Многие из нас периодически испытывают стресс, беспокойство или раздражение - по самым разным причинам. Обычно эти чувства мимолетны и исчезают так же быстро, как и появляются. Однако для тех, кто испытывает тревожность, эти проявления длятся дольше и являются более интенсивными. Вы волнуетесь / боитесь чего-то, и поэтому начинаете избегать определённых ситуаций или событий. Тревожность усложняет повседневные задачи, мешая вам делать то, что вы хотите. Существует большое количество методов, которые помогают справиться с тревогой; одним из них является гипнотерапия, направленная на поиск первопричины проблемы, провоцирующей тревожное состояние, и главное – на изменение вашего отношения к тревоге; это делает гипноз одним из эффективных способов поддерживать здоровую жизнь.
Почему мы тревожимся?
Если вы испытываете тревогу на регулярной основе, вы не одиноки. Тревога - одно из самых распространенных психологических состояний в мире. Мы неоднократно эволюционировали, защищая себя, и наша психика делает это по сей день. Один из своеобразных способов психологической защиты - реакция «сражайся, беги или замри». Если наш мозг воспринимает происходящее как угрозу или опасность, он выделяет гормоны, чтобы подготовить нас к «побегу» от беспокоящей ситуации, борьбе с отягощающими обстоятельствами или бездействию. Это вынуждает нас чувствовать себя максимально бдительными в отношении того, что происходит в нашей жизни.
Для многих из нас такая модель поведения часто активизируется даже тогда, когда рядом нет физической опасности. Например, тревожность, «спровоцированная» нашим руководителем, который попросил добавить ещё одну трудную задачу в наш список дел, или преподаватель, который грозит отчислением в случае провала экзаменов.
В конечном итоге мы принимаем своё беспокойство за чистую монету и оказываемся один-на-один с сердцем, выпрыгивающим из груди, не имея представления, как успокоиться. Когда тревога начинает влиять на повседневную жизнь, она становится проблемой нашего психического здоровья.
Во многих случаях тревога подсознательна - мы заставляем себя реагировать на стрессовые ситуации определенным образом. Для тех, кто испытывает тревожность, естественной реакцией психики на беспокоящее событие является широкий спектр симптомов, таких как:
- «накручивание» себя;
- головные боли / головокружение;
- проблемы со сном / бессонница;
- учащенное дыхание; боли в груди;
- тошнота;
- проблемы с желудком;
- учащённое / замедленное сердцебиение;
- скрежет зубами;
- беспокойство.
Гипнотерапия позволяет нам переосмысливать и отпускать эти «автоматические» ответы психики, заменяя их рациональными способами мышления и поведения, и, в конечном итоге, сводит наше беспокойство на «нет». Гипнотерапия помогает получить контроль над нашей реакцией на триггеры и стрессовые ситуации, а также «наделить способностью» наше подсознание быть лучшим другом.
Подсознание и автоматические мысли
В нашем сознании существуют естественные защитные механизмы, проявляющиеся в виде различных негативных эмоций, к примеру, страх или паника. Со временем наше подсознание «учится» усиливать эти защитные механизмы до такой степени, что они становятся иррациональными. Мы иррационально чувствуем эту тревогу - в тяжёлых для нас ситуациях, в ожидании публичных выступлений или в обычной повседневной жизни - например, при общении с человеком, который нам нравится, или наоборот.
Развитие тревожности берёт своё начало в автоматическом мышлении подсознания. Если в прошлом у нас был негативный опыт публичных выступлений, наше подсознание «научилось» вызывать страх, панику и беспокойство, чтобы защитить от подобного опыта в будущем. С повторением подобных ситуаций такие чувства становятся всё более и более укоренившимися в нашем уме - до такой степени, что они становятся изнуряющими, способствуя развитию телесных проявлений (озноб / тремор / сонливость / усталость), с помощью которых наша психика говорит нам: «Стоп!»
Гипнотерапия даёт возможность исследовать эти подсознательные автоматические мысли, научиться распознавать и переосмыслить. Гипноз обеспечивает безопасную среду для устранения основной причины тревожности - автоматического защитного механизма мышления - и, как следствие, для устранения страха, паники или иррационального мышления, «подпитывающих» нашу тревожность.
Тревожность и её триггеры
Наш ум - сильный и сложный механизм. Но наши рациональные, критически мыслящие умы, не всегда могут проконтролировать и держать всё охватываемое нашим вниманием в поле зрения – по сути то, что мы зачастую не осознаём. И тогда рациональность уходит глубоко в бессознательное.
Подсознание «информирует» нашу психику и влияет на многие из наших мыслей. Например, когда мы чувствуем холод, наше тело реагирует на раздражители - например, на холодный ветер. Эти стимулы сигнализируют мозгу о том, что мы чувствуем. Иными словами, мы не думаем сознательно: «Мне холодно» - в подсознании создается автоматическая мысль, основанная на всём нашем жизненном опыте.
Схожим образом, когда тревожность контролирует нашу жизнь, это можно сравнить с безусловным чувством холода. Мы испытываем стимул – например, через социально беспокоящую ситуацию, которая вызывает автоматический ответ нашей психики - страх, панику и тревожность.
Традиционные терапевтические методы, как правило, предоставляют стратегии для управления этими автоматическими мыслями. И с их помощью мы можем научиться контролировать страх, но полностью он не исчезнет.
Страх, паника и беспокойство – «три кита» тревожности.
Гипнотерапия помогает скорректировать в нашем подсознании ту информацию, которая «велит» нам чувствовать страх, панику и, как следствие, тревожность в определённых ситуациях, защищая и «ограждая» нас от потенциально негативного опыта, который мы можем получить, подкрепляя тревогу воспоминаниями о фиаско событий прошлого.
Переосмысление
Предположим, публичные выступления вызывают у вас тревожность. Зачастую в таких случаях основной причиной является страх неудачи, встреча с коллегами лицом к лицу, забывание того, что вы собираетесь сказать, и т. д. Без устранения глубинного истинного страха тревожность всегда будет оставаться на месте. Конечно, можно сделать страх более управляемым – и многие люди, которые боятся публичных выступлений, выбирают работу с проявлениями, а не с причинами –фактически они учатся говорить уверенно перед публикой.
Но этот страх - иррациональный – он остаётся глубоко в подсознании. И это может стать тяжёлым бременем, однажды начав беспокоить нас, снова и снова.
Гипнотерапия помогает нам исследовать подсознание
Вот как это происходит: в состоянии гипноза разум и тело чувствуют себя свободно. В этом состоянии мы можем «обходить» наши критические / негативные мысли и направляться в подсознание. Мы можем взглянуть на наши автоматические мысли со стороны. Например, мы можем понять, почему холодный ветер «заставляет» нас думать, что нам холодно, или почему-то конкретное событие или ситуация вызывает у нас тревогу. Гипнотерапия тревожности включает в себя различные этапы, в том числе:
- Изучение опыта: находясь в гипнотическом состоянии, вы «открываете прямую линию» с вашим подсознанием. Воспоминания и информация, которые провоцируют тревогу, живут здесь и сейчас, но зачастую они связаны с прошлым опытом. Например, гипнотерапевт может попросить вас рассказать об одном из ваших первых случаев тревоги. Это поможет понять, что на самом деле вызывает иррациональный страх и «разжигает» эмоции, которые вы испытываете в ситуации, провоцирующей тревожность.
- Изучение эмоций: в начале сеанса гипнотерапевт может попросить вас описать чувства, вызывающие тревогу (страх, паника, унижение, стыд и пр.). Начиная с этого момента, вы начнёте выделять и идентифицировать истинные триггеры тревожности.
- Работа с «прошлым» - переосмысление: наше подсознание быстро «учится». Находясь в гипнотическом трансе, мы можем переосмыслить свой негативный опыт. Одна из стратегий гипнотерапии - помочь переосмыслить этот опыт, но с положительным результатом.
Автор – клинический психолог Варвара Зародина