Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Взаимосвязь самооценки и отношений с окружающим миром.

Взаимосвязь самооценки и отношений с окружающим миром.

Взаимосвязь самооценки и отношений с окружающим миром.

Забота о том, что думают другие люди, абсолютно нормальна. «Мысли о предполагаемых мыслях» и мнениях других людей - это то, что помогает нам строить отношения, адаптирует и интегрирует в социум.

Однако забота о том, что думают другие, может стать серьёзной проблемой, если мы чрезмерно фокусируемся на чужом мнении - и позволяем отвергать наше собственное. Когда мы делаем это регулярно, то создаём установку, говорящую нам, что мы не можем позаботиться или защитить себя. Это может вызывать неуверенность в себе и чувство отсутствия безопасности.

Многие люди годами живут «не своей жизнью», завися от чужого мнения. Результаты исследования 2019 года, проведённого канадскими учёными Университета Манитобы и Калгари, показали, что связь между самооценкой и большинством объективных межличностных показателей смягчается социальным риском. 

На первый взгляд легко исправить ситуацию, не слушая других, но, к сожалению, иногда потребность в чужом мнении взамен своего и неспособность сказать «нет» порождают целую зависимость. В результате собственное мнение значительно обесценивается, а чужое - напротив, становится значимым.

Понимая, что такое положение дел не является правильным, многие люди всё равно не могут избавиться от этой зависимости. Как же разорвать этот круг и перестать зависеть от мнения окружающих? Есть несколько универсальных рекомендаций, которые вам помогут.

  • Будьте готовы почувствовать себя некомфортно

Мы не можем контролировать то, как будет реагировать другой человек, если наше мнение отлично от его. Может случиться так, что он отреагирует отрицательно. Может быть, нам будет некомфортно. Но всё в порядке.

Главное - подготовить себя к ощущению некомфортных эмоций, а затем обратиться к стратегии выхода из зоны комфорта для развития и своего дальнейшего движения. Сделайте глубокий вдох. Напомните себе, что, если другой человек с вами не согласен, это не значит, что вы не правы.

  • Прогнозируйте

Не так важно, в какой ситуации вы полагаетесь на мнение других людей, будь то важное решение или мелочь. Стоит только допустить это, и со временем ситуация может начать ухудшаться, распространяясь как вирус.

Поэтому очень важно думать о том, что произойдет в будущем. Под давлением чужого мнения или даже совета можно совершить опрометчивый поступок, а осознание ошибки придёт только со временем, а чувство недовольства собой будет расти.

Вас уговаривают что-то купить, пойти куда-нибудь или выполнить какие-либо действия, убеждая, что это правильно? Подумайте, к чему это приведет, будет ли это полезным для вас, сделает ли это вас счастливей? Таким образом вы сможете «защитить» себя не только от мнения других людей, но и от возможных ошибок.

  • Рациональное представление о себе

Получение более чёткого осознания того, кто вы есть и что хотите, поможет вам чувствовать себя уверенно. Задумайтесь над этими вопросами:

  • Что я нахожу удовлетворительным, значимым и приятным для себя?
  • Что мне нравится?
  • Что мне не нравится?
  • Каковы мои ценности?
  • Каковы мои моральные принципы?
  • Какие маски я ношу? Зачем?

Формирование вашего чувства себя - это процесс, занимающий всю жизнь, потому что мы постоянно чему-то учимся и развиваемся. Поэтому периодически возвращайтесь к этим вопросам.

  • Уверенность в действиях

Самый простой способ навязать своё мнение – навязать его человеку, который неуверен в себе: понимание возможности выбора остаться в зоне комфорта и избежать ответственности за свои действия склоняет очень многих полагаться на других, перекладывая всё самое значимое, включая управление собственной жизнью.

Выясните, что важно для вас, и что вы хотите сделать.

Решайте, что для вас лучше и двигайтесь в данном направлении независимо от мнения окружающих. Это относится ко всем сферам жизни - от выбора новой пары туфель до выстраивания отношений в семье.

  • Отпускайте чужие суждения

Взяв на себя ответственность «отпустить» чужое мнение, мы предоставляем себе возможность выбора среди бесконечного множества вариантов развития событий. Будьте уверены в себе и своих решениях, потому что правильно то, что решили именно вы, а не сторонний человек – это важно для понимания и принятия собственного опыта. Необходимо опираться на собственные чувства и мысли, а не мнение другого человека, чтобы впоследствии не осуждать самих себя. 

  • Держите дистанцию

Одна из наиболее распространённых причин того, что человек попадает в прямую зависимость от мнения других заключается в том, что эти люди слишком тесно связаны с личной жизнью и пространством. Не секрет, что многие пытаются навязать своё мнение, считая такую ​​позицию абсолютно естественной. Более того, они могут даже не осознавать, как сильно влияют на чужую жизнь.

Единственный способ избежать влияния и не зависеть от чужого мнения - это держаться на расстоянии. Гораздо проще делать это со знакомыми и коллегами, и труднее - с родственниками и близкими друзьями. Поэтому очень важно найти разумные границы, которые позволят держать людей на определённом расстоянии, не портя отношения с ними.

  • Принятие ответственности

Что бы ни случилось, какие бы советы или мнения вы не слышали, стоит помнить, что все последствия ваших действий остаются с вами. Такая «цена» может избавить от необходимости спрашивать чужого мнения и, как следствие – зависимости от него.

Доверяйте себе, прислушиваясь к внутреннему голосу

Вспомните любую ситуацию, где вы были правы.

Не так важно, о чём был разговор и какова была ситуация. Главное - осознать, что ваше собственное мнение может быть гораздо более правильным, чем мнение другого человека. Это может быть совершенно пустяковая ситуация. Например, вы сказали кому-то, что будет дождь, и нужно взять зонтик, и в результате всё произошло именно так.

  • Напомните себе, чья это жизнь

В конечном итоге, это ваша жизнь. И единственное мнение, которое действительно имеет значение, это ваше собственное.

Если вы ошиблись, когда поступили по-своему – это нормально, ведь результат такой ошибки гораздо проще принять, чем если бы вы ошиблись по чьему-то совету. Потому что в любом случае результат своих действий будете пожинать именно вы - лучше учиться на своих ошибках, чем на чужих.

Каждая ситуация должна вселять в вас уверенность, что вы можете принимать правильные решения самостоятельно, и это не сложно. Более того, ничто не заменит чувства, когда ваше мнение – верное, и вы доверяете себе, делая правильный выбор.

Список литературы:

Cameron, J. J., & Granger, S. (2019). Does self-esteem have an interpersonal imprint beyond self-reports? A meta-analysis of self-esteem and objective interpersonal indicators. Personality and Social Psychology Review23(1), 73-102.

Забота о том, что думают другие люди, абсолютно нормальна. «Мысли о предполагаемых мыслях» и мнениях других людей - это то, что помогает нам строить отношения, адаптирует и интегрирует в социум. Взаимосвязь самооценки и отношений с окружающим миром.
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено