"Стереть память": воспоминания, опыт и гипноз

"Стереть память": воспоминания, опыт и гипноз

"Стереть память": воспоминания, опыт и гипноз

Как бы многие этого не желали, но мы не в силах помнить только хорошее, и забывать плохое по щелчку пальцев. Подсознательная часть нашего ума хранит память о каждом опыте, который мы когда-то испытывали в своей жизни. Подавляемые психикой болезненные воспоминания о пережитом становятся частью нашего подсознания, активно влияя на мышление и поведение сегодняшнего дня, тем самым создавая защитные механизмы, которые мы используем для:

  • управления нашим отношением к реальности;
  • защиты себя от предполагаемых (на наш взгляд) «угроз». 

Неразрешённые, эти воспоминания во многих случаях приводят к психологическим проблемам и неэффективному поведению.

Маловероятно, что подавление воспоминаний – верное решение. Задумайтесь, почему вы хотите что-то забыть? Почему вы хотите «отделить» часть себя? То, что входит в наш разум, становится частью нас. Если вы часто вспоминаете что-либо, это становится частью вашей активной памяти и сознания. Отдельное существенное воспоминание может даже может стать частью вашей личности. Ваши воспоминания — это то, кто вы есть. Они являются целостной частью вашей истории. Это то, что вы «накапливаете» и переносите в сознание. Вы можете разорвать отношения. Вы можете потерять большую сумму денег. Вы можете разочароваться в чём-то / ком-то. Но решающим для вашей психики будет являться не само событие, а ваше отношение к нему. 

Воспоминания можно подавить, но они не будут забыты навсегда. Спросите себя: «Что будет, если образы событий прошлого рано или поздно вновь постучаться в мою дверь?» Опыт помогает нам избежать повторения одних и тех же ошибок. Вместо того, чтобы использовать гипноз для «устранения» из памяти болезненных событий, гипнотерапевт поможет вам изменить то, как вы к относитесь к ситуации.

Станет ли воспоминание положительным и радостным, или плохим и болезненным - определяется чувствами, которые вы испытаете и «окрашиваете» во время события. 

Гипнотерапия поможет вам:

  • изменить чувства вокруг этого события;
  • избежать подобного опыта в будущем;
  • научиться управлять им.

Вы можете задаться вопросом: «Что же мне делать с этими тревожными воспоминаниями?» Некоторые из них могут быть похожими на кошмары, которые преследуют вас, даже если вы не спите. Нюанс негативных воспоминаний заключается в том, что трудные ситуации, которые случались с вами в прошлом, могут «побеспокоить» вас в любой момент. 

Но важно помнить, что ни воспоминания, ни события, ни люди не несут ответственности за ваше отношение к событию:

  • «Внешний мир не имеет ничего общего с моими мыслями. Это выбор, который я совершаю самостоятельно»;
  • «Я не могу изменить ситуацию после того, как она произошла. В моих силах управлять происходящим «здесь и сейчас»;
  • «Я могу изменить своё мышление, действия и отношение к ситуации - именно здесь я найду эффективные решения».

Гипнотерапия не может заставить вас забыть воспоминания, но она поможет вам увидеть свою память по-другому. Вы - не результат того, что случилось с вами когда-то. Именно ваш выбор и действия определяют, кем вы являетесь.

  • Вы - источник своих мыслей: ваши воспоминания не имеют ничего общего с вашими переживаниями.  Вы будете причиняете себе боль снова и снова, инициируя в памяти тяжёлые моменты, в то время, когда у вас всегда есть возможность «ответить» эффективным способом – мыслить позитивно, - психолог гипнотерапевт поможет вам развить этот навык.
  • Вы – тот, кто вы есть: вы можете скрывать тревожащие мысли за беззаботной улыбкой, но что вы сделаете с теми мыслями, которые живут внутри вас? 

Пока человек отказывается принимать себя таким, каким является, маловероятно, что он будет в мире и гармонии с самим собой.

Вам необходимо проявлять к себе сострадание, терпимость и принятие. Даже если вы совершили тысячу ошибок и корите себя каждый день – когда вы примите себя таким, какой вы есть - со всеми недостатками и слабостями, вы обретёте внутреннюю гармонию. И вам не нужно будет «спасаться» от реальности – вы живёте в ней, здесь и сейчас.

  • Поразмышляйте над своим поведением (нет, это не наставление мамы капризного ребёнка). У вас уже «разработаны» определённые привычные способы реагирования на мир вокруг и внутри вас. Возможно, именно поэтому вы «цепляетесь» за прошлое, периодически «взращивая» в себе гнев и негодование – ведь таким образом не приходится иметь дело с реальностью настоящего момента. Так происходит, когда человек «застревает» в минувших событиях, или ищет кого-то, кто придёт и поможет, - даже если воспоминания приносят немалый дискомфорт. Вам следует подумать, почему вы склонны реагировать на различные ситуации привычными, но конкретными способами, и что вы готовы выбрать взамен этого поведения уже сейчас. Как только вы поймете причины - вы сможете начать действовать эффективнее.
  • Сосредоточьтесь на положительном: на сегодняшний день переписать воспоминания или создать альтернативную реальность, чтобы поверить в то, что определённые события в жизни произошли по-другому, можно только в кино - вы не можете удалить воспоминания из своего сознания. 

Многие люди, чтобы «справиться» со своим прошлым и почувствовать себя лучше, склонны возвращаться к травмирующим воспоминаниям, постепенно видоизменяя (ранее мы говорили, что воспоминания при каждом следующем «воспроизведении» всегда будут отличаться), преувеличивая или фальсифицируя их.  Вам следует начать балансировать негатив с позитивом, усиливая позитивные воспоминания, а не сосредотачиваться только на негативном опыте – гипнотерапия также поможет вам этому научиться.

  • Развивайте «уравновешенность»: мы «цепляемся» за многие вещи в нашей жизни. Но всё, что мы пытаемся отчаянно контролировать, постепенно становится бременем. Мир, в котором мы живем, нестабилен, непостоянен и подвержен изменениям, поэтому, согласитесь - нет смысла жить как пленник собственных пристрастий. 

Если ваша цель – счастливая, гармоничная жизнь, вам следует начать отпускать «цепи», которые вас сдерживают – будь то воспоминания, предметы прошлого, нелюбимая работа или люди.

Автор – клинический психолог Варвара Зародина

Как бы многие этого не желали, но мы не в силах помнить только хорошее, и забывать плохое по щелчку пальцев. Подсознательная часть нашего ума хранит память о каждом опыте, который мы когда-то испытывали в своей жизни. Подавляемые психикой болезненные воспоминания о пережитом становятся частью нашего подсознания, активно влияя на мышление и поведение сегодняшнего дня, тем самым создавая защитные механизмы, которые мы используем для: "Стереть память": воспоминания, опыт и гипноз
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено