Новые отношения после развода

Новые отношения после развода

Новые отношения после развода

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

После расставания с любимым человеком, с которым клялись быть всегда вместе, строили планы, справлялись с проблемами и радовались успехам, кажется, что такого больше не будет. Сравнивая мечты и реальность, многие просто боятся снова поверить в возможность взаимной любви и счастья. Однако не стоит отказывать себе в праве на новые отношения после развода — наверняка вы знаете людей, которые счастливы во втором или третьем браке, и для вас это тоже реально. Только нужно осознать, что было не так, и чего вы на самом деле хотите, проработать мешающие внутренние убеждения и блоки и найти для них полезную замену. Вот несколько рекомендаций, которые помогут наладить личную жизнь после разрыва — и хотя они адресованы в основном женщинам, но актуальны и для мужчин.

Подчистить «хвосты»

Несмотря на популярность фразы «штамп ничего не меняет», это не так. И тех отношений не будет, даже если партнер вернется. Поэтому лучше завершить все юридические формальности — развестись официально, разделить имущество, договориться об опеке над детьми и алиментах и т. д. Если вы не были женаты официально — вернуть все вещи мужа и забрать собственные. Это поможет внутренне принять тот факт, что вы уже не пара, а совершенно отдельные люди.

Позаботьтесь о самом дорогом человеке — о себе

Развод — это стресс. Чтобы справиться с ним, необходимо дать себе время и возможности восстановиться. Важно найти собственные методы для этого — то, что вас вдохновляет, дает энергию, как в глобальном плане, так и в данный момент.

В паре мы часто забываем о собственных желаниях и потребностях, подменяя «я» на постоянное «мы». Развод можно рассматривать как шанс вспомнить о себе как об отдельной личности — что мне нравится, чем я люблю заниматься, в чем ходить и т. д. Да, путь к себе может быть сложным и болезненным — разве до хобби сейчас, когда мир рухнул? Но это необходимо, чтобы снова почувствовать вкус жизни.

Кто виноват

Как бы ни велик был соблазн переложить всю ответственность на партнера, она всегда обоюдна. Чтобы следующие отношения были гармоничными, важно принять свою часть. Излишняя опека также плоха, как полное отсутствие заботы, а способность прощать, доходящая до отсутствия самоуважения, ничем не лучше скандалов по поводу и без.

Работа над ошибками

На этом этапе возникает следующий «пласт» вопросов. Почему я вела себя именно так? Почему позволила не считаться с моим мнением и желаниями? А как было в моих предыдущих отношениях? А у мамы и бабушки? Почему считала нужным закрывать глаза на его недостатки? Попробуйте переформулировать возникшие вопросы, заменив «почему» на «для чего» или «чем мне важно». Это позволит найти внутренние мотивы, по которым вы согласились на деструктивные отношения или не смогли сохранить гармонию в совместной жизни.

Простите

В процессе этой работы негативные эмоции могут ощущаться особенно ярко: вина, несправедливость, желание наказать обидчика. Существуют различные техники прощения: письма, медитации, аффирмации. Важно, чтобы негатива не осталось ни к партнеру, ни к себе, ни к другим людям (если, например, виноватой в разрыве кажется соперница или свекровь).

Чего я хочу?

Если хочется начать новые отношения сразу после развода, это объяснимо, но далеко не всегда разумно — велик риск попытаться компенсировать предыдущий разрыв и наступить на те же грабли. Но и обещать себе «больше никогда» не нужно — просто учтите предыдущий опыт и определите для себя:

  • Чего я хочу от партнера? Что я готова давать взамен?
  • Чего не буду терпеть ни в коем случае? С чем готова мириться?
  • От чего ни за что не откажусь?

Здесь важно найти баланс между «брать-давать», компромиссом и принципами. Постарайтесь опираться не на внешние атрибуты, а на характер и моральные качества.

Общайтесь

Главное, что нужно делать после развода — не замыкаться в себе. Старые друзья, новые и забытые когда-то хобби, прогулки и мастер-классы — находите поводы встречаться с людьми и заниматься общим делом. Это поможет и окончательно отвлечься от мыслей о бывшем муже, и лучше понять себя и свои интересы. Конечно, встретить человека, который станет близким, можно где угодно — но в совместной деятельности начать общение и узнать характер проще.

И все же — как построить новые отношения после развода, если прошлый негативный опыт отравляет их ожиданием, что все станет плохо? Вместо наслаждения настоящим мы пытаемся искать «звоночки», а невинный жест может стать повод для разрыва. Кроме того, постоянная тревога выматывает эмоционально и физически — партнер ощущает это. Клинический психолог, гипнолог Варвара Зародина поможет вам решить проблему, что делать с тревожными воспоминаниями чтобы освободиться от их влияния.

После расставания с любимым человеком, с которым клялись быть всегда вместе, строили планы, справлялись с проблемами и радовались успехам, кажется, что такого больше не будет. Сравнивая мечты и реальность, многие просто боятся снова поверить в возможность взаимной любви и счастья.Новые отношения после развода
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено