Как помогает психолог

Как помогает психолог

Как помогает психолог

Иногда люди сталкиваются с тем, что не могут самостоятельно решить собственные психологические проблемы — есть сложности в личной жизни или она отсутствует, не удается найти работу по душе или работодатель и коллеги нарушают договоренности, вечера наполнены грустью и одиночеством, а иногда и вовсе кажется, что жизнь лишена смысла. Можно поговорить с друзьями — они поддержат, вот только ситуация от таких разговоров в лучшую сторону не меняется. И появляется мысль обратиться к психологу — но как это может помочь, если он вроде бы тоже будет просто разговаривать? На самом деле разница между консультациями психолога и дружескими посиделками с жалобами на жизнь огромна — в этой статье расскажу, как и в каких темах помогает психолог.

В каких сферах может помочь психолог

Если коротко — практически во всех. Чаще всего профессионалы сталкиваются с такими запросами клиентов:

  • самооценка — человек не чувствует себя достойным каких-либо благ или, наоборот, недоволен тем, что ему недодают то, чего он, по собственному мнению, достоин;

  • личная жизнь — неспособность найти партнера, отсутствие взаимности, конфликты в паре входят в топ тем, в которых просят помощи психолога;

  • отношения с окружающими — с родственниками, особенно детьми и родителями, друзьями, коллегами, знакомыми и даже просто прохожими на улице или случайными попутчиками. Сюда же можно отнести жалобы на то, что не удается найти друзей;

  • работа, бизнес, самореализация — это и поиски собственного признания, и неспособность продемонстрировать свои лучшие качества и «продать» себя работодателю, и токсичная обстановка в коллективе;

  • зависимости, проблемы с пищевым поведением — отношение к еде в этом ряду выделяют отдельно, поскольку отказаться от нее, как от других вредных привычек, невозможно.

  • низкий уровень энергии, отсутствие смысла жизни — это может быть и чисто психологическое состояние, с которым поможет справиться работа с психологом.

В действительности эти темы могут пересекаться и перетекать одна в другую. Например, проблемы в личной жизни часто связаны с самооценкой, когда человек старается заслужить любовь, нарушая баланс в паре. Или с коммуникативными навыками — и тогда сложности наблюдаются практически во всех сферах, где требуется общаться. Часто человеку сложно самому сформулировать, что именно его беспокоит. Поэтому на первой консультации психолог задает много вопросов, чтобы помочь клиенту расставить приоритеты, выявить основную на данный момент проблему, четко сформулировать запрос. В ходе работы он еще может меняться — но важно определить то, от чего хочется избавиться и к чему прийти.

Почему беседа с другом не помогает, а с психологом — да

Иногда обращение к профессиональной помощи откладывают, потому что кажется — я уже тысячу раз все это думал, обсуждал с друзьями, начинал делать какие-то шаги, но все это не помогло, а значит, все бессмысленно. В действительности именно в такой ситуации целесообразно идти к психологу.

Дело в том, что каждый из нас мыслит и действует, исходя из своей картины мира — если в детстве ребенок наблюдал драки родителей, ему сложно представить, что кто-то живет в любви и согласии. Если он окажется в гостях у одноклассника, где взаимоотношения между мамой и папой наполнены заботой друг о друге, ему это может показаться неестественным. Но если он будет видеть это достаточно часто, такая модель семьи станет для него вариантом нормы — и возможно, став взрослым, он сможет реализовать ее.

Это относится не только к семейным отношениям — уровень достатка, манипуляции или честность в отношениях, здоровый или не слишком образ жизни и многие другие вещи, а также шаблоны поведения мы строим, исходя из предыдущего опыта, не только своего и своей семьи, но и знакомых, популярных личностей, а также литературы и кино. Что-то из этого мы принимаем для себя — даже если декларируем, что это неприемлемо. Что-то кажется неподходящим — как будто для людей из другого теста. Поэтому один человек легко замечает пути решения какого-то вопроса, а для другого он разрастается в неразрешимую проблему.

Ваш друг, с которым вы обсуждаете свои сложности, также находится «внутри матрицы». Даже если у него самого все по-другому, он не сможет внятно объяснить, что вам нужно изменить в себе и поведении, чтобы улучшить ситуацию. А вот психолог владеет знаниями, навыками и приемами, позволяющими расширить вашу картину мира, заметить новые для вас возможности, отследить свои шаблоны поведения и внести в них нужные изменения. И если раньше вы тысячу раз обсуждали свои невзгоды с друзьями, но улучшений не было, значит, на этом уровне решений нет и самое время воспользоваться профессиональной психологической помощью, чтобы выйти за привычные рамки.

Как вести себя на приеме психолога

Первое и основное правило — будьте готовы к совместной работе, вы активный участник своей жизни, а не пассивный объект чужих манипуляций. Психолог может помочь вам увидеть ваши негативные установки и ограничения — но убрать их за вас не в его силах. Показать вам новые возможности — но вы их увидите, только если будете держать глаза открытыми. Есть анекдотическая фраза, с которой сталкиваются консультанты, работающие с проблемой лишнего веса: «Худейте меня!». Нельзя за человека похудеть, сделать карьеру или прожить счастливую жизнь.

Второй обязательный момент — быть честным и искренним. Если вы не готовы озвучивать свои проблемы и пытаетесь держать привычную маску, специалист, конечно, распознает вашу ложь. Но о каком сотрудничестве тогда может идти речь? Да, психолог поможет вам в определенной мере расслабиться и открыться. Но гораздо больше зависит от вашей готовности быть откровенным. Если вас что-то беспокоит, озвучьте свои опасения — изменения далеко не всегда и даже редко даются легко, ведь вам приходится себя переделывать. Профессионал поможет вам разобраться со страхами — но свой шаг навстречу должны делать обе стороны.

Перед первым визитом постарайтесь хотя бы примерно сформулировать свой запрос. Даже если ощущения сводятся к формуле «Все плохо!» — какая сфера беспокоит больше всего? С чего хотелось бы начать? Дальше в ходе беседы с психологом вы можете найти более точные и детальные формулировки или осознать, что причина большинства видимых проблем кроется в чем-то другом — но достаточно четкий первоначальный запрос поможет быстрее начать изменения. Готовясь к следующим встречам, также отмечайте для себе даже небольшие изменения и успехи, а также готовьте вопросы, которые возникают.

И еще — настройтесь на то, что ваша работа над собой будет успешной. Не легкой, не быстрой — но приведет к желаемой цели. Если вы изначально думаете, что ничего не получится, этот настрой может стать самосбывающимся пророчеством. Сказать: «Психолог мне не помог! Я так и знал!» — после одной-двух сессий и убедиться в собственной правоте в чем-то даже приятно. Но этого ли вы на самом деле хотите? Будьте готовы выполнять в повседневной жизни непривычные для себя действия — такие задания психолога необходимы, чтобы встроить новые способы взаимодействия с реальностью.

И еще одно замечание — категорически запрещено приходить на сессию в состоянии алкогольного или другого опьянения. Не используйте сильнодействующие успокоительные или возбуждающие вещества — возможно, вам их прописал врач, но тогда вы должны предупредить психолога о том, по каким причинам их принимаете, поскольку это накладывает ограничения на использование некоторых психологических подходов и практик.

А меня в жизни все устраивает — мне психолог не нужен!

Есть два варианта целеполагания — «ОТ», когда человека что-то не устраивает и он стремится от этого избавиться, и «К», когда он к чему-то стремится. Считается, что первый вариант сильнее — негатив вызывает более сильные эмоции, в то время как в принципе неплохую ситуацию часто комментируют в стиле «Лучшее — враг хорошего». Тем не менее, ко мне, как и к другим психологам и психотерапевтам, часто обращаются люди, которые хотят сделать в принципе устраивающую их жизнь еще лучше. Обычно такая работа дает отличные результаты — клиент с активной позицией, привыкший меняться и достигать своих целей, без сопротивления включается в процесс и получает желаемое. Принимая решение о психологических консультациях, ориентируйтесь на себя, собственные ощущения и ожидания от жизни — если вы хотите большего, психолог поможет расширить свои рамки и увидеть новые перспективы и пути к ним.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам сделать работу с психологом более комфортной и эффективной. Вы можете обратиться ко мне, если готовы работать ради достижения желаемого результата.


Поделиться
Это статья была для вас полезна?
Пожалуйста, поставьте оценку, чтобы мы могли стать лучше
Спасибо за оценку
(Голосов: 4, Рейтинг 4.8)
Услуги психолога
Страхи и фобии
Боитесь иррационально, не можете объяснить страх логически. Нередко приступы страха сопровождаются паническими атаками.
Неуверенность в себе
Не можете высказать свое мнение, отстоять свою позицию, не ощущаете себя ценным и значимым — это последствия неуверенности в себе и низкой самооценки.
Проблемы с лишним весом
Переедание, отклонения в пищевом поведении, вредные пищевые привычки
Проблемы с личной жизнью
Повторяющиеся ситуации, сложно знакомиться, общаться, отношения заходят в тупик и заканчиваются в одной и той же точке
Записаться на прием
Стоимость консультации от 10 000 рублей
Или заполните форму

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных