Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Одиночество изнутри: часть 2. Self-практики

Одиночество изнутри: часть 2. Self-практики

 Одиночество изнутри: часть 2. Self-практики

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Друзья, первостепенно важно отметить, что даже если сейчас вы чувствуете себя одиноким, то на самом деле вы не одиноки – как бы парадоксально это ни звучало. Миллионы людей переживают подобную борьбу. И даже успешные и популярные люди нередко чувствуют себя изолированными от других, хотя находятся в процессе постоянного социального взаимодействия. Я хочу поделиться с вами некоторыми рекомендациями по совладанию с одиночеством, а вы решите, какие методы могли бы стать для вас наиболее полезными.

Одиночество – нормальное состояние, которое переживает каждый человек хотя бы раз в своей жизни

И порой успокаивающей может стать одна мысль о том, что другие люди по всему миру испытывают такие же переживания от одиночества, что и вы – и вы не одиноки в своей проблеме. Но чувство одиночества субъективно. Многие люди чувствуют себя одинокими, даже в тех случаях, если у них есть лучший друг, любимые дети или немалое количество друзей.

Поэтому, если вы ищете ответ на вопрос о том, как устранить одиночество из своей жизни, просто попытайтесь осознать, что миллионы других людей чувствуют то же самое. Переживания, связанные с одиночеством, зачастую являются естественными эмоциями, которые каждый человек испытывает в какой-то период своей жизни; одиночество – временная трудность, которую мы с вами в силах преодолеть.

Принимаем последствия одиночества, чтобы начать совладать с ними и менять ситуацию к лучшему

Одиночество можно почувствовать, измерить и отслеживать динамику. 

Обратимся к науке: результаты современных исследований говорят о том, что:

  • Одинокие люди чаще и интенсивнее замерзают, чем не одинокие люди; также они чаще имеют проблемы с иммунной системой. 
  • Одиночество зачастую может нарушить ваш сон. Поскольку одиночество ставит ваше тело в состояние «повышенной готовности», оно также может сделать вас более склонным к бессоннице. 
  • Отсутствие самого обычного и такого нужного покоя может быть результатом одиночества, что приводит к развитию тревожности и подверженности стрессу.
  • Одиночество приводит к вредным привычкам: курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, азартные игры и другие деструктивные действия также были связаны в прямой зависимости с фактором одиночества. 

Одиночество может повлиять на наше психическое здоровье. По мере того, как увеличивается ощущение одиночества, повышается и риск депрессии. Одним из главных признаков депрессивных проявлений является нежелание заниматься любимым делом, а также проводить время с друзьями. 

Бережём существующие отношения

Одиночество может заставить нас отказаться от наших отношений, даже когда мы желаем и нуждаемся в них больше всего (например, переживая стрессовое событие в своей жизни, мы можем стать раздражительными и нетерпимыми к окружающим нас людям). Работая над отношениями, которые уже у нас есть, мы встаём на путь преодоления одиночества. 

Когда мы чувствуем себя отдалёнными от людей, которых когда-то любили или с которыми были связаны, особенно трудным этапом может стать первый шаг к укреплению этих связей. И вот несколько идей, как это сделать:

  • Ведите график дел и выделяйте время, чтобы позвонить другу или навестить близкого человека;
  • Пригласите кого-нибудь на обед (например, коллегу);
  • Когда можете, поддерживайте разговоры с соседями или знакомыми;
  • Используйте социальные сети, чтобы восстановить связь с теми, с кем она была утрачена в силу прошедшего времени или расстояния, которое вас разделяет на данный момент (например, с одноклассниками или друзьями детства).

Практикуем позитивный разговор с самим собой

Чаще всего люди, которые страдают от одиночества, задаются вопросом: как избавиться от деструктивного разговора с самим собой? Когда вы чувствуете себя одиноким, вы можете начать негативно размышлять, например, следующее: «Я ненавижу свою жизнь – никто не хочет даже проводить время со мной…» – тем самым, вы только множите своё чувство одиночество. И вы не только упускаете возможность поддерживать социальные связи, но и наносите серьёзные удары собственной самооценке.

Стоит стремиться «ловить» себя на этих мыслях и заменять их положительными установками. Процесс позитивного самовосприятия требует практики (которую вы также можете эффективно проработать на приёме у психотерапевта вместе со специалистом, который будет направлять и поддерживать вас); он также может стать «фундаментом» при работе с проблемой одиночества. С данным запросом эффективно работают приёмы гипнотерапии и когнитивно-поведенческой терапии. Напрямую работая с негативными установками (суггестиями), гипнотерапевт прорабатывает с вами проблему одиночества на глубинном уровне, в то время как когнитивно-поведенческий терапевт корректирует убеждения и формирует новые модели поведения.

Ищем любимое занятие

Скука способствует развитию чувства одиночества. Попробуйте найди увлекательное занятие, доставляющее вам удовольствие. И постарайтесь сделать так, чтобы то занятие, которое вы выбрали, имело социальный аспект. Фотосъемка / овладение искусством Бонсай, или, быть может, освоение профессии пилота? Потратьте некоторое время, чтобы изучить те разнообразные вариации хобби, которые вам нравятся. Помните: эта часть, как правило, самая трудная, а дальше будет больше.

Постарайтесь сделать всё возможное, чтобы остановить свой выбор именно на тех новых увлечениях, которые приведут вас в социально активные ситуации. Этот шаг может стать той самой мотивацией, которая была необходима вам всё это время для возвращения к активному общению и сведения чувства одиночества «на нет».

Открываем для себя возможности помогать

Один из эффективных способов борьбы с одиночеством – это оказаться в местах, где можно встретить новых людей. Но, порой, обычное посещение общественных мест (кинотеатры, кафе) не помогает – и особенно людям, чьё одиночество усугубляется такими проблемами, как застенчивость или социальная тревожность. Благодаря стремлению к помощи другим людям (волонтёрская деятельность) вы не только открываете для себя возможность встретиться с новыми людьми, но также будете сосредоточены на важной задаче, которая, в свою очередь, сможет предотвратить чувство неловкости, возникающее в тех случаях, когда у вас нет определённой цели. Помощь другим людям также сможет дать вам тот ресурс, на который вы сможете рассчитывать – особенно если сейчас вам трудно найти смысл в своей жизни.

Более того – люди, которых вы встретите, могут разделить ваши интересы. Например, если вы любите животных, то можете задуматься о деятельности в подобной области. И вам будет намного легче общаться, если вы начнёте взаимодействовать с другими людьми, которым нравятся те же вещи, что и вам.

Продолжение следует…

Друзья, первостепенно важно отметить, что даже если сейчас вы чувствуете себя одиноким, то на самом деле вы не одиноки – как бы парадоксально это ни звучало. Одиночество изнутри: часть 2. Self-практики
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено