Измена — советы психолога-гипнолога Варвары Зародиной

Измена — советы психолога

Измена — советы психолога

Жизнь мало похожа на сказку, заканчивающуюся словами: «Они жили долго и счастливо». В действительности даже при взаимной любви возможны обиды, недопонимания, ссоры. Многие из нас, к сожалению, сталкиваются и с изменами. Неслучайно это явление обозначено таким эмоционально заряженным словом — для многих неверность любимого человека оказывается настоящим предательством, сильнейшим ударом, оправиться от которого сложно. В практике мне достаточно часто приходилось помогать людям, столкнувшимся с изменой. А также изменщикам, которые были не готовы, что их проступок вызовет столь сильную реакцию и фактически разрушит привычную жизнь. В этой статье я собрала несколько советов, которые помогут вам справиться с такой ситуацией, восстановить самооценку и не потерять веру в людей.

Примите факт измены и свои чувства

Можно сколько угодно убеждать себя, что «мужчины полигамны по природе», «а замуж он все равно взял меня», «физическая измена не считается» — ваши эмоции остаются с вами. Признайтесь себе, что ситуация болезненна для вас. Найдите название для своих переживаний — это могут быть обида, гнев, стыд, оскорбленное самолюбие, боль, ощущение собственной неполноценности или что-то еще. В схожих ситуациях один человек рыдает, другой уходит в себя и будто замирает, а третий кидает тяжелые предметы в изменщика или разлучницу. Прочувствуйте собственные чувства и назовите их.

Это относится не только к женщинам — для мужчин, столкнувшихся с изменой партнерши, это еще более болезненно. Здесь влияют и исторически сложившиеся традиции, и гендерные стереотипы, и биология — общество более лояльно к мужским изменам, а если изменила женщина, то многие воспринимают это как признак не столько ее распущенности, сколько проблем с постоянным партнером.

Даже в тех парах, которые изначально договорились о «свободных отношениях», факт наличия параллельной связи у партнера может восприниматься болезненно. Тем более что часто такие договоренности инициируются одной из сторон — а вторая соглашается на них, надеясь, что потом ее по достоинству оценят и откажутся от других. Постарайтесь осознать, что вы испытываете по этому поводу.

Проживите свои чувства

Поэтому дайте себе возможность выразить, исторгнуть из себя свою боль и другой негатив — подавленные эмоции могут спровоцировать психосоматические заболевания и другие проблемы. Кричать около едущего поезда, чтобы ваш крик никого не напугал, или бить кулаками подушку — достаточно работающие способы снять напряжение и выплеснуть накопившуюся обиду. Если такой возможности нет, попробуйте технику фрирайтинга — просто выписывайте все, что приходит в голову, не задумываясь и не оценивая написанное. Слова могут повторяться, фразы обрываться — ваша задача «выгрузить» из себя болезненные чувства. Еще одна полезная техника — напишите письмо изменнику. Его не нужно ему отправлять — но выразите на бумаге все свои мысли и чувства, связанные с этой ситуацией. Это нужно, чтобы они не копились в вас — сдерживание такой бури внутри требует очень много энергии, которую можно использовать с гораздо большей пользой.

Не берите вину на себя и не поощряйте изменника

«В измене виноваты оба». Это так — но часто похоже на то, что жертва вора сама виновата, что убрала кошелек недостаточно глубоко в сумку. Если вам кажется, что измена произошла, потому что вы были недостаточно внимательны и ласковы, возможно, в этом есть доля истины. Но не стоит на этом основании прощать того, кто изменил. И тем более окружать его заботой и вниманием, баловать подарками и сюрпризами. Это будет подкреплять негативное поведение — партнер станет считать, что он может вам изменить, а вы будете не просто прощать, но и даже лучше вести себе по отношению к нему. Не думаю, что такой результат вам нужен.

Правда, здесь есть исключение. Если вы действительно были довольно безразличны или критичны к партнеру, измена была случайной и формально вам о ней неизвестно, можно попробовать добавить тепла в отношения. Возможно, это действительно была случайность от недостатка вашего внимания, и партнер искренне раскаивается, что не устоял — тогда улучшение ситуации возможно. Если же он понимает, что изменение вашего поведения — следствие его измены, то неверность может стать инструментом для манипуляций. И прислушайтесь к собственным ощущениям — сможете ли вы по-настоящему простить его.

Постарайтесь дистанцироваться

Если у вас стабильные и долговременные отношения, расставаться сразу не нужно — по крайней мере, если вы не пришли к решению о разводе еще до обнаружения факта измены. Особенно если у вас есть дети. И все же лучше, если вы сможете отделиться — переселиться в другую комнату или на диван, если есть отдельное жилье — съехать туда. Ваш партнер должен по-настоящему ощутить разницу — с вами или без. Поэтому прекратите в него вкладываться — это касается бытовых вопросов, финансов и других моментов.

Правда, при этом надо быть готовым к тому, что такой вариант ему понравится. В таком случае нужно принять факт — вы уже не были парой, ваш партнер готов либо к отношениям на его условиях, с его изменами и вашей верностью, либо к расставанию. Именно дистанция поможет проверить, есть ли у вас шанс на продолжение или нужно поставить точку и открыть новую страницу жизни.

Не прощайте через силу

«У вас дети», «Все изменяют, зачем разводиться?», «Лучше так, чем одной» — есть множество аргументов, которые вам могут привести в пользу прощения и продолжения отношений. Если вы не прожили свои чувства и не готовы прощать — не делайте этого. Иначе проблемы, приведшие к измене, так и останутся — и через какое-то время вернутся. Кроме того, если ваш партнер не компенсировал свой проступок — речь прежде всего о переживаниях, а не о подарках — он может считать подобное поведение нормой. А вы будете чувствовать этот болезненный дисбаланс. Ситуацию надо прожить полностью, причем обеим сторонам — только тогда она изменится.

Не стесняйтесь обращаться за помощью

Сразу оговорюсь — это не касается антидепрессантов, алкоголя и других химических стимуляторов. От их поддержки лучше держаться подальше. Лучше встретиться с друзьями или подругами, с которыми можно быть откровенным и получить поддержку. И снова — обращайте внимание на свои эмоции после таких встреч. Иногда беседы с близкими не только не помогают восстановиться, но и, наоборот, погружают в негативные переживания еще сильнее. «Я говорила, что он тебе не пара!» от подруги или мамы, скорее, еще больше подорвут самооценку, чем поднимут ее. Если эффект от дружеских встреч спорный, обратитесь к психологу или консультанту по семейным отношениям — они обладают специальными навыками, чтобы клиенты могли пережить измену и найти в себе силы дальше получать удовольствие от жизни.

Не гребите всех под одну гребенку

«Все мужики…» и «все бабы…» — не поддавайтесь искушению делать такие обобщения. Не ставьте на себе крест, утверждая, что не сможете найти хорошую пару. Найдите примеры, когда люди прожили долгую жизнь в любви — такие наверняка найдутся, пусть даже и немного. Вспомните ситуации, когда вы добивались успеха и находили друзей и единомышленников. Если и прошлое, и перспективы рисуются в темных тонах, опять-таки пригодится профессиональная помощь психолога. Как минимум, отслеживайте свои мысли и заменяйте «все» на «некоторые», а «всегда» и «никогда» на «иногда». Даже небольшое смягчение формулировок поможет вам замечать позитивные факты и изменения.

Найдите альтернативные способы получать эмоции

Конечно, речь не о «симметричном ответе» — такая месть, как правило, не приводит ни к чему хорошему, к тому же может причинить боль тому, кто выступил в качестве орудия мести. Но полная зависимость в эмоциональном плане от другого человека не только опасна для вас, но и для вашего партнера и может стать непосильной ношей. Совет найти хобби кажется навязшим в зубах — и все же попробуйте вспомнить, что доставляло вам удовольствие или найдите новое увлечение. Если со временем и желанием все сложно, давайте себе хотя бы минимальные физические нагрузки — они помогают утилизировать гормоны стресса и способствуют выработке эндорфинов и дофамина. Повторюсь — ни в коем случае не используйте для получения удовольствия алкоголь или другие вещества.

Что делать, если вы не уверены, что измена была

Как ни странно, такие ситуации часто причиняют не меньше и даже больше переживаний, чем реальная измена. И разбираться тоже надо. Возможно, вы действительно преувеличиваете — это повод задуматься, чем для вас выгодны подозрения. Одному они дают моральное право самому вести себя не всегда похвально, другому добавляют эмоций в скучную жизнь, для третьего это единственный разрешенный способ выразить страхи и другой негатив, а четвертый только таким образом может получить от партнера уверения в любви. Разберитесь в себе, найдите скрытые выгоды от ревности — возможно, есть более экологичные варианты удовлетворить ту же потребность.

Несколько по-другому обстоит дело, если вы практически уверены — но партнер категорически отрицает факт измены. Подумайте, зачем вам надо получить подтверждение? Вы хотите расстаться или сохранить отношения? Получить компенсацию за страдания или разрешить себе что-то ранее недозволенное? Что будете делать, если получите доказательства? Готовы ли разорвать отношения или заранее приготовились прощать? Ответы на эти вопросы помогут разобраться в себе и отношении к партнеру.

Ситуация измены встречается нередко — и каждый раз вызывает сильный стресс. Часто страдают обе стороны — и тот, кому изменили, и сам изменивший. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно разобраться и справиться, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу — нет ничего стыдного в том, что вы столкнулись с изменой. Главное — как вы выйдите из ситуации и измените свою жизнь и отношения.

У меня большой опыт помощи людям, столкнувшимся с изменой. В числе психологических методов и приемов, которые я могу использовать — трансовые техники, которые позволяют получить «спрятанную» в подсознание информацию. Кроме того, в состоянии транса человек легче осваивает новые для себя способы реагировать на стрессовую ситуацию и преодолевать страхи. Первая консультация продолжается 1 час и стоит 10 000 рублей. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону +7 985 530-63-33.


Поделиться
Это статья была для вас полезна?
Пожалуйста, поставьте оценку, чтобы мы могли стать лучше
Спасибо за оценку
(Голосов: 4, Рейтинг 4.8)
Услуги психолога
Страхи и фобии
Боитесь иррационально, не можете объяснить страх логически. Нередко приступы страха сопровождаются паническими атаками.
Неуверенность в себе
Не можете высказать свое мнение, отстоять свою позицию, не ощущаете себя ценным и значимым — это последствия неуверенности в себе и низкой самооценки.
Проблемы с лишним весом
Переедание, отклонения в пищевом поведении, вредные пищевые привычки
Проблемы с личной жизнью
Повторяющиеся ситуации, сложно знакомиться, общаться, отношения заходят в тупик и заканчиваются в одной и той же точке
Записаться на прием
Стоимость консультации от 10 000 рублей
Или заполните форму

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных