Как бороться с эмоциональным выгоранием: причины и факторы

Как бороться с эмоциональным выгоранием: причины и факторы

Как бороться с эмоциональным выгоранием: причины и факторы

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Об эмоциональном выгорании мы уже говорили ранее, но тема настолько значима, что возвращаемся к ней снова. В самом деле столкнуться с этой проблемой можно в самых разных ситуациях:

  • профессиональная деятельность связана с системой «человек-человек» — воспитатели, учителя, медики, продавцы, социальные работники и др.;
  • вы получили повышение и чувствуете ответственность за работу подчиненных;
  • вы воспитываете детей — наиболее заметна разница «до и после», когда малыш только родился, но нагрузка ощущается и позднее;
  • ваши родители или другие родственники нуждаются в особом уходе в связи с болезнью или возрастными изменениями;
  • у вас слишком много обязанностей (рабочих, личных, бытовых и т. д.), но вы не смогли или не имели возможности ограничить нагрузку.

Поэтому эмоциональное выгорание имеет несколько ликов — часто говорят о профессиональном или родительском. В этой статье мы поговорим о том, что его провоцирует, как можно снизить риск и восстановиться.

Причины эмоционального выгорания

Если формулировать кратко, человек выгорает, если нагрузка чрезмерна, при этом он не может восстановить ресурсы. В работе это:

  • увеличение объема работ;
  • перевод на другую должность;
  • отсутствие единой цели, командного духа в коллективе;
  • противоречивые требования, отсутствие понятных критериев оценки работы, необъективность руководителя;
  • несоответствие заработной платы объему и сложности выполняемых обязанностей;
  • монотонная деятельность, отсутствие перспективы роста.

Необходимость контролировать и скрывать эмоции — при общении с клиентами, коллегами и руководителями, невозможность высказать свое мнение, отсутствие позитивной обратной связи — все это также осложняет ситуацию. Факторы риска для развития синдрома эмоционального выгорания есть и дома, например:

  • появление новых обязанностей — рождение ребенка, необходимость ухода за пожилыми родственниками;
  • повышение уровня ответственности — например, если один из супругов лишается работы, второй должен обеспечивать семью;
  • необходимость эмоционально обслуживать других членов семьи при невозможности свободно выражать собственные эмоции;
  • отсутствие признания со стороны других членов семьи;
  • разлад во время семейных кризисов, когда необходимо «держать лицо».

Ситуация осложняется, если негативные факторы есть и дома, и на работе — в таких случаях возможность восстановить энергию практически отсутствует, в результате чего человек может принять решение уволиться или развестись, либо сделать и то, и другое одновременно.

Симптомы эмоционального выгорания

Проявляется проблема в разных сферах. Условно признаки делят на следующие группы:

  • физические — бессонница или сонливость, повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли и головокружение, повышенное давление, проблемы с пищеварением и другие недомогания часто спровоцированы хронической усталостью — предвестником выгорания. Одни игнорируют их, доводя до серьезных психосоматических заболеваний, другие обращаются к врачам, но лечение не дает желаемого результата, поскольку не учитывает истинные причины;
  • эмоциональные — в зависимости от темперамента и внешних обстоятельств человек может либо замкнуться в себе, не выражая собственных эмоций и потеряв способность сопереживать и сострадать, либо проявлять плаксивость, истеричность, демонстрировать чрезмерную эмоциональность и повышенную тревожность.
  • поведенческие — снижение работоспособности, жалобы на усталость даже в начале дня, отказ от еды или переедание, употребление химических веществ и другие вредные привычки, провоцирование конфликтов или демонстративный отказ от участия в общей деятельности и т. д. Проявления могут различаться, но во всех случаях человек не находит ресурса на адекватные реакции — он как будто уходит из ситуации, не желает в нее вовлекаться, саботирует ее, касается ли это рабочих вопросов или домашних дел;
  • социальные и интеллектуальные — отказ от общения с членами семьи, коллегами, друзьями и знакомыми, нежелание заниматься хобби, осваивать новые темы и навыки. Особенно это должно насторожить, если раньше человек любил общаться, учиться, посещать обучающие мероприятия.

Как справиться

По поводу эмоционального выгорания мы рассмотрели причины и симптомы — теперь поговорим о способах преодоления. Рассказать близким и попросить помощи — хорошее решение, но даже родственники не всегда готовы взять на себя часть нагрузки, что же говорить о рабочем коллективе и руководителе. Поэтому лучше позаботиться о профилактике и не брать на себя больше, чем необходимо — по крайней мере, без открытого обсуждения вознаграждения за увеличившийся объем работ.

Часто к выгоранию приводит чересчур фанатичное внедрение матрицы Эйзенхауэра, по которой рекомендуется отказаться от неважных и несрочных дел. В эту группу входят именно те вещи, которые наполняют энергией, помогают отдохнуть и восстановиться — хобби, общение с друзьями, лишний час сна. Поэтому пересмотрите этот список — для психологического комфорта и дальнейшей работоспособности лучше отказаться от мытья полов, чем от вышивания. Определите, что наполняет вас энергией — в состоянии, близком к истощению, вспомнить эти моменты непросто, но включите в перечень для начала, как минимум, здоровый сон, нормальное питание и минимальные физические нагрузки (прогулки и гимнастику). Дыхательные упражнения, медитация, аутотренинг и визуализация также помогут восстановиться.

Чаще всего справиться самостоятельно сложно — важно, чтобы кто-то подсказал, где найти ресурс, и помог по-новому выстроить взаимодействие с окружающими. Не стесняйтесь обратиться к специалисту — психолог поможет увидеть ситуацию более объективно, найти более полезные для вас варианты действий и реализовать их.

Об эмоциональном выгорании мы уже говорили ранее, но тема настолько значима, что возвращаемся к ней снова. Как бороться с эмоциональным выгоранием: причины и факторы
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено