Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Треугольник буллинга: часть 2. Агрессор, жертва и наблюдатель

Треугольник буллинга: часть 2. Агрессор, жертва и наблюдатель

Треугольник буллинга: часть 2. Агрессор, жертва и наблюдатель

Во второй части нашей новой темы про буллинг я хочу обсудить с вами психологические особенности участников этого острого и опасного (без исключения – для всех участников) процесса.

Люди, которые подвергаются буллингу, имеют некоторые общие качества, включающие в себя:

  • хорошую успеваемость;
  • стеснительность / замкнутость;
  • интроверсию;
  • низкую самооценку / неуверенность в себе;
  • тревожность.

В то время, как мальчики и девочки в равной степени подвержены нападкам со стороны сверстников, у девочек всё же больше шансов стать жертвами буллинга в межличностных отношениях и киберпространстве (подробнее об этом – здесь статья про безопасность в сети), частыми проявлениями которых являются оскорбления и вербальная агрессия. 

Агрессоры также имеют некоторые общие черты:

  • асоциальность;
  • импульсивность;
  • конфликтность;
  • отсутствие навыков по управлению эмоциями;
  • агрессия. 

Ища собственный путь в травле других детей, агрессоры используют манипуляции; также они крайне несдержанны и проявляют импульсивное поведение. Хотя обычно такие дети проявляют агрессию по отношению к другим несовершеннолетним (используя для достижения своих целей вербальные и физические проявления), они могут быть агрессивными даже по отношению к взрослым (как к родителям, так и к учителям). Им не хватает эмпатии, которая так им несвойственна; поэтому эти дети не могут "чувствовать" своих жертв и понять, что такое поведение неприемлемо. Традиционно (но не всегда) агрессор сильнее, чем другие дети его возраста.

Кто страдает от буллинга?

Спойлер: все.

Жертва

Когда дети переживают насилие / травлю, они становятся эмоционально замкнутыми. Даже если до ситуации буллинга они были тихими, застенчивыми и самодостаточными сами по себе, теперь их черты могут настолько усилиться (в психологическом мире активно используется понятие "акцентуация характера" – личностная особенность, при которой отдельные психологические черты человека чрезмерно интенсивны), что им становится трудно взаимодействовать со своими сверстниками. Регулярный контакт с обидой, унижениями и социальной изоляцией приводит к тому, что дети погружаются в свой собственный мир.

Однако этот мир не является счастливым: он наполнен тревогой, депрессией, грустью и одиночеством. У таких детей нередко проявляются проблемы со сном / расстройства пищевого поведения; они становятся неспособными наслаждаться деятельностью, которую раньше очень любили. Их успеваемость резко падает; они начинают пропускать занятия, и даже могут быть исключены из школы / оставлены на второй год. 

Важно отметить, что гнев и ярость являются одной из возможных эмоциональных реакций на имевшие место быть эпизоды буллинга в прошлом. Многочисленный опыт с подростками-стрелками в школах по всему миру неоднократно демонстрировал нам, что такие дети однажды стали жертвами травли своих сверстников.

Внешние проявления детских переживаний также дают о себе знать: ребёнок может казаться взволнованным и тревожным, старается избегать ситуаций и грядущих событий, в которых он, ожидаемо, будет подвергаться буллингу; он начинает часто болеть (в том числе, у ребёнка могут наблюдаться и психосоматические проявления, например – аллергические реакции, астма). Если у него есть близкие друзья, он может изолироваться от них. Наконец, ребёнка могут начать посещать суицидальные мысли.

Агрессор

Сложно понять детей, которые намеренно нападают на своих сверстников и получают удовольствие от того, как последние страдают. Но дети, которые проявляют агрессию по отношению к другим, в равной степени подвержены риску эмоциональных проблем, как и те дети, которых они "преследуют".

Во-первых, у агрессоров часто возникают проблемы в общении со своим окружением. Поскольку они бывают жестокими, манипулятивными без какого-либо сожаления, и не проявляют сочувствия, друзей у них не много. 

Агрессоры подвержены большему риску злоупотребления алкоголем и наркотиками в подростковом возрасте (иногда – повышенной сексуальной активности). Они часто вступают в драки, практикуют вандализм и нередко бросают школу. В нашей стране существует особая категория социально-неблагополучных семей и детей, которую называют "группой риска". Как правило, дети-агрессоры относятся к этой группе.

Стоит отметить, что в некоторых случаях дети, которые подвергаются буллингу, впоследствии сами становятся агрессорами. Примечательно: когда они достигают зрелого возраста, то испытывают длительные психологические последствия, становящиеся с течением времени более болезненными и травматичными.

Наблюдатели (свидетели)

Здесь мы немного замедлимся; я хотела бы обсудить с вами роль наблюдателя (свидетеля) более подробно. Фактически, наблюдатели играют решающую роль в буллинге. Как правило, буллинг происходит в различных изолированных местах – например, в туалете или пустом коридоре, но чаще он происходит в тех местах, где вокруг много других детей и даже взрослых. Например, столовая, кабинет класса или школьный двор. Свидетели крайне важны для агрессора – ведь ему нужны зрители.

И не трудно понять, почему в ситуации буллинга они предпочитают не совершать никаких действий:

  • Боязнь агрессора вынуждает наблюдателя думать, что он станет его следующей целью, а значит жертвой;
  • "Это_не_моё_дело";
  • "Я – не доносчик / не стукач / не сплетник";
  • Наблюдатель чувствует, что вмешательство в буллинг ничего не даст, особенно если ранее он говорил об этом преподавателю, который не предпринял никаких действий (к сожалению, не редкость).

 

Важно понимать, что бездействие никогда не является пассивным. Когда наблюдатель ничего не делает, номинально он всё же совершает свой выбор: либо игнорировать / притворяться, что происходящее не имеет к нему никакого отношения, либо смотреть и принимать косвенное участие (иногда – даже с удовольствием). Пассивное наблюдение без какого-либо вмешательства имеет негативные последствия, и не только для жертвы или агрессора. Такое поведение приводит к длительным психологическим последствиям: дети-наблюдатели становятся тревожными, начинают проявлять девиантное поведение (например, злоупотреблять алкогольными напитками и психоактивными веществами). Они чувствуют, что не могут что-то сделать с несправедливым поведением; такой исход часто провоцирует у ребёнка расстройства пищевого поведения, проблемы со сном, отказ от некогда любимых занятий и увлечений – одним словом, всех спутников полноценной, сбалансированной жизни, и, как следствие, психологические страхи и чувство беспомощности, которые идут рука об руку с тревожностью и депрессивными мыслями. Многие из этих проблем могут просочиться во взрослую жизнь, препятствуя созданию и поддержанию здоровых отношений, будь то с друзьями или партнёрами.

Профилактика буллинга отличная возможность поговорить с детьми о вреде травли; расскажите им о действенных способах реагирования на ситуацию буллинга, особенно если они стали её свидетелем / участником. Когда дети чувствуют, что могут что-то сделать с несправедливым поведением, они избегают риска появления таких проблем, как тревожность и депрессия… и не только.

Продолжение… в части_3.

Автор - клинический психолог – гипнолог Варвара Зародина

Во второй части нашей новой темы про буллинг я хочу обсудить с вами психологические особенности участников этого острого и опасного (без исключения – для всех участников) процесса. Треугольник буллинга: часть 2. Агрессор, жертва и наблюдатель
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено