Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Страх смерти у ребёнка: часть 1

Страх смерти у ребёнка: часть 1

Страх смерти у ребёнка: часть 1

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Поначалу может быть трудно осознать, как стоит реагировать, когда ваш ребёнок спрашивает: «Мы умрём?» Ваш первоначальный родительский инстинкт кроется в том, чтобы предложить ребёнку обнадеживающую поддержку: «Нет, зайчик. Мы не умрём». Но это далеко не те слова, которые вам следует сказать своему ребёнку.

В конце концов, смерть неизбежна. И правда жизни состоит в том, что однажды все мы умрём. Но это вовсе не означает, что нужно сеять страх или разжигать панику на глазах у ребёнка. Когда дети выражают страх смерти, стоит использовать откровенный, дружественный подход: вне зависимости от того, боятся ли они умереть или думают, что вы можете умереть в любой момент.

Если ваш ребёнок начал выражать страх смерти (особенно в ответ на пандемию коронавируса), то, как вы себя поведёте, имеет огромное значение. К счастью, ваше благосклонное отношение к этому интересу ребёнка во многом поможет ему почувствовать себя лучше и понять механизм цикла жизни.

Как помочь ребенку осознать реальность смерти и справиться с этим пониманием?

  • Относитесь к страхам вашего ребенка серьёзно

    Ребёнок может выразить свои опасения по поводу смерти, когда вы вместе делаете что-то радостное, или тогда, когда вы заняты. Но не говорите: «Ой, тебе не стоит беспокоиться об этом прямо сейчас». Вместо этого остановите ту деятельность, которой были увлечены. Опуститесь до уровня вашего ребёнка и серьёзно поговорите о жизни и смерти. Покажите, что вы заботитесь о его страхах.

    И постарайтесь не просто одномоментно провести разговор о смерти – сделайте его постоянным, здоровым обсуждением, как только ребёнок будет интересоваться этой темой. И вам не нужно цитировать последние статистические данные о последствиях коронавируса: именно ваша честность и понимание будут иметь решающее значение.

    Если ваш ребёнок на протяжении нескольких недель сидел дома, его обычная рутинная деятельность была полностью нарушена, и поэтому он может чувствовать, что ситуация никогда не вернется к норме (даже несмотря на приближающиеся летние месяцы отдыха). Дайте ребёнку знать, что в эти неопределённые времена можно бояться, а затем помогите научиться справляться с этими страхами.

  • Выясните, как ваш ребёнок понимает смерть

    Дети часто начинают выражать страх смерти ещё в раннем детстве. Но в этом возрасте они не воспринимают смерть так же, как мы – взрослые.

    Они могут знать, что мёртвые люди похоронены в земле. Но они не понимают, что значит – быть мёртвым? Поэтому они могут бояться «быть холодным», или думать о том, что быть мёртвым означает, что вы находитесь в земле, где темно и страшно. Таким образом их страхи сосредоточены вокруг того, каково это – чувствовать себя мёртвым, а не на страхе «исчезнуть».

    Маленькие дети также склонны считать, что смерть обратима. Поэтому, когда кто-то уходит из жизни, они, как правило, могут не грустить. Они даже могут ожидать, что умерший человек в какой-то момент вернётся. Ребёнок может подумать: «Бабушка сейчас ушла, но она вернется на мой день Рождения».

    Большинство детей начинают понимать, что смерть необратима примерно в возрасте 5-6 лет. Однако, когда они начинают понимать эту концепцию, им всё ещё не хватает понимания других аспектов смерти.

Большинство научных исследований подразделяют понимание смерти на пять подкомпонентов. Пока дети не охватят в своём понимании каждый из них, они действительно не поймут, что такое смерть. Итак, 5 подкомпонентов, которые способствуют пониманию смерти у ребёнка:

  • Неизбежность – признание того, что все живые существа в конечном итоге умирают.
  • Универсальность – осознание того, что смерть случается со всеми живыми существами.
  • Необратимость – признание того, что смерть не может быть отменена.
  • Нефункциональность – понимание того, что смерть характеризуется неспособностью организма функционировать.
  • Причинность – осознание того, что смерть вызвана нарушением функций организма.

Когда дети взрослеют, они лучше понимают эти составляющие смерти. Большинство детей начинают понимать все пять подкомпонентов в возрасте от 7 до 10 лет. Но до тех пор, пока они не поймут эти моменты, их страхи могут быть иррациональными – например: «Что будет, если бабушка вернётся к жизни и не узнает адрес нашего нового дома?» Поэтому, прежде чем пытаться убедить своего ребёнка, что всё будет хорошо, постарайтесь вникнуть в его понимание смерти.

Задавайте такие вопросы, как:

  • «Как ты думаешь, что происходит с телом умершего человека после смерти?»;
  • «Как ты считаешь, почему люди умирают?».

Помните, что вы не сможете убедить дошкольника в том, что смерть – неотъемлемая часть жизни – просто маленькие умы пока что не смогут понять эту концепцию. Но если ваш ребёнок опасается, что ему будет страшно или неудобно, вы можете помочь ему понять, что люди не чувствуют боли после смерти.

Поговорим о биологии

Хотя у вас может возникнуть соблазн дать ребёнку длинное объяснение смысла жизни, ему может быть просто интересно узнать, почему человек не можете двигать руками, когда мёртв. Предложите короткое, но простое объяснение: тело – как автомобиль, в конце концов, перестаёт работать, когда стареет. И все части тела тоже перестают работать, включая мозг.

У вашего ребёнка могут возникнуть дополнительные вопросы, например: «Видит ли человек что-нибудь, когда мертв?» или «Почему врачи не могут «починить» тело?». Когда вы сталкиваетесь с трудными вопросами, как родитель просто постарайтесь сделать всё возможное, чтобы предложить своему ребёнку простые объяснения.

Результаты научных исследований показали, что тревога детей по поводу смерти снижается, когда они лучше понимают биологические аспекты смерти. Поэтому будьте готовы преподать простой урок биологии, который поможет ребёнку понять, почему человеческое тело перестаёт функционировать.

Тщательно подбирайте слова

Мы нередко говорим о том, что домашних животных «усыпляют». И это может сбить ребёнка с толку. Он может начать думать, что смерть – это то же самое, что и сон. Иногда доброжелательные родители говорят: «Прабабушка уснула». Но такое объяснение только ещё больше смутит ребёнка. Ведь он может быть обеспокоен тем, что вы тоже не проснётесь, когда заснёте.

Избегайте других неясных для ребёнка фраз, таких как: «Мы его потеряли» или «Её больше нет с нами». Ребёнок не поймёт, что вы просто ищете вежливый способ объяснить смерть. Он подумает, что кто-то пропал. Поэтому используйте характерные слова, такие как «умер» и «смерть». Напомните ребёнку о биологии, стоящей за этим процессом, говоря: «Его / её тело перестало работать».

Обсудите свои духовные убеждения

Также может быть полезно поделиться своими духовными убеждениями. Верите ли вы в загробную жизнь, или просто хотите сказать: «Дедушка всегда будет в наших сердцах», но ребёнок также может обрести уверенность в духовном аспекте.

Если вы сомневаетесь в том, во что верите, или не хотите навязывать ребёнку свои убеждения, вы можете сказать, что у людей существует множество разных убеждений относительно того, что происходит с нами, когда мы умираем. Приведите несколько примеров: «Твоя тётя ходит в церковь. Люди, верующие в эту религию, считают, что с людьми, когда они умирают, происходит ... Но моя подруга считает иначе. Она верит в то, что с людьми, когда они умирают, происходит ...».

Продолжение следует…

Поначалу может быть трудно осознать, как стоит реагировать, когда ваш ребёнок спрашивает: «Мы умрём?» Ваш первоначальный родительский инстинкт кроется в том, чтобы предложить ребёнку обнадеживающую поддержку: «Нет, зайчик. Мы не умрём». Но это далеко не те слова, которые вам следует сказать своему ребёнку.Страх смерти у ребёнка: часть 1
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено