Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
"Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 2

"Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 2

"Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 2

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

В особо эмоционально тяжёлые дни для многих людей становится трудным поверить в то, что всё наладиться. В дни, когда вы совершаете ошибки, когда вам не нравится, как вы выглядите или когда чувствуете себя абсолютно несчастным, ваше принятие себя находится на грани. К счастью, принятие себя – это то, что мы можем развивать. Попробуйте посмотреть на любовь к себе как на умение, которое вы можете практиковать, а не как на врожденную черту, которой, по вашему мнению, у вас нет (а ведь многие люди думают именно так!). Я хочу раскрыть вам некоторые способы принятия себя, и я верю, что уже сегодня вы сделаете свой день немного лучше. ☺

Определяем намерение что-то сделать

Принятие себя начинается с намерения. И очень важно, чтобы мы ставили перед собой цель: в таком случае мы непременно перемещаем её из мира вины, сомнений и стыда в мир допущения, терпимости, принятия и доверия. Такое намерение также признаёт, что отсутствие принятие себя никогда не приведёт к положительным изменениям в жизни. Если вы установите своё намерение на то, что жизнь с принятием себя намного лучше, чем жизнь с ненавистью к самому себе, таким образом в своём подсознании вы запустите своеобразную цепную реакцию, ориентированную на осознанную и благополучную жизнь.

Отмечайте свои сильные стороны. И хвалите себя за них

Мы гораздо лучше понимаем и принимаем наши недостатки, нежели сильные стороны. Многие люди не видят своих сильных сторон и "цепляются" за простые (как правило – негативные) сценарии, которые они несут их по жизни в связи с нехваткой решительности. Если вам трудно составить список своих сильных сторон, начните с одной и продолжайте дополнять каждый новый день. По мере такого естественного "пополнения" положительных сторон они развиваются, "негативный" жизненный сценарий теряет свою силу, а люди признают, что они умны, креативны, сильны, осознаны и т. д. Порою мы просто не видим положительных проявлений самих себя… потому что зациклены в большей степени на негативных сторонах.

Составьте список всех трудностей, которые вы преодолели, всех целей, которых вы достигли, всех связей, которые вы установили, и всех людей, в жизнь которых вы привнесли что-то положительное.

Присмотритесь к своему окружению

Какие люди вас окружают? Может быть, кто-то негативно общается с вами или усиливает ваше отрицательное мнение о себе? Задумайтесь: почему вы позволяете таким людям причинять вам боль?

Создайте сеть поддержки

Ограничьте общение с людьми, которые "сбивают" вас с цели – например, только критикуя. Вместо этого, окружите себя людьми, которые принимают вас таким, какой вы есть, и верят в вас.

Простите себя

Прошлые сожаления могут мешать нам принимать себя. Простите себя и идите дальше. Ведь важно учиться на ошибках, прилагать усилия для роста и признавать, что вы не можете изменить прошлое.

Если вы переживаете раскаяние, вспомните, что приняли лучшее решение с той информацией, которая была у вас в то время. Оглядываясь назад, поведение или решение сегодня могут казаться неправильными, но в то время это являлось для вас лучшим выбором.

"Проработайте" своего внутреннего критика

Многие люди приравнивают своего внутреннего критика к голосу разума. Они думают, что их внутренний критик просто_говорит_правду. Но если вы скажете подобное любимому человеку, это будет воспринято совсем не честностью или искренностью, а необоснованным и суровым суждением.

Помните, что вы всего лишь человек, и делаете лучшее, что можете, и это всё, что вы можете сделать. Наши ошибки и наши недостатки не являются плохими / неправильными / неудачными – они являются возможностями для обучения, исцеления и роста.

Смиритесь с нереализованными планами

Многие из наших проблем с принятием себя проистекают из нашей неспособности признать, кто мы есть на самом деле по сравнению с собственными идеализированными мечтами. Возможно, вы мечтали стать олимпийским спортсменом или миллиардером, живущем на райском острове. Какими бы ни были ваши мечты или цели, примите то, они не сбылись. И вернитесь к тому, чтобы стать лучшим, насколько сможете.

Помогайте другим

Когда вы "отдаёте", то замечаете, как ваши поступки начинают положительно влиять на все сферы жизни. И, согласитесь – поддерживать идею о том, что вы ни на что не годитесь, становится всё труднее, особенно когда вы видите, как ваши дела и участие помогают другим людям.

Поймите: принятие себя не является прощанием с прошлым

Принятие можно сравнить с отпусканием прошлого и вещей, которые мы не можем контролировать. Таким образом, вы сосредотачиваете свою энергию на том, чем вы в силах управлять, и что даёт вам силы. Для некоторых людей признание того, что у них есть проблема, является первым шагом к внесению позитивных изменений. Прошлое всегда останется частью вас, но пора увидеть новые горизонты.

Поговорите со своим внутренним "Я"

Попробуйте визуализировать ваше лучшее "Я", которое находится глубоко внутри вас. Представьте, что ваше лучшее "Я" выходит за ваши пределы и смотрит на вас в текущих жизненных обстоятельствах или ситуации. Представьте, какой наилучший совет ваше "Я" может вам сейчас дать?

Такой процесс визуализации отделения от текущего (или страдающего) "Я" часто помогает использовать мудрость, которая уже заложена в вас для содействия исцелению, помогая проявлять сочувствие, сострадание и любовь к себе. Уделяйте несколько минут в день практике этой визуализации – особенно когда находитесь в кризисе или нуждаетесь в наставничестве, поддержке или некотором успокоении.

Будьте добры к себе

Многие люди не решаются проявить малейшую доброту по отношению к себе, потому что считают её эгоистичной или незаслуженной. Но ключ к принятию себя заключается в том, чтобы понять: слабость является естественной частью человеческого опыта. Чтобы принять то, кто вы есть, нужно любить себя в том числе благодаря своим недостаткам, а не вопреки им.

Пытайтесь, пока не достигнете цели

Сохраняйте веру в себя, и помните: вам стоит только сделать первый шаг, и, несмотря ни на что, продолжать пытаться.

В особо эмоционально тяжёлые дни для многих людей становится трудным поверить в то, что всё наладиться. В  дни, когда вы совершаете ошибки, когда вам не нравится, как вы выглядите или когда чувствуете себя абсолютно несчастным, ваше принятие себя находится на грани.
К счастью, принятие себя – это то, что мы можем развивать. Попробуйте посмотреть на любовь к себе как на умение, которое вы можете практиковать, а не как на врожденную черту, которой, по вашему мнению, у вас нет (а ведь многие люди думают именно так!). Я хочу раскрыть вам некоторые способы принятия себя, и я верю, что уже сегодня вы сделаете свой день немного лучше. ☺
"Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 2
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено