Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Одиночество изнутри: часть 3. Одиночество в сети или эволюция общения?

Одиночество изнутри: часть 3. Одиночество в сети или эволюция общения?

Одиночество изнутри: часть 3. Одиночество в сети или эволюция общения?

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Одиночество растёт – с каждым годом люди становятся всё менее связанными узами общения, нежели раньше. Учитывая постоянно меняющиеся пути развития мира, мы уже не живём в одном доме, на одной улице, в одном районе на протяжении не одного поколения. То, как мы формируем связи и строим отношения, стало напрямую зависеть от медийного пространства. Сегодня многочисленные приложения, социальные сети и средства видеосвязи предоставляют нам практически неограниченные возможности для общения. Что мы имеем в результате? За последние 15 лет многие из наших личных контактов заменились плотным общением в социальных сетях.

Если мы используем социальные сети как продвинутый способ взаимодействия лицом к лицу (например, ситуация, в которой мы оказались вследствие распространения COVID – яркий тому пример), такое дистанцированное общение уменьшает ощущение одиночества, с которым мы сталкиваемся. Но если мы используем медийное пространство в качестве замены «живого» человеческого взаимодействия, наше чувство одиночества будет неминуемо расти. Одиночество – распространяющаяся «эпидемия» наших дней; и что в большей степени мешает нам справиться с ней – так это то, как её понимают и трактуют другие люди. Продолжая тему одиночества (часть 1, часть 2), сегодня я хочу поделиться с вами сами распространёнными заблуждениями об этом интересном феномене.

Чем больше друзей – тем лучше?

Не всегда так. На сегодняшний день не проведено ни одного научного исследования, которое показало бы, что большое количество друзей связано с отсутствием переживания одиночества. Если бы это было так, многие из нас смогли бы избавиться от этого современного «недуга» в одно мгновение. На самом же деле, одиночество намного сложнее, чем заполнение общением пустоты. 

Одиночество – это своеобразная слепая зона, которая существует в нашем сознании и воздействует на нас ощущением напряжения между желаемым и уже достигнутым образом межличностных отношений.

Одиночество – это исключительно субъективный опыт. Вот почему для каждого из нас одиночество означает что-то своё – отличное от мнения другого человека. С одной стороны, некоторые люди не могут вынести даже одной мысли об одиночестве, в то время как другие чувствуют себя одинокими даже в окружении большого количества людей. 

То, как мы воспринимаем идеальную социальную жизнь, зависит от многих факторов (например, от нашего уровня экстраверсии, нашей семьи и отношений в ней, а также от принятия самого себя). Поэтому важным является осознание того, к какому социальному взаимодействию мы стремимся, осуществляя его на практике, и непременно с учётом наших потребностей.

Интроверты более одиноки, чем экстраверты

И интроверты, и экстраверты периодически нуждаются во уединении, чтобы побыть в одиночестве и «перезарядиться», но в силу своих психологических особенностей и темперамента интроверты нуждаются в этом уединении больше. В то время как некоторые экстраверты предпочитают общаться с новыми людьми, интроверты могут быть более чем довольны содержательным взаимодействием с одним или двумя «постоянными» близкими людьми из своего окружения. Поскольку круг друзей у интроверта может быть значительно меньше, чем у экстраверта, принято считать, что интроверты более одиноки, чем экстраверты. 

Тем не менее, экстраверты не редко подвергаются большему риску переживания одиночества, когда они могут не дополучать необходимое количество внешней стимуляции, которую они ищут в социальных условиях. Поскольку экстраверты нуждаются в большем взаимодействии с окружающим миром, когда они оказываются лишёнными возможности получать эту энергию, такие условия могут нанести большой урон их ощущению благополучия. Подытоживая: одиночество не нацелено на конкретную личностную группу; одиночество влияет на каждого из нас.

Только близкое окружение имеет значение

Исследования показывают, что люди, проявляющие активность в социальных сетях, состоящих как из близких, так и из формальных связей, в меньшей степени испытывают одиночество, чем те люди, общение которых поддерживается исключительно с близким окружением. Примером крепких связей могут послужить отношения с близким человеком, нашим лучшим другом и близким членом семьи. С другой стороны, формальные отношения могут быть построены с такими людьми, как сосед, с которым мы здороваемся, или бариста, у которого каждое утро мы заказываем кофе перед тем, как прийти в офис. Многие люди уверены, что формальные связи или светская беседа не важны, но фактически такие формы общения имеют решающее значение для развития более неформального и близкого общения. Другими словами, такое взаимодействие действует как своеобразный мост, помогая различным социальным группам вступать друг с другом в контакт – иногда впоследствии развивающийся.

И тут возникает логичный вопрос: «Если я чувствую себя удовлетворённым своими крепкими отношениями, зачем мне беспокоиться и формально общаться с другими людьми»? Дело в том, что при таком сценарии наши контакты не будут расширяться, и потенциально мы можем упустить какую-либо ценную для нас информацию. Формальные связи, которые у нас есть, смогут восполнить этот пробел в знаниях и расширить наши перспективы.

Супружеские пары не испытывают одиночества

Принято считать, что если вы выйдете замуж / женитесь, то уже никогда не будете испытывать одиночества. Но же как часто семейные отношения с большим количеством неразрешенных конфликтов только подкрепляют чувство одиночества партнёров. Наряду с растущим уровнем разводов, результаты современных научных исследований демонстрируют нам, что примерно треть супружеских пар чувствуют себя одинокими, находясь в браке.  Если два человека живут вместе, это вовсе не означает, что недопонимание между ними не приведёт к разрушению их отношений. Важно помнить о том, что женитьба / замужество вовсе не гарантируют защищённость от ощущения эмоциональной изоляции. Оказываясь в неэффективных отношениях, чувство одиночества только усиливается. 

Одиночество вызывается неэффективными социальными навыками

Люди, которые обладают развитыми навыками социального общения, также переживают одиночество. И здесь мы приходим к пониманию того, что умения построить эффективный диалог может оказаться недостаточным. Да – развитые социальные навыки действительно могут стать прекрасной отправной точкой при создании близких связей с другими людьми, только их одних будет мало, чтобы самостоятельно справиться с чувством одиночества. 

Поэтому, чтобы справиться с одиночеством, важно «переучить» то, как мы думаем о других людях – изменив мышление и модели поведения – например, на приёме у психотерапевта. Главное – понять, как одиночество влияет на нашу жизнь, и научиться корректировать собственное поведение, которое его «поощряет».

Люди умирают из-за одиночества

Одиночество не приводит к смерти. Но одиночество действительно связано с повышенным риском ранней смертности. Люди часто умирают по причине сердечно-сосудистых заболеваний, рака, самоубийств и диабета, на которые влияют генетические и факторы окружающей среды; одиночество, в свою очередь, может способствовать возникновению этих условий. Чувство одиночества также влияет на повышение уровня кортизола, связанным с переживанием стресса.  Когда мы испытываем чрезмерный уровень психологической нагрузки или стресса, это негативно сказывается как на нашем психическом, так и на физическом благополучии.

В одиночестве нет ничего хорошего

Уверена – вы не раз слышали это утверждение. Одиночество, переживаемое часто и интенсивно, действительно может подвергнуть риску наше здоровье, но в определённый момент нашей жизни одиночество, как правило, переживается в той или иной степени каждым из нас. Подобно нашей внутренней эволюционно сложившейся системе защиты от стресса, которая предупреждает нас о потенциальной опасности с целью адаптации (а у наших предков – выживания), одиночество действует на нас как своеобразное напоминание о связи с другими людьми. 

Одиночество переживается негативно многими из нас, но, согласитесь – было бы гораздо страшнее вообще ничего не чувствовать. Чувство одиночества однажды проходит. Его можно и нужно корректировать на приёме у специалиста в области психического здоровья (психолога или психотерапевта). И главное – важно понимать, что переживание одиночества является следствием, тогда как истинные причины нашего состояния всегда кроются внутри нас – они глубинны, и эффективно прорабатываются вместе со специалистом (психологом, психотерапевтом или гипнотерапевтом).

Продолжение следует…

Одиночество растёт – с каждым годом люди становятся всё менее связанными узами общения, нежели раньше. Учитывая постоянно меняющиеся пути развития мира, мы уже не живём в одном доме, на одной улице, в одном районе на протяжении не одного поколения.Одиночество изнутри: часть 3. Одиночество в сети или эволюция общения?
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено