Продолжая тему страха смерти у ребёнка, отдельно хочется отметить, что это один из самых распространённых страхов у детей – ребёнок развивается, узнаёт новое и переживает разные эмоции. Страх на тему смерти вызывает у ребёнка смешанные чувства, усиливая его беспокойство. Но всё поддаётся объяснению, а значит, в наших родительских силах (а также психолога или психотерапевта) показать ребёнку, почему тема смерти – естественна, и бояться её не стоит.
Подтверждайте свои слова, говоря о чувствах
Если вы скажете своему ребёнку, что никто никогда не умрёт, это действительно может успокоить его страхи на минутку. Но в какой-то момент он сможет убедиться в обратном. И если вы отрицаете, что смерть неизбежна, он придёт к выводу, что вы не являетесь надёжным источником информации, и перестанет вам доверять.
Поэтому важно подтверждать чувственный опыт ребёнка. Скажите: «Я знаю, что мысли о смерти могут принести с собой всевозможные пугающие чувства». Простое объяснение чувств ребёнка и признание того, что они нормальны, будет как никогда кстати. Не менее важно не сводить к минимуму чувства ребёнка, говоря: «Перестань беспокоиться» или «Успокойся. Я ещё не так старый, чтобы умирать». Такие комментарии могут заставить ребёнка думать, что его чувства не верны. И это может вызвать у него ещё большую тревогу.
Фокусируемся на здоровье и безопасности
В возрасте от 7 до 10 лет дети начинают понимать, что каждый человек обладает силой, помогающей ему предотвратить преждевременную смерть. Они понимают, почему важно заботиться о своём теле, и почему необходимо предпринимать меры предосторожности.
Если вы заботитесь о своём здоровье и усердно работаете над тем, чтобы оставаться в безопасности (и обеспечивать безопасность своего ребёнка), при разговоре с ребёнком также необходимо сосредоточиться на том, что именно вы делаете, чтобы остаться в живых максимально продолжительное время.
Вы можете сказать ребёнку: «Я планирую жить минимум до 100 лет. Вот что я делаю, чтобы оставаться здоровым» или «Вот почему мы пристёгиваем ремни безопасности в автомобиле или используем шлемы. Они держат нас в безопасности».
Если ваша работа предполагает физическую опасность (и ваш ребёнок знает об этом), подчеркните в диалоге с ним, какие именно шаги вы предпринимаете, чтобы оставаться в безопасности. Избегайте разговоров о любых смертях или неудачах перед ребёнком.
Вы также можете поговорить о том, каким образом люди работают сообща, чтобы защитить друг друга. «Все врачи и медсестры прилагают все усилия, чтобы помочь больным людям. И мы тоже помогаем друг другу оставаться здоровыми. Вот почему мы по очереди работаем в больнице».
Если у вас есть проблемы со здоровьем, или не всегда есть возможность заботиться о себе, не притворяйтесь, что этих проблем не существует. Вместо этого, признайте их. Вы можете сказать ребёнку: «Я знаю, что должен пристёгивать ремень безопасности в автомобиле, но я не всегда так делаю. Я обещаю тебе исправиться»; «Я принимаю лекарства, потому что они помогают моему сердцу работать лучше: так я могу оставаться максимально здоровым».
Оставайтесь позитивным
Если у вас есть беспокойство по поводу смерти, ваш ребёнок поймет это. Однако если вы будете уверены в том, что всё хорошо, ребёнок также почувствует ваш настрой. Говорите с ребёнком открыто обо всём, за что вы благодарны в жизни. Обсудите с ним, какое это счастье – быть живым, и как вы планируете полноценно прожить свою жизнь.
Если по каким-либо причинам вам трудно это сделать, стоит обратиться за профессиональной помощью. Специалист в области психического здоровья (психолог или психотерапевт) поможет разрешить любую вашу тревогу по теме смерти, и вы почувствуете себя лучше.
«Фильтруем» инфоповоды
Ограничьте доступ вашего ребёнка к новостям и / или эмоционально «тяжёлому» и жестокому контенту, которые могут вызвать у него беспокойство. (Подробнее о кибербезопасности – здесь).
Если ребёнок увидел репортаж о школьной стрельбе или посмотрел фильм ужасов в гостях у друга, поговорите с ним о том, что он узнал. Дети действительно узнают много нового о смерти из фильмов, которые они смотрят, и из книг, которые они читают. Но демонстрация смерти и скорби в СМИ нередко бывает искажённой.
Существуют исследования, подтверждающие, что средства массовой информации влияют на изменение отношения взрослых к смерти. Таким образом, становится весьма вероятным, что отношение детей к смерти также косвенно затрагивается, и в ещё большей степени. В одном из опросов, где родителей спрашивали, что способствовало у их детей появлению вопросов о смерти, более 60% родителей ответили, что вопросы ребёнка касались того, что он увидел в кино или прочитал в книге.
Ребёнок также может усвоить нереалистичные представления о смерти посредством принятия отношения к утрате у вымышленных персонажей. Здесь я хочу отметить, что смерть персонажей мультфильмов, как правило, обратима – дети реагируют на такие «утраты» положительно, либо без какого-либо переживания горя или характерных эмоций. Смерть в мультфильмах может сбить маленького ребёнка с толку. Но смерть вымышленных персонажей также может открыть для родителей, психологов и педагогов дверь возможностей, чтобы начать с ребёнком важные беседы о теме смерти.
Несмотря на «передачу» зачастую не реалистичных образов смерти, всегда можно найти примеры необратимости окончания жизни и переживания горя. Например, в мультипликационном фильме «До начала времён», или так известном всем нам «Король Лев». Такие мультфильмы учат детей тому, что смерть необратима, предоставляя правдивые факты о том, что она также универсальна и происходит тогда, когда тело перестает функционировать.
Стоит отметить, что мультипликацию или художественные произведения можно использовать как дополнительный способ поговорить с детьми о смерти, обязательно сопровождая диалог обратной связью и поддержкой ребёнка с вашей стороны. При необходимости делайте паузы, чтобы обсудить понимание того, что видит, читает, и главное – что понимает ребёнок.
Поинтересуйтесь, если ли у него есть какие-либо вопросы. А потом вернитесь к разговору через несколько дней. Вы обнаружите замечательную метаморфозу: после того, как у ребёнка появится время для понимания, у него также появится больше вопросов, и сфера его развития расширится.
Постскриптум
Будьте готовы к честному разговору с ребёнком о смерти. Но помните о том, что страх смерти – нормален – это экзистенциальный момент, сопровождающий жизнь каждого человека.
Тем не менее, если беспокойство вашего ребёнка влияет на его повседневную жизнь, вам стоит обратиться за профессиональной помощью. Терапевт проработает проблему страха смерти и снизит тревогу ребёнка, вернув его к счастливой и благополучной жизни.