Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Гипнотерапия гнева: часть 2

Гипнотерапия гнева: часть 2

Гипнотерапия гнева: часть 2

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Многие люди являются пленниками своего гнева. Мы переживаем это чувство по самым разным причинам. Ведь порой жизнь может быть наполнена большим количеством стрессовых событий, и гнев в данном случае будет являться прямой попыткой справиться с ними. Человек, который переживает эмоцию гнева, склонен к чрезмерному раздражению и нетерпимости, потому что:

  • беспокоится / разочаровывается, когда понимает, что не в силах контролировать жизненные обстоятельства;
  • имеет неразрешенные конфликты, но пытается избежать конфронтации любой ценой;
  • ранее был участником ситуаций, когда ему не позволяли выражать свои негативные эмоции (особенно часто это происходит в детстве).

Попытка избавиться от гнева / управлять им является частью проблемы по контролю над своими эмоциями

Давайте разберёмся подробнее. Многим из нас не нравится чувствовать себя раздражёнными, тревожащимися или расстроенными. Нас учат, что "делать счастливое лицо", когда больно / неприятно / обидно – естественный процесс (особенно – во взрослой жизни), как будто с чувством гнева что-то не в порядке, и его нужно игнорировать / гнать прочь.

Если вы пытаетесь избавиться от чувства раздражения, злости или негодования – эти попытки, как правило, не будут иметь силу, а значит – корень проблемы лежит глубоко за пределами вашего контроля.

Важно понимать, что гнев не является "плохой" эмоцией – это такая же эмоция, как и любая другая, естественно выполняющая свою функцию. Но когда вы "маркируете" эмоцию гнева как "запрещённую", она становится чем-то, что, по вашему мнению, не позволено чувствовать, и поэтому вы начинаете притворяться, что не злитесь / пытаетесь отвлечь себя от собственных неприятных чувств любым другим способом. Как правило, такой подход не работает, потому что гнев остается внутри, растёт и распространяется за пределы контроля, пока однажды не наступает момент, когда вы понимаете – нужно его отпустить. Но вот в чём истинная проблема: к этому времени вы уже выражаете свой гнев неподобающим образом, например – с помощью насилия, сильных проявлений ярости или других агрессивных действий по отношению к своему окружению.

Гнев нельзя переиграть, но можно контролировать

Если вам изначально трудно сказать "нет", установить границы или высказать своё мнение, впоследствии такие моменты могут и будут вызывать вспышки ярости. Когда вы не можете / не хотите попросить о том, в чём нуждаетесь, или высказывать своё мнение рациональным образом, гнев становится ещё одной формой подавления собственных эмоций. Когда вы раздражаетесь или злитесь, это говорит о том, что нужно решить какую-то проблему. Если же вы не разрешите её и оставите незамеченной, в конечном итоге ваши не обнаружившие выхода эмоции относительно проблемной ситуации превращаются в гнев.

Пассивная агрессия и аутоагрессия как форма проявления гнева

Быть раздраженным или расстроенным не обязательно означает прямое проявление гнева: его можно выражать не менее разрушительными пассивно-агрессивными способами:

  • Молчание / «холодный» тон;
  • Сарказм;
  • Отказ от общения / проявлений внимания (особенно часто это можно проследить в романтических отношениях);
  • Переживание обиды.

В первой части этой темы я рассказала вам, что существует такая форма проявления гнева, как селфхарм – намеренное (иногда – неосознаваемое) нанесение себе вреда. Он может проявляться в самое неожиданной форме – например, маскироваться под попытку жевать / выдёргивать волосы.

Ключ к управлению своим гневом лежит во внутреннем контроле и мотиве. Порой у каждого из нас действительно может возникать чувство ярости или обиды, но это не значит, что мы являемся злыми или плохими людьми. Повторюсь – гнев является такой же нормальной эмоцией, как и любая другая. Тренируя своё внимание и осознанность, вы можете научиться наблюдать за собственными чувствами на расстоянии, а не слепо реагировать на них, становясь заложником собственных эмоций. Как же это сделать? Вы можете научиться выражать свои негативные переживания экологичным образом с помощью гипноза.

Гипнотерапия гнева

Чувствовать раздражение, расстраиваться или раздражаться – это нормально; когда вы можете выразить такие чувства уважительным по отношению к себе и другим образом, у вас появляется гораздо больше шансов удовлетворить собственные потребности, чем тогда, когда вы переживаете гнев деструктивным способом.

Гипнотерапевт поможет вам стать более рациональным и быть готовым, когда вы столкнётесь с конфликтами или проблемным взаимодействием с другими людьми. С помощью гипнотерапии вы сможете "рассмотреть" собственные неэффективные убеждения и изменить нежелательные шаблоны мышления.  

Прорабатывая проблему управления гневом, сеансы гипноза помогут вам:

  • заметить и признать, когда возникает чувство раздражения / ярости, чтобы иметь возможность реагировать на них соответствующим безопасным для себя образом;
  • спросить самого себя: "Чего я хочу?", чтобы выражать своё мнение / потребности с уважением по отношению к другим людям;
  • "отойти" от своих эмоций на расстояние, чтобы уметь анализировать их;
  • стать осознаннее, уравновешеннее, увереннее в себе, чтобы не быть заложником собственных чувств.

Если вы замечаете, что без причины теряете над собой самообладание, "срываетесь" на своих близких / окружающих вас людей, а также проявляете пассивно-агрессивное поведение, гипнотерапия станет прекрасным решением для работы по управлению гневом.

 

Автор — клинический психолог Варвара Зародина

Многие люди являются пленниками своего гнева. Мы переживаем это чувство по самым разным причинам. Ведь порой жизнь может быть наполнена большим количеством стрессовых событий, и гнев в данном случае будет являться прямой попыткой справиться с ними. Гипнотерапия гнева: часть 2
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено