Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Треугольник буллинга: часть 3. Мифы и последствия

Треугольник буллинга: часть 3. Мифы и последствия

Треугольник буллинга: часть 3. Мифы и последствия

Буллинг занимает передовые позиции среди главных причин появления психологических проблем у детей школьного возраста; к сожалению, недостаток личного опыта родителей, культура замалчивания во многих учреждениях образования всё чаще приводит к повышению количества заблуждений о буллинге, нежели к решению этой проблемы. Из-за невнимания к опасностям буллинга понимание его истинной природы, как правило, ограничивается ложными убеждениями, а вернее будет сказать – заблуждениями. Так давайте разберём их.

  • "Взрослые ничего не могут сделать". Учителя могут наблюдать за агрессорами, чтобы сдерживать их поведение. Они также могут дисциплинировать их и предпринимать соответствующие меры (например, подключая органы контроля по делам несовершеннолетних – КДН). Школьные психологи могут и должны включаться в процесс разрешения конфликта. А родители, в свою очередь, могут держать руку на пульсе за пределами школы, и, конечно же, взаимно поддерживать связь с персоналом учебного заведения для понимания происходящего.
  • "Мальчики чаще становятся жертвами буллинга". Как я уже говорила в первой части нашей темы (подробнее об этом – Буллинг_чать 1) (проставить ссылку на страницу с частью 1), девочки чаще становятся жертвами кибербуллинга и подвергаются эмоциональному насилию, в то время, как и мальчики, и девочки в равной степени подвержены угрозе физического насилия.
  • "Буллинг начинается с интернета". Чаще всего буллинг им заканчивается, а именно – кибербуллингом (об этом здесь - статья про безопасность в сети). Большинство агрессоров – отнюдь не безликие враги, а реальные люди, которых дети встречают в школе ежедневно. Впоследствии они действительно могут перейти к травле в дистанционном формате (социальные сети, мессенджеры и др.). Однако основная часть процесса буллинга включает в себя взаимодействие лицом к лицу.
  • "Ребёнку нужно учиться постоять за себя". Этот миф сохранился ещё со времён наших бабушек: "мальчики должны учиться становиться мужчинами", "детям нужно самостоятельно разбираться в конфликте". Мы с вами прекрасно знаем, что эти доводы – не более, чем заблуждение; буллинг несёт с собой негативные последствия для здоровья ребёнка.
  • "Свидетели буллинга не участвуют в процессе травли». Нет. Всегда участвуют. Они предоставляют агрессору аудиторию, которую он так жаждет. Но свидетели могут свести буллинг на "нет" – замечая, сообщая и вмешиваясь. Такое происходит не всегда, но этому можно и нужно научить ребёнка.
  • "Агрессоры – "лидеры" ситуации". Не всегда так. Они могут быть непопулярными в школе, и даже не иметь близкого круга общения.
  • "Я всегда смогу понять, если мой ребёнок подвергнется травле». Нет. Многие дети боятся сказать о травле даже родителям. Большинство – сильно запуганы. И даже учителя порой не замечают, что буллинг имеет место быть. Как родитель, вы должны способствовать тому, чтобы ребёнок доверял и делился с вами своими переживаниями и проблемами. 
  • "Буллинг – это не больше, чем драка". Ещё один популярный миф. Травля происходит в разных проявлениях, но всегда приводит к негативным последствиям. Буллинг приводит к ощущению беспомощности и безнадёжности, которые, в свою очередь, могут способствовать появлению мыслей о самоубийстве. Как и взрослые, ребёнок должен быть осведомлён: травля – это не безобидное поведение; оно имеет серьёзные последствия. 
  • "Буллинг – естественный процесс, сопровождающий ребёнка на пути его взросления". Нет. Буллинг – это насилие и гарантия психологических проблем. Как родители, мы несём ответственность за благополучие своих детей; и в наших интересах информировать их о не_безопасном взаимодействии с другими людьми; общаться, выслушивать и, если того требует ситуация или просит ребёнок – принимать активное участие. 

Последствия

Родителям и учителям следует объяснять детям, что травля неприемлема. Негативным аспектом буллинга является чувство, развивающееся у жертвы: "я – беспомощен, а ситуация – безнадежна"; как большой ком, психологические проблемы ребёнка набирают скорость и усугубляют его состояние. В таких обстоятельствах взрослые должны оказывать ребёнку поддержку (замечательным решением будет заручиться помощью психолога), объясняя, что любая ситуация – поправима, а трудности – решаемы. Даже такой, казалось бы, маленький шаг может принести улучшение эмоционального самочувствия.

Последствия буллинга "бьют" не только по психологическому состоянию, но и по самооценке ребёнка. В ваших силах помочь ребёнку найти занятия, в которых он / она сможет добиться успеха, развивать хобби и интересы; и просто – которые нравятся, посвящая им своё время. Такой подход поможет восстановиться после стресса, спровоцированным буллингом, помогая ребёнку формировать представление о себе, на которое он может положиться в тяжёлые времена.

P.S. 

Буллинг - серьёзная проблема с не менее серьёзными последствиями для всех её участников (подробнее об этом – Буллинг_часть_2). (проставить ссылку на страницу с частью 2) Главная беда буллинга кроется в бездействии, в то время как борьба с ним начинается с культуры открытости и готовности вмешаться, встать на сторону защиты жертвы. Даже для взрослых это может оказаться сложной задачей – а представьте, как тяжело она даётся детям. Как родители, нам следует поощрять открытый диалог о последствиях буллинга, чтобы преодолеть / предупредить его совместными усилиями. И нам следует поддерживать наших детей: "Что бы ни случилось, ты можешь рассказать мне обо всём – я всегда на твоей стороне".

 

Автор - клинический психолог – гипнолог Варвара Зародина

Буллинг занимает передовые позиции среди главных причин появления психологических проблем у детей школьного возраста; к сожалению, недостаток личного опыта родителей, культура замалчивания во многих учреждениях образования всё чаще приводит к повышению количества заблуждений о буллинге, нежели к решению этой проблемы. Треугольник буллинга: часть 3. Мифы и последствия
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено