Как избавиться от навязчивых мыслей: 7 советов психолога

Как избавиться от навязчивых мыслей: 7 советов психолога

Как избавиться от навязчивых мыслей: 7 советов психолога

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Навязчивые мысли (обcессии) хотя бы иногда преследовали каждого из нас. Выключен ли утюг, удастся ли хорошо сдать экзамен, почему он не звонит и каковы шансы на повышение — то, что нас волнует, то и дело всплывает в сознании. Некоторые люди достаточно легко избавляются от таких мыслей, другие же склонны к повышенной тревожности и продолжают крутить их в голове, упуская более важные моменты. Чаще всего такие мысли касаются страхов — реальных или выдуманных этических дилемм. Если вас преследуют навязчивые мысли, и вы задумались, как от них избавиться, современная психология предлагает различные решения — от простых до довольно трудоемких. Мы собрали для вас наиболее интересные и эффективные рекомендации.

Найдите свои «болевые точки»

Любое наше поведение имеет положительное намерение. И переживать, выключен ли утюг и газ, лучше, чем оставлять их включенными. Важно понять, какая именно мысль постоянно повторяется, мешая сосредоточиться. Первый шаг — осознание, что именно вызывает дискомфорт.

Записывайте свои мысли

Как правило, у каждого страха и повторяющихся идей есть основание. Часто это какие-то «недоделанные» дела — непонятный статус в отношениях с партнером, незаконченный разговор с другом, изменения в оргструктуре на работе, когда можно ожидать и повышения, и увольнения. Попробуйте выписать все, что вас волнует. Это может быть как организованный список, так и записи в стиле фрирайтинг, когда человек пишет все, что приходит в голову. Как правило, «выгрузив» такие незаконченные процессы на бумагу, удается избавиться от их «хоровода» и повысить свою продуктивность — как у компьютера, у которого сохранили и закрыли не нужные в данный момент файлы и программы.

Определите пути решения проблем

Изменить то, что я могу изменить, принять то, что не могу, и отличить одно от другого — именно по этому принципу нужно рассортировать все, что удалось вычленить в круговерти мыслей. Тогда, беспокоясь об утюге, можно попросить родственников или соседей, у которых есть запасной ключ, зайти к вам домой и проверить электроприборы. Перед долгим отъездом сфотографировать на телефон все электророзетки и панель плиты. Осознать, что в отношениях что-то идет не так — а далее обсудить их с партнером прямо или, наоборот, понять, что ничего не вышло, и завершить этот этап жизни. Изучить, есть ли на рынке труда подходящие для вас вакансии. Иногда от вас ничего не зависит — рубль не укрепится от вашего беспокойства, после сдачи анализов нужно дождаться результатов, чтобы определить ход лечения. Важно осознавать, когда ситуацию нужно пустить на самотек, а когда имеет смысл бить лапками — но бесконечно прокручивать в голове страшные картинки в любом случае непродуктивно.

Освойте медитацию

«Безмыслие» — один из самых эффективных способов дисциплинировать ум и восстановить силы. Однако практиковать ее современному человеку не так просто — даже те, кто не склонен к обсессиям, ловят себя на том, что не думать ни о чем не получается. Найдите подходящий для вас вариант — например, сосредоточиться на дыхании и дышать животом, соблюдая определенный ритм, повторять записанные на аудио аффирмации, «заземляться», чувствуя пол или землю стопами, или др. Такие практики — гигиена души и сознания.

Научитесь «переключаться»

Довольно много психологических техник позволяют заменить одно состояние на другое. Например, якорение в НЛП — вы вспоминаете ситуацию, в которой чувствовали себя спокойно и хорошо, погружаетесь в нее, стараясь восстановить в памяти как что выглядело, какие звуки были, ощущения кожи и т. д. — и на максимуме переживаний делаете какое-то движение или прикасаетесь к себе определенным образом. Впоследствии такой жест позволяет «включить» у себя это позитивное состояние. Этот способ является скорее симптоматическим, но позволяет довольно быстро переключиться.

Найдите более интересное занятие

Агата Кристи утверждала, что придумывать детективы лучше всего во время мытья посуды — настолько бессмысленное занятие, что хочется кого-нибудь убить. Возможно, крутящиеся в голове «страшилки» — способ сознания занять себя чем-то более увлекательным или компенсировать себе неудобства. Если навязчивые мысли появляются в каких-то схожих ситуациях, целесообразно изменить именно условия. Отказаться от общения с тем, кто заставляет завидовать или ощущать себя ничтожеством, найти новый круг общения, сменить работу, включать аудиокнигу или фильм во время рутинных действий.

Обратитесь к специалистам

Иногда осознавать навязчивые мысли страшно — там можно найти неприязнь к близким, зависть и ненависть, неожиданные сексуальные фантазии, желание причинить боль себе или другим людям, идеи, которые противоречат убеждениям и самой личности. В таких случаях лучше воспользоваться профессиональной психологической помощью. Это позволит выявить глубинные причины и найти более конструктивные способы решения проблем.

Например, я как клинический психолог имею большой опыт помощи клиентам в избавлении от страхов и навязчивых мыслей. Будучи гипнологом, владею техниками для общения напрямую с подсознанием — часто именно жесткий контроль со стороны сознания, старающийся резко пресечь неподобающие реакции, и приводит к тому, что они прорываются навязчивыми мыслями. Избавиться от навязчивых мыслей можно и с помощью других методик — главное, не опускать руки и не бояться менять ситуацию.

Навязчивые мысли (обcессии) хотя бы иногда преследовали каждого из нас. Выключен ли утюг, удастся ли хорошо сдать экзамен, почему он не звонит и каковы шансы на повышение — то, что нас волнует, то и дело всплывает в сознании.Как избавиться от навязчивых мыслей: 7 советов психолога
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено