Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
С чего начинается гипнотерапия?

С чего начинается гипнотерапия?

С чего начинается гипнотерапия?

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Иногда мы зацикливаемся на том, что не понимаем; на вопросах, почему мы что-то делаем или почему чувствуем то, что чувствуем - потому что по каким-либо причинам не можем найти рационального смысла и объяснения происходящему. Гипнотерапия получает доступ к тем эмоциональным убеждениям, которые являются триггерами нашей тревоги. Но давайте по порядку. Гипнотерапия позволяет нам погружаться в глубины нашего сознания. И всё же у многих гипноз вызывает немалое количество вопросов – сейчас мы разберём основные из них.

Кто такой гипнолог? 

Гипнолог — это квалифицированный и сертифицированный профессионал, который проводит гипнотический сеанс; он погружает вас измененное состояние сознания, помогая использовать собственные ресурсы для изменения поведенческих моделей или способов мышления. 

❗Важно, чтобы вы сами хотели и стремились изменить свои негативные мысли / чувства / поведение.

Что происходит на сеансе гипноза?

Прежде чем вести вас в состояние гипнотического транса, специалист подробно обсудит с вами проблему, которую необходимо решить, и цели, которых вы хотели бы достичь. Гипнолог также подробно объяснит (в том числе, способствуя подобным образом снятию напряжения), что такое гипноз, как сознание будет действовать в своём «податливом» состоянии, что будет происходить во время сеанса, и как гипнотерапия поможет вам.

Наш разум очень силен; каждый из нас в разной степени подвержен внушению (суггестиям – подробнее о них вы можете узнать здесь); вначале гипнолог определяет степень гипнабельности (внушаемости), "проводя" вас через некоторые упражнения.

Затем, основываясь на результатах оценки гипнабельности, характере проблемы или цели, гипнотерапевт поможет погрузиться вам в состояние гипнотического транса, где и будут происходить изменения. 

С какими проблемами и запросами помогает гипноз?

Принятие решений;

Горе и утрата;

Управление гневом;

Тревожность;

Стресс;

Беременность и роды;

Самооценка и уверенность в себе;

Страх публичных выступлений;

Бессонница и проблемы со сном;

Расстройства пищевого поведения;

Проблемы с весом;

Техники расслабления и релаксации;

Психосоматические проблемы;

Межличностные отношения; 

Фобии;

Зависимости (переедание, курение, алкоголь)

… и многие другие.

А у вас брегет есть?

Брегет и гипнотерапия – не больше, чем клишированное убеждение, широко распространённое благодаря художественной трактовке (литература, фильмы и даже мультипликация).

Гипнотерапия помогает людям с психологическими проблемами и препятствиями к достижению своих целей, но гипноз никак нельзя осуществить, помахивая часами на цепочке перед лицом, приговаривая такую популярную фразу "Ваше дыхание замедляется, а веки тяжелеют…", как это можно увидеть во многих фильмах даже сегодня.

Во время сеанса гипнотерапии вы:

Бодрствуете;

Участвуете;

Помните.

Вопреки распространенному мнению, гипнотерапия не подразумевает глубокого сна (и даже сна не подразумевает! :); вы не можете быть принуждены делать то, что обычно не делаете. Вы остаётесь полностью осведомленными о месте, где находитесь, и обстановке, которая происходит вокруг. 

Самое главное для вас как для клиента – понимать и осознавать, насколько вы мотивированы, чтобы внести изменения в свою жизнь, или чтобы в дальнейшем успешно держаться подальше от пагубной привычки / зависимости. Мотивация и упорство, ваши взаимоотношения с психологом являются основными факторами, ведущими к эффективности в гипнозе.

Как работает гипноз?

Особенность состояния гипнотического транса заключается в том, как оно соединяет наше сознание с подсознанием. Наше подсознание похоже на жесткий диск, где мы храним каждый свой опыт, эмоции и мысли.

В расслабленном, сфокусированном состоянии, которое сопровождает процесс гипноза, мы можем запустить поиск по нашему подсознанию, выявляя корень проблем с психическим здоровьем или жизненных трудностей – подавленные воспоминания и заглушённые эмоции. Поэтому никак не обойтись без введения в гипнотический транс.

Что такое гипнотический транс?

Гипнотический транс – это состояние физического и психического расслабления, повышенной осознанности. Гипнотический транс позволяет вашему сознанию стать более свободным, восприимчивым к информации и позитивным утверждениям (суггестиям) – подробнее об этом вы можете узнать статье по суггестиям.

Повторюсь: вы не спите, вы можете открыть глаза в любой момент, если захотите. Состояние гипнотического транса похоже на чувство, которое вы испытываете перед тем, как заснуть, или перед тем, когда просыпаетесь. Вы полностью осведомлены обо всём, что происходит вокруг. Вы можете выйти из гипнотического состояния в любой момент – этот процесс находится под вашим контролем.

На что похоже гипнотическое состояние?

Гипнотический транс подобен дневному сну. Ваше тело и разум полностью расслаблены, а ваше подсознание "блуждает" по прекрасным местам, где может свободно испытывать удивительные чувства, и даже озарение (инсайты). Вы переживаете новые чувства в состоянии полного расслабления. Гипнотический транс находится в контакте с вашим внутренним "Я". Вы движимы абсолютно безопасным и спокойным "течением"; в то же время ваше тело чувствует себя комфортно, а гипнотерапевт помогает поддерживать и контролировать это состояние. 

Почему гипнотический транс важен?

Именно в таком состоянии спокойствия гипнологом глубоко "внедряются" положительные установки и образы (суггестии) в ваше подсознание; они играют важную роль в изменении восприятия внутреннего "Я" / проблемной ситуации, и помогают осознать себя как уникального человека с собственными возможностями, способностями и ресурсами.

Суггестии придают вам уверенности, чтобы успешно взаимодействовать с миром в позитивном ключе; это способствует достижению ваших целей и желаний. Психолог-гипнолог помогает установить связь между прошлым и настоящим, чтобы лучше понять вас и вашу проблему, а также дать соответствующие рекомендации. 

Многие вещи, которые вы чувствуете, делаете и говорите, не всегда движимы вашими сознательными мыслями и ощущениями, а именно – неосознаваемыми чувствами из вашего прошлого. Понимая эту связь лучше, вы сможете принимать решения исходя из того, что вам нужно сейчас, а не из того, что прошлый опыт "вынуждал" вас делать. Помните: достижение ваших целей всегда зависит от вашего мышления.

Автор - клинический психолог – гипнолог Варвара Зародина

Иногда мы зацикливаемся на том, что не понимаем; на вопросах, почему мы что-то делаем или почему чувствуем то, что чувствуем - потому что по каким-либо причинам не можем найти рационального смысла и объяснения происходящему. Гипнотерапия получает доступ к тем эмоциональным убеждениям, которые являются триггерами нашей тревоги. Но давайте по порядку. Гипнотерапия позволяет нам погружаться в глубины нашего сознания. И всё же у многих гипноз вызывает немалое количество вопросов – сейчас мы разберём основные из них.С чего начинается гипнотерапия?
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено