Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Родительский контроль в сети

Родительский контроль в сети

Родительский контроль в сети

Вопрос о том, должны ли родители контролировать интернет-активность своего ребёнка, часто вызывает много споров. Следует ли родителям следить за деятельностью ребёнка в сети? Если да, то в каком возрасте родители должны перестать это делать? Нужно ли говорить ребёнку о родительском контроле, или это необходимо скрывать?

Щепетильность ситуации заключается в том, что даже хорошо продуманный мониторинг и родительский контроль может легко перейти в шпионаж: так, где же родитель должен провести черту?

Некоторые родители считают, что обязанность родительской заботы заменяет любое право на неприкосновенность частной жизни ребёнка, в то время как другие полагают, что нарушение детской конфиденциальности приносит больше вреда, чем пользы. Несмотря на то, что оба мнения по-своему верны, такое разделение усиливает необходимость чёткого различия между родительским мониторингом и шпионажем. Концепция шпионажа коренится в скрытом наблюдении за ребёнком; мониторинг же способствует соответствующему вовлечению и осведомлённости родителей о деятельности ребёнка в сети с условием того, что ребёнок будет в курсе происходящего контроля.

Виды родительского контроля в сети

Родительский контроль — это инструменты, которые позволяют родителям следить за временем, проводимым ребёнком в Интернете, его действиями, а также отслеживать его местоположение.  Основной целью родительского контроля в сети является защита от всего, что может быть «вредным» и нести угрозу для ребёнка в киберпространстве.  

Родительский контроль предназначен для того, чтобы обеспечить детскую безопасность в интернете, справиться или избежать проблем, связанных с чрезмерным использованием гаджетов. Также родительский контроль является способом научить ребёнка ответственному отношению к Интернету и деятельности, связанной с общением в киберпространстве.

Родительский контроль позволяет контролировать и управлять различными типами устройств, которыми пользуется ребёнок. 

  • Мониторинг

Это широкая категория элементов управления устройствами, которая позволяет родителям удалённо отслеживать то, что ребёнок делает в Интернете - будь то на компьютере, смартфоне или другом гаджете, а также показывает текущее местоположение ребёнка. Мониторинг предполагает установку на устройство ребёнка программы, которая копирует данные, делая её удаленно доступной для родительского контроля. По сути, мониторинг - это любая функция, которая позволяет лучше понять, как ребёнок использует своё устройство, не меняя того, что он может делать на технологическом уровне.

Мониторинг часто сопровождается спорами: целесообразно ли родителям следить за своим ребёнком? Некоторые родители утверждают, что дети не имеют права на полную неприкосновенность частной жизни - они получают конфиденциальность в качестве привилегии, демонстрируя свою ответственность. Другие же считают, что, доверяя ребёнку, родители воспитывают ответственность и хорошее поведение в установленных ими границах. 

  • Управление устройством 

Управление устройством — это те функции, которые позволяют напрямую влиять на то, как и когда ребёнок использует своё устройство. Управление включает в себя блокировку приложений, интернет-блокировку, график ограничения экранного времени, фильтрацию интернет-контента, блокировку камеры, ограничения на покупки в приложениях и многое другое. Функции управления играют активную роль в установлении границ, которым должны следовать дети. Например, выключение телефона перед сном, отключение общего доступа к взрослому контенту. 

Управление устройством больше подходит для детей младшего возраста. Это помогает им сформировать хорошие привычки, в то время как мониторинг больше подходит для подростков.

  • Фильтры

С помощью программного обеспечения для фильтрации родители могут выбирать определённые ключевые слова, веб-сайты и типы контента, которые будут фильтроваться или удаляться из онлайн-поиска ребёнка. Родители могут ограничить доступ к контенту, который считают неприемлемым.

  • Ограничения на использование определённых функций

Родители могут ограничить определенные функции гаджета, такие как использование камеры смартфона, доступ к электронной почте, социальным сетям, чатам, а также выбирать время, когда ребёнок будет иметь доступ к Интернету.

  • Управление контактами 

Эта функция представляет собой управление списком контактов и блокирование тех, которых родители считают неуместными для взаимодействия с ребёнком.

  • Защита конфиденциальной информации

Благодаря защите конфиденциальной информации ребёнок не сможет отправлять персональную информацию, такую как адрес, фотографии, номера телефонов, данные банковских карт и т. д.

Программное обеспечение для родительского контроля

Наличие электронных устройств и возможность выходить в интернет - бесспорно, огромное преимущество во многих отношениях. Это и открытый доступ ко всей нужной информации, и поддерживание связи с друзьями и семьей, не говоря уже о том, что использование безграничных возможностей современных технологий приносит удовольствие. Но, к сожалению, этот аспект современной жизни также имеет тёмную сторону, которая может быть особенно угрожающей для детей.

В Интернете дети могут подвергаться неуместному, пугающему контенту - видео, фотографии и изображения, статьи, тексты песен и игры, предназначающиеся для взрослой аудитории, могут легко запутать, напугать или травмировать детей, а также привести к опасному поведению.

Ребёнок должен знать, что на его устройстве установлено приложение (и вы не все шпионите за ним). Когда вы устанавливаете программное обеспечение, обязательно объясните ребёнку, для чего оно нужно, и зачем вы его устанавливаете. 

Когда контроль контрпродуктивен?

Чрезмерное наблюдение за детьми или подростками в любом случае нарушает их конфиденциальность. Когда дело доходит до обеспечения безопасности в Интернете, создание определённых онлайн-ограничений и постановка запрета на табу-контент, напротив, иногда делает эти вещи более привлекательными для детей. 

В 2015 году учёные Хайфского университета (Израиль) провели исследование родительского контроля онлайн-деятельности детей. Результаты показали, что родители, которые пытаются установить чрезмерно строгий контроль, чтобы предотвратить участие детей в небезопасных онлайн-действиях (например, обмен личной информацией с незнакомцами), фактически увеличивают вероятность того, что дети будут делать это вопреки всем запретам. Исследователи обнаружили, что чрезмерный родительский контроль провоцирует снижение доверия, что, в свою очередь, приводит к росту небезопасного поведения, - особенно когда дети получают одобрение со стороны друзей. 

Важность контакта

Хотя установка родительского контроля полезна для защиты ребёнка от кибер-угроз, важно помнить, что ни одна программа не сможет отслеживать действия ребёнка ежеминутно. В конце концов, дети часто используют школьные компьютеры, устройства своих друзей, а в более старшем возрасте учатся «обходить» блокировки родительского контроля.

Как правило, если дети не понимают, почему безопасность в Интернете важна, они чувствуют, что родительский контроль нарушает их границы, и, таким образом, они могут попытаться уклониться от него, когда представится такая возможность. Что ещё более важно - мониторинг действий детей без их согласия может серьезно изменить детско-родительские отношения в худшую сторону. Чтобы избежать этого, важно обсуждать вопросы безопасности в Интернете с ребёнком - спокойно и уважительно.

Установление отношений, основанных на доверии и взаимном уважении, означает, что ребёнок будет разделять свою онлайн-жизнь с вами, а не скрывать её. Ключом к таким отношениям является то, что вы открыто и доверительно общаетесь, прислушиваетесь к тому, что говорит ребёнок и поддерживаете обратную связь.

Обучение ребёнка безопасности в Интернете останется с ним, когда он станет более самостоятельным - как в подростковом, так и в старшем возрасте, обеспечив тем самым хорошую основу для сбалансированной и осознанной жизни.

Список литературы:

  1. Intrusive monitoring of internet use by parents actually leads adolescents to increase their risky online behavior. University of Haifa. Science Daily. 2015. 

Автор – клинический психолог Варвара Зародина

Вопрос о том, должны ли родители контролировать интернет-активность своего ребёнка, часто вызывает много споров. Следует ли родителям следить за деятельностью ребёнка в сети? Если да, то в каком возрасте родители должны перестать это делать? Нужно ли говорить ребёнку о родительском контроле, или это необходимо скрывать? Родительский контроль в сети
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено