Эмоциональное выгорание — профилактика и помощь

Эмоциональное выгорание — профилактика и помощь

Эмоциональное выгорание — профилактика и помощь

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Эмоциональное выгорание — не просто переутомление, с которым можно справиться, съездив в отпуск. В данном случае речь идет об истощении — и, как и человеку, долгое время страдавшему от голода, тут важно действовать аккуратно. Сталкиваются с этой проблемой не только те, кто относится к «помогающим профессиям» или по роду деятельности должен часто взаимодействовать с людьми — врачи, педагоги, социальные работники и сиделки, менеджеры по работе с клиентами, продавцы и т. д. В группе риска родители, а также подростки и студенты, у которых накладываются учебная нагрузка, гормональная перестройка организма, стресс из-за изменения форматов общения, а зачастую и необходимость подработки или работы. Впрочем, никто не застрахован от того, что жизнь потребует максимального напряжения сил и эмоций — например, когда заболевает близкий родственник, которому требуется постоянное наблюдение и уход. Поэтому важно заботиться о собственном состоянии и давать себе своевременно отдохнуть.

Причины и признаки психологического эмоционального выгорания

Как и к физическому истощению приводит недостаточное для жизнедеятельности питание, так и выгорает человек из-за чрезмерных нагрузок и невозможности восстановиться после них. Переход на новую работу, женитьба и рождение ребенка — положительные события. Но при этом новые роли и обязанности добавляются к тем, что уже были. А возможностей для отдыха становится меньше. Первое время внутреннего резерва достаточно, но без баланса вложений и вознаграждения надолго сил не хватит. Если же речь о болезни близкого, смене начальника и форматов работы, из-за чего приходится работать за двоих или четверых, выгореть, к сожалению, еще проще.

Одним из ведущих провоцирующих факторов является хронический стресс. Если вам приходится часто общаться с людьми независимо от того, приятны они вам или нет, при этом вы сдерживаете собственные эмоции и придерживаетесь доброжелательно-нейтрального тона, но риск выгорания повышается с каждой улыбкой, которую вы продемонстрировали вместо испытываемого вами раздражения, если даже дома вы можете показывать только «одобряемые» эмоции… увы, довольно велик риск, что однажды вы обнаружите признаки эмоционального выгорания. Среди них:

  • сильное нежелание общаться — ни с коллегами, ни с клиентами, ни с родственниками или друзьями;
  • снижение работоспособности, концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • истеричность, агрессивность, повышенная тревожность или, наоборот, отсутствие эмоций;
  • хроническая усталость, слабость, головные боли;
  • бессонница или сонливость;
  • отсутствие интереса к ранее любимым занятиям и саморазвитию;
  • появление вредных привычек (злоупотребление алкоголем, переедание, экстремальные увлечения).

Выделяют несколько стадий выгорания. Начиная от эмоционального подъема, когда мы полны решимости делать все идеально, через дефицит ресурсов, когда уже есть признаки утомления, можно прийти к серьезным проблемам с самооценкой и различными заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирением, зависимостями и т. д.

Психологическая помощь при эмоциональном выгорании

На начальных этапах человек относительно легко может справиться сам — достаточный сон, умеренные физические нагрузки, хобби, возможность побыть одному или пообщаться с приятными людьми являются теми занятиями, которые наполняют нас энергией. Но в это время большинство еще не замечает проблемы. Чуть позже усилий требуется больше, особенно учитывая, что окружающие привыкают, что вы готовы брать на себя огромный объем работы, и попытки уменьшить его часто принимают в штыки. В таких случаях лучше всего обратиться к психологу. Специалист поможет не только справиться с симптоматикой и подскажет способы релаксации. В ходе работы вы сможете найти ограничения, которые мешают эффективно выстроить взаимоотношения с руководством или близкими и своевременно позаботиться о себе. Когда вы находите такие блоки, с ними уже можно работать — устранить, заменив на более комфортные для вас, научиться заботиться о себе и не жертвовать собой, когда без этого можно обойтись.

Часто для коррекции синдрома эмоционального выгорания применяют «лечение словом»: гипноз, аутотренинг, аффирмации и т. д. Медитации, дыхательные упражнения, телесно-ориентированные практики, прогулки помогают вовремя справиться со стрессом. Если ситуация практически вышла из-под контроля, иногда могут потребоваться и медикаментозные средства. Принимать их самостоятельно нельзя, обязательно обратитесь к специалисту, который оценит целесообразность и подберет наиболее подходящие.

Способы профилактики синдрома эмоционального выгорания

Важно четко определить время для отдыха и использовать его именно для этого. В рабочих вопросах это касается организации труда: ваши обязанности должны быть четко прописаны, а выполнение чужих возможно только в исключительных случаях. Не нужно продолжать работать во время обеда, брать работу на дом и т. д. Иногда необходимо научиться общаться с людьми, не вовлекаясь эмоционально — освойте этот навык. Важный момент — грамотное планирование: равномерная загрузка, отсутствие авралов и простоев, отказ от откладывания дел. Если же вы сталкиваетесь с постоянным увеличением нагрузки без адекватной оплаты и возможности отдыха, возможно, пора присмотреться к вакансиям в других компаниях.

В домашних условиях позаботьтесь о режиме дня с достаточным временем для сна. Найдите хобби, выделите хотя бы 15 минут на утреннюю гимнастику или вечернюю медитацию — и делайте это.

Если же на этом пути возникают сложности, можно обратиться к психологу. Он поможет найти то, что действительно будет давать вам силы, определиться с аргументами для окружающих, расставить приоритеты, чтобы найти баланс между делами и отдыхом — так, чтобы у вас всегда была энергия на то, что для вас действительно важно.

Эмоциональное выгорание — не просто переутомление, с которым можно справиться, съездив в отпуск. В данном случае речь идет об истощении — и, как и человеку, долгое время страдавшему от голода, тут важно действовать аккуратно. Эмоциональное выгорание — профилактика и помощь
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено