ни странно, прямой корреляции между высокой ценой и результатом нет. Грамотный профессионал, регулярно вкладывающий в повышение квалификации, получение новых навыков и супервизию, определяет стоимость с учетом и этих своих расходов, и потенциальной пользы для клиентов. Но если ради работы с психологом вы должны сильно экономить на других сферах жизни, это ненормально, а дискомфорт из-за таких ограничений может затормозить позитивные изменения. Поэтому выбирайте специалиста с учетом собственных финансовых возможностей. Иногда лучше сделать первый шаг, воспользовавшись бесплатной или бюджетной помощью в муниципальном неврологическом центре (информация об этом не передается ни работодателю, ни другим лицам) — а потом, решив насущные вопросы, принимать решение о том, с кем и как работать дальше.

«Стоп-сигналы»

То, о чем пойдет речь ниже, говорит либо о низкой квалификации или ее отсутствии у психолога, либо о том, что прибыль для него гораздо важнее пользы для клиента — что противоречит профессиональной этике. Возможно, это покажется в чем-то противоречащим тезису о том, что вам должно быть комфортно на первом сеансе, тем не менее стоит насторожиться, если:

  1. Вам обещают 100 % успеха за определенное число сеансов. У всех людей своя скорость изменений, а скрытые выгоды от негативной ситуации могут быть спрятаны столь глубоко, что может потребоваться несколько встреч, чтобы признаться в них себе и психологу. Иногда они перевешивают первоначальную цель — и человек может отказаться от нее или изменить запрос. Любые гарантии на первом сеансе схожи с предложениями алгоритмов для выигрыша в казино или лотерею — грамотный психолог не будет этого делать.

  2. Дают прямые указания вместо убеждения. Если выбранный психолог не советует вам попробовать новый вариант поведения, а приказывает это сделать, не прислушиваясь к вашему мнению по этому поводу, часто это признак того, что консультирование для него — способ самоутверждения и доминирования, а человек с подобными приоритетами вряд ли сможет помочь. Да, бывают клиенты, которые настолько привыкли быть ведомыми, что выполнять приказы им кажется более естественным, чем выражать собственное мнение. Но в том-то и смысл профессиональной психологической помощи, чтобы избавить человека от ощущения жертвы и помочь взять собственную жизнь в свои руки, научить различать, что от него зависит или не зависит.

  3. Вас погрузили в негативные переживания — и заканчивают сессию, не заботясь о том, чтобы вернуть вас в более ресурсное состояние. Да, во время сеанса приходится вспоминать и заново переживать неприятные ощущения — но профессионал всегда позаботится о том, чтобы после его завершения человек был готов жить и улучшать свою жизнь, а не страдать или чувствовать агрессию.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам принять решение и выбрать того психолога, который поможет вам решить психологические проблемы и улучшить свою жизнь, сделать ее более комфортной, а взаимоотношения с другими людьми — приятными и продуктивными. Если вы решите обратиться ко мне, заполните заявку на сайте или свяжитесь в Whatsapp. При наличии желания и поддержки можно достичь многого!
Поделиться
Это статья была для вас полезна?
Пожалуйста, поставьте оценку, чтобы мы могли стать лучше
Спасибо за оценку
(Голосов: 4, Рейтинг 4.8)
Услуги психолога
Страхи и фобии
Боитесь иррационально, не можете объяснить страх логически. Нередко приступы страха сопровождаются паническими атаками.
Неуверенность в себе
Не можете высказать свое мнение, отстоять свою позицию, не ощущаете себя ценным и значимым — это последствия неуверенности в себе и низкой самооценки.
Проблемы с лишним весом
Переедание, отклонения в пищевом поведении, вредные пищевые привычки
Проблемы с личной жизнью
Повторяющиеся ситуации, сложно знакомиться, общаться, отношения заходят в тупик и заканчиваются в одной и той же точке
Записаться на прием
Стоимость консультации от 10 000 рублей
Или заполните форму

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных