Что такое личностный кризис и как из него выйти

Что такое личностный кризис и как из него выйти

Что такое личностный кризис и как из него выйти

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Личностный кризис — явление, с которым сталкиваются практически все. Подростковый период, смена работы или статуса, переезд, рождение ребенка — даже позитивные изменения могут привести к растерянности, страху совершить ошибку, чувству одиночества и другим проявлениям. Если же сами события малоприятны — развод, увольнение не по своей инициативе, болезнь, в т.ч. близких — потребуются усилия, чтобы восстановить силы, осознать и принять изменения, выйти из ситуации с достоинством и готовностью двигаться дальше. В статье рассмотрим причины и этапы личностных кризисов, а также способы выхода из них.

Что такое личностные кризисы человека

Наиболее близкая ассоциация — революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят, то есть реагировать и действовать привычными способами уже не получается. Фактически это переломный момент, когда необходимо перейти на новый уровень — научиться по-новому воспринимать ситуацию, взаимодействовать с окружающим миром, изменить образ мышления, отношение к миру и себе. Жизнь фактически вынуждает меняться — по-старому просто не получится.

Кризисы возрастного и личностного развития начинаются в детстве:

  • 3 года, когда малыш начинает чувствовать себя отдельным от родителей и мира;
  • 7 лет, когда акцент ставится на сознательное и иногда принудительное обучение;
  • подростковый возраст, во время которого полная перестройка организма катализирует изменение социальных ролей.

У взрослых также есть свои «опасные возрасты», как правило, связанные с определенными жизненными событиями:

  • около 18 лет — наступление совершеннолетия;
  • 30 лет — заметная веха для подведения итогов;
  • 40 лет — первые признаки старения воспринимаются болезненно, приобретенные хронические заболевания напоминают о том, что все смертны;
  • 60-70 лет — выход на пенсию, сужение круга общения, болезни.

Названные цифры, конечно, условны и могут сдвигаться. Кроме того, кризисы провоцируются не столько датами на календаре, сколько событиями — например, такими, как смерть друга или родственника, рождение ребенка, переезд, резкое изменение статуса, когда из рядового наемного работника человек становится руководителем, или наоборот, из работающей женщины — домохозяйкой, из трудоголика — безработным.

Причины часто сочетаются и переплетаются. Например, падение мотивации приводит к появлению лени, а это влечет за собой снижение производительности труда, изменение отношения руководства, и, соответственно, увольнение и снижение уровня достатка. Кризис среднего возраста заставляет искать любовных приключений на стороне — а это приводит к ухудшению отношений не только с супругом, но и с другими родственниками.

Есть люди, которые достаточно гладко проходят кризисные моменты, другим же приходится проделать большую работу. Большую роль играет то, какие ресурсы есть в распоряжении человека, но так же важны личностные качества, умение распоряжаться имеющимися возможностями. Например, при резком увеличении уровня доходов один человек открывает еще один бизнес и откладывает средства на обучение детей, другой «дает волю» вредным привычкам.

Признаки и стадии личностного кризиса

Среди симптомов таких переломных ситуаций, когда человеку нужно в определенном смысле изменить собственную личность:

  • чувство одиночества, отсутствия поддержки, даже если в реальности есть люди, готовые помочь;
  • ощущение себя не на своем месте;
  • противоречивость и эмоциональная нестабильность;
  • непонимание собственных мотивов.

Все это, а также повышенная тревожность, приводят к проблемам со сном, ухудшению самочувствия, обострению хронических заболеваний и падению иммунитета. Все это развивается не одномоментно — кризис нарастает постепенно. Один из возможных вариантов:

  1. Возникает ситуация, которая выводит из равновесия — при этом иногда удается найти возможность мобилизоваться и решить проблему, не дав ей развиться в критическую, но если при этом не удается восстановить жизненные силы, велик риск «рецидива».
  2. Если решение не находится, человек «проедает» имеющиеся запасы. Это касается здоровья, финансов, отношений с близкими, но при этом опоры в настоящем уже нет. Этот этап сравним с «отрицанием» в процессе принятия неизбежного — кажется, что если продолжать жить как привык, то и проблемы будто бы не существует.
  3. Погружение — когда запасы иссякли, а проблема так и не решилась, человек может уйти в депрессию или вредные привычки, окончательно потерять мотивацию, разрушить остатки того, что было.
  4. Альтернатива разрушению — активные действия. Когда становится понятно, что старые методы не действуют, приходит время менять стратегию и тактику. Искать что-то новое, учиться, заводить знакомства, пробовать внедрять это в свою жизнь, менять свои взгляды — таким образом можно перейти на новую ступень.

Как облегчить себе прохождение кризиса личностного роста

Первое, что нужно сделать — осознать проблему. Это позволит раньше перейти к ее решению. Нужно некоторое время на осознание, отдых, восстановление, принятие потери, чтобы определить период и способы, которыми вы будете это делать. Чем дольше вы живете на пределе возможностей, отказываясь признавать изменения, тем сложнее потом. Именно поэтому осознание — первый и самый главный шаг.

Следующий момент — ревизия, какие ресурсы у вас есть. Это знания и навыки, люди, способные помочь, имущество, которое потребуется для дальнейших действий или может стать источником средств. Опыт достижения успеха при предыдущих неудачах. Вдохновляющая книга. Составление списка благодарностей и успехов.

Еще один важный шаг, если ноша слишком тяжела — провести ревизию своих обязанностей. Откажитесь от «чужой» работы, когда вы делаете что-то за кого-то, сократите рутину, избавьтесь от общения с неприятными людьми и т.д. Главное при этом — не «выбросить» как ненужное то, что наполняет вас радостью: хобби, друзей и т.д. И это следующий шаг — найти то, что может дать если не сам ресурс, то силы для его получения.

Считается, что в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами, означающими «опасность» и «возможность». В греческом это суд или поворотный пункт. Именно от вас зависит, с каким результатом удастся выбраться из возрастного или личностного кризиса. Однако справиться, находясь внутри ситуации, крайне сложно. Близкие часто, как и вы, эмоционально вовлечены, поэтому могут поддержать, но не выйти за заданные рамки. Поэтому, если вы не можете найти выход сами, лучше обратиться к профессиональному психологу.

Личностный кризис — явление, с которым сталкиваются практически все. Подростковый период, смена работы или статуса, переезд, рождение ребенка — даже позитивные изменения могут привести к растерянности, страху совершить ошибку, чувству одиночества и другим проявлениям.Что такое личностный кризис и как из него выйти
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено