Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Родительское эмоциональное выгорание

Родительское эмоциональное выгорание

Родительское эмоциональное выгорание

Когда мы говорим о выгорании, в первую очередь мы склонны представлять человека, работающего сверхурочно, который в конечном счёте достигает «точки кипения», и говорит: «Я больше так не могу». Думая о выгорании, мы, как правило, не склонны представлять обычных людей в какой-либо сфере жизни - от родителей, сидящих дома, до тех, кто работает обычный полный рабочий день. Однако реальность такова, что выгорание может затронуть абсолютно любого из нас - в любое время. Выгорание коварно: оно не делает различий на основе возраста или социально-экономического статуса, и эмоциональное выгорание родителей – не исключение.

Понимание того, что представляет из себя родительское эмоциональное выгорание, каковы его предупреждающие признаки, и что делать, если вы или кто-то из вашего окружения «движется» в этом направлении - жизненно важно для предотвращения и решения этой проблемы.

Родительское эмоциональное выгорание является результатом физического, эмоционального и психического истощения, которое длится более трёх месяцев. Выгорание — это больше, чем ощущение стресса или усталости; оно характеризуется постоянным чувством истощения с небольшими периодами облегчения / полным его отсутствием.

Для родительского эмоционального выгорания характеры:

  • постоянное физическое и эмоциональное истощение;
  • чувство неэффективности;
  • чувство эмоциональной отстраненности от детей (и других членов семьи);
  • усталость от принятия решений / неспособность уверенно принимать простые решения;
  • иррациональное раздражение по поводу незначительных ситуаций: ребёнок уронил ложку, муж задержался на работе и т. д.
  • отсутствие ощущения ценности себя как родителя;
  • неуверенность в себе.

Ищем причину

Родительское эмоциональное выгорание является результатом психологического истощения, вызванного постоянным воздействием эмоционально или физически сложных ситуаций на протяжении длительного периода времени. Хотя родительское выгорание может постучаться в дом к любой семье, оно также часто встречается у родителей, дети которых имеют различные заболевания или поведенческие проблемы. Выгорание зачастую может быть вызвано стрессом, связанным с воспитанием детей или появлением в семье нового ребенка. 

Любая стрессовая ситуация может спровоцировать эмоциональное выгорание, если мы не умеем справляться с этим стрессом эффективно.

Одна из самых распространенных проблем современных родителей — это страх обращаться за помощью. Стоит отметить, что на сегодняшний день признание собственного выгорания приравнивается к тому, что другие люди подумают обо мне плохо: я не способен справить с проблемами / я не способен воспитать ребёнка / я ни на что не способен. Нам всем бывает нужна помощь на каком-либо этапе жизни; обращение за помощью является признаком силы и стремления расти над своими трудностями, преодолевая их, а не признаком слабости или неспособности справиться с проблемами / воспитанием ребёнка.

Выявление причины родительского выгорания является первым шагом в управлении им и психологическом восстановлении после него.

При выявлении триггера эмоционального родительского выгорания следует рассматривать ряд факторов: 

  • Считаете ли вы, что ваши ожидания от родительства нереалистичны / недостижимы?
  • На протяжении какого времени вы испытываете стресс? Вызван ли он непредвиденным событием?
  • Насколько вы самокритичны, когда события идут не по плану?
  • Приспосабливаетесь ли вы к изменяющимся условиям / могут ли незначительные изменения в вашей семейной жизни вызвать у вас тревогу?
  • Есть ли у вас система поддержки (муж/родители/друзья), которая поможет вам, если / когда она вам понадобится?
  • Готовы ли вы обратиться за помощью?

«Нет!» родительскому выгоранию: восстанавливаемся правильно

Когда вы воспитываете маленьких детей, определённая степень умственного и физического истощения является нормой. Но порой стресс от родительского воспитания заходит немного дальше нашей зоны комфорта, наших ожиданий и наших возможностей, что приводит и к истощению наших родительских «обязанностей» в том числе – это оказывает длительное негативное влияние на семью и супружеские отношения, если вовремя не признать, что проблема имеет место быть, и что следует обратиться за помощью. 

Здесь стоит отметить, что основная трудность, связанная с родительским эмоциональным выгоранием, состоит в следующем: мы не можем просто взять перерыв от воспитания детей; результаты исследования 2017 года, опубликованные в журнале Frontiers in Psychology, показали, что от родительского эмоционального выгорания страдают (только представьте!) от 2 до 12 процентов родителей. Также исследователи определили, что родительское выгорание и незаинтересованность становятся для семейных отношений порочным кругом: родительское выгорание приводит к родительской незаинтересованности и пренебрежению обязанностями, что, в свою очередь, приводит к родительскому истощению и насилию. С учётом того, что проблема родительского выгорания широко распространена, а её последствия продолжительны, все мы задаёмся вопросом - что же могут сделать родители, чтобы не столкнуться с ней, а если столкнулись – как им вновь восстановиться, вернуться к нормальной счастливой жизни и осознанному родительству?  

Во-первых, просите о помощи, когда она вам понадобится; в вашей жизни есть люди, к которым вы можете обратиться за поддержкой. Самый быстрый путь к истощению — это пытаться делать все самостоятельно. Опустите планку ожиданий, и забудьте про то, что совершенно не достижимо ни в одной области, и тем более в воспитании детей – быть перфекционистом. И главное - сохраняйте своё «Я» вне вашей родительской роли: найдите время для себя. Я знаю - поначалу это часто легче сказать, чем сделать - я, мой малыш, и часы моего личного времени находятся в диаметрально противоположных сторонах - но это важно. Попросите супруга посидеть с ребёнком, пока вы займётесь своими делами; найдите время для себя – уже одно начало этих действий откроет перед вами ресурсы для восстановления. 

Фактически речь идёт о такой важной и нужной возможности сказать: «Я делаю всё, что могу, прямо сейчас, и этого достаточно для меня». В дополнение к этому правильное питание, хороший сон и регулярная физическая активность будут иметь большое значение для восстановления вашего психологического баланса, и главное - всё это можно делать дома, даже когда свободного времени не очень много. Ключ к восстановлению — это поиск решения и компромисса, который подходит именно вам. И помните о том, что вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту.

Список литературы:

  1. Roskam, I., Raes, M.-E., & Mikolajczak, M. (2017). Exhausted Parents: Development and Preliminary Validation of the Parental Burnout Inventory.  Frontiers in Psychology, 8, 163.
  2. Le Vigouroux, S., & Scola, C. (2018). Differences in parental burnout: Influence of demographic factors and personality of parents and children. Frontiers in Psychology, 9, 8

Автор – клинический психолог Варвара Зародина

Когда мы говорим о выгорании, в первую очередь мы склонны представлять человека, работающего сверхурочно, который в конечном счёте достигает «точки кипения», и говорит: «Я больше так не могу». Думая о выгорании, мы, как правило, не склонны представлять обычных людей в какой-либо сфере жизни - от родителей, сидящих дома, до тех, кто работает обычный полный рабочий день. Однако реальность такова, что выгорание может затронуть абсолютно любого из нас - в любое время. Выгорание коварно: оно не делает различий на основе возраста или социально-экономического статуса, и эмоциональное выгорание родителей – не исключение. Родительское эмоциональное выгорание
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено