Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
"Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 3

"Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 3

"Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 3

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Одна из непоколебимых истин нашей жизни заключается в том, что гармоничные отношения с самим с собой – залог психологического благополучия. Отношения с самим собой – одни из самых важных отношений, которые следует развивать, если вы стремитесь вести благополучную жизнь. А это значит – принимать то, что не изменить, и быть готовым менять, казалось бы, собственные глубинные (иногда – устоявшиеся) мысли, а значит - поведение.

наших прошлых статьях о принятии (Часть 1 и Часть 2) вы можете узнать, что принятие себя – важная часть нашей прошлой и нынешней жизни, которая в силах повлиять на наше будущее. Здесь я расскажу вам о том, как выстроить здоровые отношения с самим собой.

1. Найдите время, чтобы разобраться в том, кем вы являетесь

Когда речь заходит о принятии себя, основная проблема, с которой сталкиваются многие люди, заключается в том, что им только предстоит "открыть" себя. Многие чувствуют себя потерянными, что, в конечном итоге, связано с отсутствием ощущения собственного "Я" и не ясным пониманием того "Кто я?" и "Чего я хочу?"

Самопознание – это первый необходимый шаг; он требует усилий и готовности к тому, что восприятие самого себя будет меняться (не все к этому готовы). Начало пути самопознания состоит из нескольких задач:

  • Определение цели

    Любой человек в определённый момент времени может почувствовать, что призван сделать что-то, что поможет ему "вырасти". Чем вы увлекаетесь? Что побуждает вас к действиям? Что способствует тому, что вы забываете обо всем остальном?

    Иногда лучший способ открыть для себя цель – просто заняться интересным делом: там-то увлечения зачастую и обнаруживают себя.

  • Вновь знакомьтесь с собственными ценностями и убеждениями

    Ценности и убеждения, заложенные в вас с детства, или основанные на опыте последних лет, помогут создать структуру в вашей жизни и подтолкнуть к пониманию того, что является для вас первостепенно важным.

    Как вы можете охарактеризовать свои семейные связи? Каковы ваши моральные убеждения? Эти вопросы важны; их стоит задать самому себе, поскольку они определяют, какой выбор вы, как правило, делаете на своем пути.

  • От мала до велика?

    Даже если вы не уверены в том, кто вы есть – то, что вы делаете на регулярной основе, поможет рассказать о вас всё, что вы хотите знать о самом себе.

    Чем вы любите заниматься? Что вас радует? О чём вы мечтаете? Каковы ваши амбиции? Цели? Может быть, у вас есть привычки?

    У каждого из нас есть что-то, что делает нас уникальными. Постарайтесь уделить время и узнать больше о таких интересных и важных аспектах себя.

    Существует заблуждение, что принятие себя идёт рука об руку с отказом от изменений, но это не так. Принятие начинается с признания и принятия того, кем вы являетесь. Вы начнёте развивать и изменять некоторые из неэффективных аспектов своего мышления, а значит – и поведения, чтобы стать тем, кем вы хотите быть.

2. Примите то, что вы не можете изменить

Вы - тот, кто вы есть. Вы любите то, что любите. Существуют некоторые вещи, которые вы сможете изменить в своей жизни (в лучшую сторону), а есть такие, которые просто будут существовать на земле без вашего участия.

Исчерпывать ментальную энергию на желание изменить то, что никогда не изменится – малоэффективное занятие, часто приводящее к разочарованию. Что бы вы ни хотели изменить, знайте: вы – достойный человек, независимо от того, в чём вы не уверены.

Уделите время тому, чтобы проявить к себе доброту, принять всё, что невозможно изменить, и научиться преодолевать тот внутренний голос, который говорит вам, что вы недостаточно хороши. Чтобы быть счастливыми, эффективными и ментально здоровыми, нам стоит позволить себе принимать все аспекты собственного "Я".

Однако самый большой барьер для большинства людей – обучение тому, как осуществить принятие себя. Если вы можете сказать, что данная проблема для вас актуальна, я хочу поделиться с вами небольшими рекомендациями, которые помогут вам:

  • Практикуйте позитивный разговор с самим собой: бросайте вызов любым негативным мыслям, которые исходят от вас по мере их появления.
  • Постарайтесь принять себя и свои недостатки, а не пытаться скрыть или игнорировать их.
  • Примите данность: всё, что произошло, привело вас к точке, где вы находитесь сегодня, и приведёт к вашим целям, когда вы будете к ним стремиться.
  • Проведите некоторое время наедине с самим с собой, занимаясь приятными делами.
  • Знайте, что у вас будут как лёгкие, так и тяжелые дни. И это нормально.

Развитие любви к себе может занять некоторое время, но вы будете благодарны, что приложили усилия для собственного развития.

3. Измените то, что необходимо изменить

Не все изменения – это положительные изменения. Тем не менее, положительные изменения помогут вам "расти" как личность, и позволят стать тем, кем вы хотите быть.

Принятие и признание себя, окружающих вас людей и обстоятельств – это прекрасно, и вам следует понимать, что принятие – инструмент осознанности и выстраивания гармоничного отношения к жизни, к людям, к самому себе.

То, что вы не в силах изменить, может быть принято вами; но то, что можно и нужно изменить, требует вашего внимания и участия.

Но стоит помнить: всё, что вы делаете, должно совершаться в ваших интересах. Например, в прошлом вы приняли несколько неудачных решений, которые повлияли на вашу социальную и финансовую жизнь. Хотя вам стоит признать, что этот выбор был сделан, и принять опыт, который привёл вас туда, где вы находитесь здесь и сейчас, вам не следует зацикливаться исключительно на негативной стороне случившегося. Помните, мы с вами уже рассуждали – даже если события произошли отлично от того, как вы того ожидали – они принесли с собой опыт, который в дальнейшем вы будете использовать для достижения своей цели.

  • Понимание того, что нужно изменить, а что следует принять, сводится к одному вопросу: позволят ли будущие изменения жить счастливой жизнью?
  • Если текущая ситуация негативно влияет на вас, это нужно сделать.
  • Если она также влияет на вас, но это влияние – результат негативного представления о себе, и совсем не то, что нужно было бы менять – в любом случае, примите эту ситуацию такой, какая она есть.
  • Если текущую ситуацию следует изменить – сделайте это, но осознанно.

Когда вы учитесь принимать себя и стремитесь к тому, чтобы стать лучшей версией самого себя – уникальной личностью с собственными чертами, вы настраиваете себя на положительные изменения. И это ли не прекрасно? Не всем под силу решиться на изменения, понимание самого себя и осознание прошлого опыта – но вам на помощь всегда готова прийти гипнотерапия.

Одна из непоколебимых истин нашей жизни заключается в том, что гармоничные отношения с самим с собой – залог психологического благополучия. Отношения с самим собой – одни из самых важных отношений, которые следует развивать, если вы стремитесь вести благополучную жизнь. А это значит – принимать то, что не изменить, и быть готовым менять, казалось бы, собственные глубинные (иногда – устоявшиеся) мысли, а значит - поведение."Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 3
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено