Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Гипнотерапия гнева: часть 1

Гипнотерапия гнева: часть 1

Гипнотерапия гнева: часть 1

Порой все мы злимся и выходим из себя. Чувство гнева является нормальной частью нашего жизненного опыта. Негативные эмоции проистекают из ситуаций, которые вынуждают нас испытывать разочарование, переживать предательство, слышать оскорбления в свой адрес или практиковать психологическую самозащиту по отношению к агрессору. Для многих из нас гнев – одна из часто переживаемых естественных эмоций, которая быстро проходит, не задерживаясь. Но для других эта эмоция трудно контролируема, и в любой момент может выйти из-под контроля. Существует ряд способов справиться с негативными проявлениями, провоцируемыми гневом, и гипнотерапия – один из них.

Отсутствие контроля над гневом приводит к тому, что эта эмоция оказывает негативное влияние не только на собственное психическое и физическое здоровье, но и на важные отношения в нашей жизни. Отсутствие навыков по управлению гневом приводит к снижению самооценки и постоянным негативным переживаниям.

Почему мы злимся?

Реакция гнева в разумных пределах является совершенно нормальным ответом на повседневные жизненные стрессы. Ведь, как мы все прекрасно знаем, порой жизнь может быть довольно напряжённой. Гнев проявляется по-разному, и становится ответной защитной реакцией на множество кажущихся нам сложными ситуаций. Такая реакция может варьироваться от лёгкого раздражения до "взрывной" агрессии.  

В детстве многих из нас учили воспринимать отрицательно окрашенные чувства как негативные. Многим из нас говорили: нехорошо / невежливо / некрасиво проявлять такое поведение нужно сделать "счастливое лицо" и пройти мимо своего плохого настроения. И поскольку мало кто любит злиться / расстраиваться, легко принять такое мышление за чистую монету. К чему приводит такой подход?

К накоплению разочарования, которое часто провоцирует приступы ярости. Когда мы держимся за собственный гнев, лелеем его и взращиваем в себе, пока он не проявится подобным образом, он будет "отравлять" нас изнутри. Когда гнев выражается естественным образом (если не накапливать в себе обиды, а обсуждать то, что беспокоит), он является конструктивным способом сообщить другим: что-то повлияло на нас или задело. Тем не менее, когда ежедневный гнев преобразуется в полномасштабную ярость, он становится серьёзной проблемой.

Как понять, что я – в зоне риска?

Если мы не выражаем эмоцию гнева надлежащим (безопасным для себя и окружающих) образом, он превращается в серьёзную проблему. Накапливание этой негативной эмоции приводит к различным формам "нездоровой" агрессии.

  • Если вы заметили, что переживаете хронический гнев или длительные периоды негативных агрессивно-направленных чувств, это может быть признаком того, что ваш гнев выходит из-под контроля. Также важно понимать, что если ваше негодование проявляется посредством насилия, это явный признак того, что проблема имеет место быть, её следует решать, и пришло время обратиться за помощью.

Формы нездорового проявления гнева включают в себя пассивно-агрессивный гнев (подробнее об этом – здесь гипнотерапия гнева часть 2) и гнев, который приводит к селфхарму (нанесению себе вреда). Такие "крайние" варианты эмоциональной реакции оказывают разрушительное воздействие на многие сферы нашей жизни. 

Из чего состоит гнев?

Неуправляемый гнев не только наносит вред окружающим нас людям, но также негативно влияет на наше физическое и психическое здоровье. Физические последствия гнева включают в себя: 

  • разнообразные физические проявления, такие как повышение артериального давления;
  • снижение ресурсов иммунной системы;
  • соматические проблемы (головные боли, аллергические реакции).

Когда мы достигаем пикового агрессивного состояния, наши гормоны запускают реакцию "сражайся или беги": выброс адреналина вынуждает нас максимально сосредотачиваться, напрягаться и готовиться к эмоционально нестабильной ситуации. Пребывание в этом состоянии оказывает негативное влияние на наше психологическое состояние. В конечном итоге, неосознаваемая, непроработанная проблема гнева приводит к повышению тревожности, депрессии и деструктивным соматическим состояниям, сопровождающим психический стресс.

Гипнотерапия гнева

Гипнотерапия помогает научиться управлять своим гневом: найти его основную причину и главное – изменить неэффективные установки и собственное отношение к ситуации. Как только вы понимаете, откуда исходит ваш гнев, становится намного легче "обрабатывать" и выражать его здоровыми способами. Гипнотерапевт также помогает развить навыки эффективного самообладания и осознанности. Ведь когда вы контролируете свои мысли и эмоции, то можете справиться с конфликтом экологичным для себя образом.

Главная цель использования гипноза в качестве средства управления гневом – стать наблюдателем своих эмоций, а не их заложником. Гипноз помогает распознать "спусковые механизмы" эмоции гнева и изменить свои реакции на них: вместо того, чтобы злиться, вы сможете сохранять спокойствие и ясно мыслить. Гипнотерапевт поможет развить навыки самоконтроля и уверенности в себе, чтобы научиться выражать свои чувства конструктивным образом. Гипнотерапия эффективно работает с тревожностью, депрессивными проявлениями и стрессом, так часто сопровождающих проблему управления гневом.

Продолжение следует… 

 

Автор — клинический психолог Варвара Зародина

Порой все мы злимся и выходим из себя. Чувство гнева является нормальной частью нашего жизненного опыта. Негативные эмоции проистекают из ситуаций, которые вынуждают нас испытывать разочарование, переживать предательство, слышать оскорбления в свой адрес или практиковать психологическую самозащиту по отношению к агрессору. Для многих из нас гнев – одна из часто переживаемых естественных эмоций, которая быстро проходит, не задерживаясь. Гипнотерапия гнева: часть 1
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено