Страх новых отношений после развода

Страх новых отношений после развода

Страх новых отношений после развода

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Развод — это всегда больно, сложно и страшно. В отношениях люди строят общий быт, узнают друг друга, решают совместные проблемы и радуются общим успехам. Поэтому после расставания неизбежно появляется чувство опустошенности, одиночества. Приходится заново выстраивать жизнь, и пережитый опыт не может не влиять на ситуацию. Страх новых отношений после развода совершенно нормален, важно правильно пережить это чувство.

Начните с малого

Перед тем как выстраивать новые отношения, необходимо уделить время собственному восстановлению:

  • наладить режим. Правильное питание, здоровый сон и спорт всегда помогают восполнять ресурсы. После расставания особенно важно отслеживать свое самочувствие;
  • найти хобби. Творчество — еще один способ восстановления энергии. Попробуйте что-то новое или вспомните занятие, которое когда-то любили, но забросили;
  • стать самостоятельнее. Уже за 3–4 года совместной жизни мы привыкаем к общему быту, поэтому после развода необходимо заново учиться жить одной. Готовить для себя (детей), распределять финансы, управлять хозяйством и т. д.;
  • общаться с людьми. Не обязательно ходить в клубы и на шумные тусовки, но посещать кино, театры, дружеские встречи крайне рекомендуется. Общению с противоположным полом тоже придется учиться заново, поэтому нужна практика.

Не оглядывайтесь назад

Основная проблема заключается в потере доверия к противоположному полу. После распада первого брака появляется навязчивый страх, что в следующих отношениях могут повториться былые проблемы. Стереотипное мышление упрощает нашу жизнь, поэтому постоянно используется мозгом. Пережив, например, измену одного мужчины, мы начинаем подозревать всех представителей мужского пола. Такая реакция абсолютно нормальна, но поддаваться влиянию прошлого нельзя.

Все люди разные, и новые отношения точно будут отличаться от предыдущих. Никто не может дать гарантий, что на этот раз вы будете жить счастливо вместе до самой старости. Узнать будущее невозможно, поэтому важно понять свой страх и немного отпустить контроль. Конечно, вступать в новые отношения нужно с осторожностью, но постарайтесь не навешивать ярлыки, а узнать человека.

Используйте опыт с умом

Развод — хорошая возможность сделать работу над ошибками. Боязнь новых отношений после развода может быть связана с разочарованием в любви и браке. Многим людям начинает казаться, что они изначально совершили ошибку, решив создать семью. Но, на самом деле, расставание — это не результат роковой ошибки в выборе партнера. В процессе отношений многое меняется, на нас влияют окружающие обстоятельства и события. Вступая в брак, никто не знает, как пройдет этот путь.

Теперь у вас есть определенный опыт, который может быть полезен. Проанализируйте предыдущие отношения и постарайтесь выписать как минимум пять пунктов, почему брак не сложился. Что вызывало конфликты? Какое поведение было неприемлемо? Что мешало развитию? Этот анализ поможет четко определить моменты, которые важны для вас в отношениях, и не допустить прошлых ошибок.

Включайте логику

Страх всегда вызывает цепную реакцию, постепенно поглощая нас целиком. Малейшее сомнение может обернуться полным недоверием и тревожностью. Чтобы не допустить такого, необходимо проработать свои страхи с логической точки зрения. Например, если вы боитесь новых отношений после развода, потому что не хотите снова столкнуться с изменой, выстройте логическую цепочку возможных последствий. Что будет, если вам снова изменят? Вы расстанетесь. А дальше? Будет сложно, больно. Потом? Станет легче, но довериться будет тяжело. А затем? Встречу другого человека, потрачу больше времени на знакомство и установление границ. В итоге вы придете к тому, что все не так страшно, как могло показаться изначально.

Откройтесь возможностям

Боясь новых отношений после развода, люди часто закрываются в своем мире, где брак — это страдания и боль. Важно напомнить себе, что в начале отношений все было не так плохо. Вы точно строили грандиозные планы на жизнь и представляли, как будете счастливы вместе. Отношения — это действительно множество возможностей, планов, желаний и впечатлений. Причем каждый раз вы попадаете в совершенно уникальное путешествие.

Иногда нужно рискнуть и сделать маленький шаг навстречу новым отношениям. Как минимум один положительный момент вы точно сможете найти. Например, новые отношения помогут отвлечься, развеяться. Почему бы не дать себе такую возможность?

Не нужно избавляться от страха совсем

Страх — полезный механизм для выживания человека. Боясь новых отношений после развода, вы защищаете себя от боли и потрясений. Это правильно, и может сыграть на пользу. После неудачного брака доверие к противоположному полу сильно падает, а значит, требуется больше времени на сближение. В этот раз вы точно не будете торопиться, постараетесь узнать о человеке как можно больше и не забудете обсудить требования «на берегу».

Доверие — важная часть отношений, но доверять на 100 % нельзя никому. И чтобы заслужить хотя бы 10 % доверия другого человека, нужно время. Страх спасает нас от необдуманных решений, заставляет остановиться и оценить ситуацию. Такое постепенное, неторопливое закладывание фундамента будущих отношений даст гораздо более прочный и надежный результат.

Не пытайтесь скрыться от чувств

Развод — это потеря, которую нужно пережить вместе со всеми сопровождающими эмоциями. Многие пытаются использовать новые отношения как прикрытие от этих переживаний, но спрятаться от боли и одиночества не получится. Любые отношения требуют энергии, а при оставленной открытой ране после развода все силы тратятся только на поддержание ресурсов. В какой-то момент энергия иссякнет вовсе, и будет невозможно даже подняться утром с кровати. Депрессия часто становится результатом эмоциональных потрясений.

Чтобы избежать этого, важно прислушиваться к себе. Справиться с чувствами самостоятельно зачастую очень сложно, поэтому не стоит пренебрегать услугами психолога. Специалист поможет разобраться в эмоциях, найти внутреннюю опору и начать новую жизнь.

Помните, что как бы ни было страшно и сложно, вы со всем справитесь. Развод — это лишь этап жизни, важный опыт, который сделает вас сильнее. А после расставаний всегда следуют новые встречи и новые возможности для счастья.

Развод — это всегда больно, сложно и страшно. В отношениях люди строят общий быт, узнают друг друга, решают совместные проблемы и радуются общим успехам. Страх новых отношений после развода
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено