Мы эволюционировали, обнаруживая необходимость в глубоких и значимых связях, порождаемых общением с другими людьми и взаимодействием с окружающим нас миром. Можно сказать, что социальное общение – своеобразный механизм выживания, который способствует тому, чтобы мы были контактными.
Но те глубокие связи, к которым мы стремимся, бывает не так просто обнаружить, как кажется на первый взгляд. И когда человеку начинает не хватать общения, к которому он так стремится, его единственным выбором становится «поверхностное» общение (например, вы поддерживаете общение с кем-то для «галочки» и не получаете удовлетворения от процесса) или вовсе его отсутствие.
В какой-то момент в жизни каждого из нас увеличивается вероятность того, что наедине с самими собой мы будем чувствовать себя одинокими. Любимый человек уезжает в командировку, дети вырастают и покидают родительский дом, уходит старшее поколение... Но как отследить грань одиночества от необходимости побыть наедине с самим собой? Что такое одиночество?
Исследователи мира науки определяют одиночество как чувство социальной изоляции и отсутствия социальных контактов, которые необходимы человеку для эффективной адаптации в социуме и развития (хотя у многих людей потребность в общении снижена – например, если мы говорим про интровертов).
Две стороны одиночества
В рамках определения, что такое одиночество, следует разграничивать две стороны этого явления — позитивное (уединённость) и негативное (изоляция) одиночество; безусловно, чаще всего понятие одиночества таит в себе именно негативные коннотации.
Здесь, друзья, хочется отметить важный нюанс: чувство одиночества – это далеко не то же самое, что уединённость. Необходимость побыть наедине с самим собой является конструктивным состоянием для расслабления и возвращения ощущения благополучия. Время, проведённое в одиночестве, порой необходимо каждому из нас, чтобы отвлечься от стрессовых событий, подумать / сделать что-нибудь приятное и быть тем, кем нам нравится / хочется быть.
Потребность в уединении – не то же самое, что одиночество.
Уединение – это время, которое можно использовать для размышлений, внутреннего поиска, роста или наслаждения. Осознанность требует уединения, мышление и творчество, как правило, тоже. Уединение с самим собой даёт нам шанс обрести новую перспективу развития и иного, лучшего взгляда на мир.
Одиночество вынуждает чувствовать себя истощённым, отвлечённым и расстроенным
Одиночество – это также ни что иное, как чувство «оторванности» от социального взаимодействия. Если человек на протяжении некоторого времени чувствует себя одиноким после произошедшего в его жизни стрессового события (например, после смерти родственника или ссоры с близким другом) – чувствовать себя одиноким будет нормальным условием переживания стресса. Но если человек изо дня в день чувствует себя одиноким на протяжении нескольких месяцев или лет (особенно – без видимых на то причин) – причина переживания одиночества может быть более глубинной и серьёзной проблемой. Пожалуй, главным признаком того, что одиночество вышло из-под контроля, является постоянное переживания и мысли: «Я – одинок, и никто не в силах мне помочь». Но можно ли быть вечно или «хронически» одиноким?
Диагноз «хроническое одиночество» отсутствует как в классификации психических расстройств МКБ-11, так и в диагностическом руководстве по психическим расстройствам DSM-5.
Хроническое одиночество – скорее, бытовое понятие, описывающее ситуации, когда человек пребывает в состоянии одиночества на протяжении длительного времени. Хотя чувство одиночества, как правило, является временным событием, когда оно начинает иметь затяжной характер, последствия могут стать весьма серьёзными.
Одиночество зачастую связано с такими проблемами психического здоровья, как депрессия, тревожность, агрессивность, а также с повышенной уязвимостью к различным проблемам со здоровьем: диабет, болезни сердца, прогрессирующие хронические заболевания; растущее и усугубляющее психологическое состояние чувство одиночества также является одним из факторов суицидального риска.
Для многих людей одиночество существенно влияет на качество жизни, а также на физическое и психическое благополучие. Одинокие люди имеют тенденцию «оставаться в стороне» или пассивными – независимо от того, как меняются жизненные обстоятельства – социальные взаимодействия, как правило, вызывают у них растущие чувство тревоги и беспокойства, даже если в своей жизни они отчаянно нуждаются в общении и внимании.
Нередко людьми, страдающими от одиночества, являются, так называемые, социальные перфекционисты. Явление социального перфекционизма чаще всего встречается именно среди одиноких людей. Такой человек считает, что он нелюбим, что никто не подружится с ним или не полюбит его; но проблема здесь заключается, как правило, в следующем: поскольку он предъявляет нереалистичные требования к дружбе и любви, то не способен сам любить / дружить с кем-либо.
Опасности одиночества
Одинокий человек хочет быть принятым, желанным; наряду с этим, он очень осторожен. Одинокие люди, как правило, не могут построить «истинные», откровенные отношения ни с собой, ни с другими людьми. Они встречаются и «подтверждают» себя только в отражении, которое видят в глазах своего окружения.
Когда человек одинок, он начинает чувствовать, что у него нет возможности стать участником интересных социальных событий (встреча с друзьями, поход в театр, совместное путешествие), потому что в таких условиях он не будет чувствовать себя в безопасности. Таким образом, он начинает «отступать» от окружения; и чем активнее и интенсивнее он практикует отказ от социального взаимодействия, тем более одиноким становится; такой механизм становится тем замкнутым кругом, из которого с большей степенью вероятности он не сможет выйти самостоятельно.
Чувство одиночества также вызывает то, что психологи называют ощущением социальной угрозы – своеобразное чувство социальной изоляции, впоследствии приводящее к усиленному наблюдению за социальным миром без контакта с ним (например, повышенный интерес к жизни других людей в социальных сетях без как такового общения с ними), а также к неосознаваемому стремлению уделить внимание собственной безопасности. Результатом этих действий становится «замкнутый круг» отчуждения, в котором одинокий человек становится всё более мнительным, подозрительным, таким образом только усиливая собственное чувство изоляции.
Учёные Чикагского университета обнаружили, что мозг одиноких людей быстрее (можно сказать, практически автоматически) распознаёт социальные угрозы, чем мозг социально активных людей.
Одиночество – это болезненный, сложный психический и эмоциональный феномен; и, тем не менее (и к счастью!) временный. Важно знать, почему человек чувствует себя одиноким, потому что только тогда представится возможность понять, как стоит решать данную проблему.
Признать одиночество таким, каким оно является, значит на 50% справиться с ним.
Одиночество – это всепоглощающее чувство, и чем больше вы обращаете на него внимание, сосредотачиваясь на себе, тем больше вы становитесь эгоцентричным и «погружённым» в себя, что ещё больше затрудняет контакт с окружающими людьми и поддержание значимых отношений.
Можно ли разрешить проблему одиночества самостоятельно?
Во-первых, необходимо стремиться к сознательной рациональности. Это значит начать расставлять приоритеты в нашей жизни, сосредотачиваясь на собственных чувствах и потребностях, и быть заинтересованным в жизни других людей. Это значит сознательно и смело выбирать тех людей, с кем мы действительно хотим поддерживать контакты в нашей жизни. Это означает, что мы должны проактивно вкладывать время и энергию как в нас самих, так и в окружающих нас людей.
Можно разорвать цикл одиночества, находя и проводя время с людьми, которые наслаждаются теми же занятиями, что и мы. Знакомство с людьми, которые разделяют наши интересы – естественная основа для начала дружбы или отношений. Ведь когда нам есть, о чём поговорить с другим человеком, мы становимся вовлечёнными и сосредотачиваемся на чём-то важном, или акцентируем внимание на другом человеке, позволяя себе быть социально активным.
Принимая решение справиться с собственным одиночеством путём поиска социальной поддержки, мы создаём больше социальных значимых моментов с людьми, которые важны для нас.
Не стесняемся быть любопытными и заинтересованными. Не ожидаем совершенства – как от себя, так и от окружающих нас людей. Если мы заинтересованы в других людях, чаще всего они будут взаимно заинтересованы в общении с нами, потому что мы уделяем им своё внимание. Не стоит сомневаться – в ответ мы получим встречное внимание. Искренний интерес к другим людям отвлекает нас от тех «одиноких» чувств, которые вынуждают нас прятаться от мира или обижаться на кого-то значимого из нашего окружения.
Практикуем доброту. Проявляем сострадание к людям в нашей жизни (и даже к незнакомым людям!). Улыбнитесь незнакомцу. Задумайтесь – как вы себя чувствуете, когда кто-то улыбается вам? Уверена – в большинстве случаев эта улыбка поспособствует тому, что вы почувствуете себя счастливым, и в результате вы, вероятно, улыбнётесь «навстречу» незнакомцу.
Будьте добрее, когда это возможно, а это возможно всегда.
Если самостоятельные усилия не помогают преодолеть чувство одиночества, стоит задуматься о том, чтобы получить помощь психолога / психотерапевта. Почему стоит обратиться к специалисту? Если справиться с одиночеством не представляется возможным, первоначально важным станет работа в психологически безопасной среде (которой, в свою очередь, является кабинет специалиста), чтобы поговорить о том, как вы себя чувствуете, понять истинную причину и решиться на изменения.