Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
"Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 1

"Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 1

"Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 1

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Этот прекрасный момент – согласие и мир с самим собой… И, хотя многие из нас безоговорочно принимают других людей в своей жизни, но себя принимают и ценят гораздо реже и в меньшей степени. Умение принимать себя таким, каким вы являетесь, меняет жизнь. Почему? Во-первых, вы перестаете фокусироваться на необходимости ожидания одобрения от других. Но как научиться принимать себя – особенно если вы тот человек, который устанавливает для себя высокие стандарты?

Для введения в тему я подготовила для вас ответы на самые популярные вопросы о принятии себя... Ну что же – давайте разбираться вместе. ☺

Что значит – принять себя?

Подумайте, как обычно вы ведёте себя по отношению к человеку, к которому испытываете безоговорочную любовь, или сильные положительные эмоции? Вы принимаете и положительные, и отрицательные качества этого человека. Когда вы принимаете себя, вы получаете тот же уровень ощущения естественности течения жизни и эмоционального благополучия.

Зачем стоит учиться принимать себя?

На это есть множество причин. Принятие себя позволяет быть уверенным в себе, а значит – взаимодействовать с другими людьми полноценно и более эффективно. Ведь когда мы чувствуем, что можем быть самими собой, при этом не осуждаемыми другим человеком, между нами и нашим собеседником возникает особая связь. А полноценное ощущение особой связи – довольно надёжный показатель того, что вы будете наслаждаться более насыщенной и гармоничной жизнью.

Как я пойму, что "Настал тот момент, когда я принимаю себя"?

Вы понимаете, что легко достигаете внутреннего согласия относительно своих ошибок, неудач и отрицательных качеств. На самом деле, лучший способ узнать, принимаете ли вы себя, это заметить, как вы реагируете на то, если события пошли не так, как вы того хотели или ожидали. Человек, принимающий себя, оценит произошедшее событие как опыт, и если он не достиг желаемого результата – в дальнейшем будет предпринимать новые попытки, учитывая то, что не получилось в прошлый раз (пожалуй, прекрасной аналогией здесь будет приведение в пример спортсменов – они учитывают прошлые ошибки для того, чтобы становиться лучше).

Что мне стоит сделать, чтобы принять себя?

Вам стоит учиться глубоко понимать себя – свои скрытые, лежащие в основе мотивов собственные движущие силы. В противном случае, вы будете оценивать себя, свои мысли и поступки очень критично и зачастую – негативно. Но: понимание этого фактора также ведёт к принятию. По этой причине можно выделить самый важный шаг к принятию себя – это понимание себя. Некоторые – справляются сами, многим помогают психологи и психотерапевты (особенно эффективным методом "заглянуть" в собственный мир изнутри является гипнотерапия).

Почему бывает так трудно принять себя?

Принятие себя – непростая задача. Почему так? Вы "встречаетесь" со своими потаёнными страхами, несбывшимися мечтами, ожиданиями лицом к лицу. А ведь мы часто пытаемся скрыть собственные отрицательные качества и черты не только от других людей, но и от самих себя.

и другие причины, по которым мы себя не принимаем: например, неблагоприятное социальное сравнение или получение совсем не тех вещей, которых мы ожидали в жизни. Наше подсознание часто играет с нами в интересную игру, "настаивая" на том, чтобы мы постоянно сравнивали себя с другими людьми и их достижениями. Также мы совершаем ошибку, путая одобрение и принятие себя со статичностью – чтобы никогда не меняться, не становиться лучше, и не получать того, чего на самом деле хотим в жизни.

Но понятия "принятие себя" и "стабильность" не взаимозависимы: вы можете одновременно принять себя и менять себя.

Понимание необходимости изменений мешает мне согласиться на них… что мне делать?

Когда вы принимаете себя, вы любите себя. Вы начинаете действовать в собственных интересах, что, в свою очередь, приводит к позитивным изменениям.

Необходимо отпустить то, что мы не можем контролировать.

Таким образом, вы сможете сосредоточить свою энергию на том, что находится в зоне вашей ответственности, что вы можете контролировать, и что придаёт вам сил.

Почему одни люди живут в гармонии с собой, в то время как другие – мучаются от одного нахождения наедине с самим с собой? Разве такое может быть?

Очень многое зависит от типа личности (например, интроверты больше нуждаются в социальном взаимодействии, нежели экстраверты), от глубинных мотивов, от жизненного опыта, от мотивации. Но всё можно подвергнуть изменениям, а для того, чтобы это сделать, необходимо понять свои истинные желания, и ответить на вопросы: "Общение с какими людьми доставляет мне радость и наоборот?", "Какая деятельность вызывает у меня чувство удовлетворения?", "Что мне нравится?".

Как развить принятие себя?

Для того, чтобы начать принимать себя, существует множество способов, которым вы можете научиться на приёме у психотерапевта, и практиковать их самостоятельно (или также – вместе со специалистом). Давайте познакомимся с основными из них:

  • Понимание мотивов. Пожалуй, это главный ключ к разгадке. Как только вы поймете, почему вы делаете то, что делаете (а в нашем подсознании всегда есть ответ на вопрос "Почему?", но в силу разных причин мы не всегда понимаем его в полной мере), вы начнёте принимать себя. Именно намерение позволит улучшить чёткость вашего самосознания.
  • Вторым по важности является сосредоточение внимания на ваших сильных сторонах – оно поможет противостоять тенденции акцентироваться на собственных недостатках.
  • Простите и примите себя. Прошлые сожаления могут помешать вам принять себя. Будь то событие из вашего прошлого или личная особенность, которая "создала" вам проблему – важно принять, что ничто и никто не в силах изменить прошлое, но вы можете извлечь уроки из своих предыдущих ошибок.
  • Практикуйте осознанность – это прекрасная возможность заметить голос собственного внутреннего критика, когда он возникает. Практика осознанности является одним из ведущих психологических методов. Ведь понимание, что вы делаете, почему вы это делаете и зачем, помогает эффективнее ставить цели и быстрее достигать их.
  • Работайте над своими целями. Многие из наших проблем с принятием себя происходят от осознания того, что мы действуем не в собственных интересах. Подумайте – есть ли какая-либо деятельность в вашей жизни, которая не приносит вам удовольствия, но которую вы по каким-либо причинам поддерживаете?

Постскриптум

Работа на собой сложна, ведь ежедневная осознанность и постоянные усилия требуют времени, анализа событий прошлого и планирования дня сегодняшнего, но только таким образом вы можете научиться принимать себя. Сосредоточьтесь на понимании себя, событий и людей в своей жизни, и другие вещи встанут на свои места. Если вы затрудняетесь практиковать работу над собой самостоятельно, на помощь вам всегда придут современные техники гипнотерапии.

Этот прекрасный момент – согласие и мир с самим собой… И, хотя многие из нас безоговорочно принимают других людей в своей жизни, но себя принимают и ценят гораздо реже и в меньшей степени. Умение принимать себя таким, каким вы являетесь, меняет жизнь. Почему? Во-первых, вы перестаете фокусироваться на необходимости ожидания одобрения от других. Но как научиться принимать себя – особенно если вы тот человек, который устанавливает для себя высокие стандарты?"Я", снова "Я" и… принятие себя: часть 1
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено