Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Суггестии и гипноз

Суггестии и гипноз

Суггестии и гипноз

Под гипнотическим внушением традиционно понимаются суггестии – безопасное психологическое воздействие на сознание клиента с целью некритического восприятия им позитивных установок и убеждений. В этой статье я хотела бы подробнее осветить понятие суггестий и их роль в гипнозе; вопросов очень много – так давайте разберём их по порядку.

Какие суггестии бывают?

Суггестии могут быть прямыми – т. е. гипнотерапевт говорит клиенту утверждения-установки, эффекта от которых он стремиться добиться. Например: "Сейчас вы почувствуете пробегающее по своим рукам тепло"‎. Суггестии также могут быть косвенными: "‎Интересно, сможете ли вы представить свои ощущения, как если бы вы держали в руках тёплую грелку?" Когда речь идет о гипнотическом внушении, обе формы суггестий имеют ценность и обладают достаточно сильным эффектом. В гипнотерапии используются как прямые, так и косвенные суггестии – делается это для достижения максимального эффекта гипнотического воздействия. 

Прямые суггестии

Прямые суггестии являются более чёткими, авторитарными и, как правило, представляются клиенту в собственном сознании более убедительным образом. Прямые суггестии – традиционный метод использования внушения при гипнозе. Когда гипнотерапевт использует такое прямое воздействие, то, по сути, "‎направляет"‎ клиента в прямой форме утверждений. Некоторые люди фактически лучше реагируют на прямые суггестии, – как правило, это зависит от жизненного опыта и воспитания.

Косвенные суггестии

Когда гипнотерапевт использует косвенные суггестии, речь идёт о мягкой, менее очевидной форме внушения. Косвенные суггестии "легче" воспринимаются на слух, и клиентам их гораздо проще воспринимать. "Вы можете заметить, что ощущаете в своих руках невероятную лёгкость"; "Интересно, можете ли вы уже прочувствовать, как расслабление распространяется по всему вашему телу?" – пример косвенных суггестий.

Фактически это говорит о том, что необходимость указывать на действие отсутствует: гипнотерапевт просто задаёт вопрос, чувствует ли клиент что-либо, в то время как сознание последнего "делает" всё остальное. При косвенном внушении подсознательное буквально "застаётся врасплох"; этот вид суггестий особенно эффективен, если гипнотерапевт чувствует, что прямая просьба расслабиться может встретить некоторое сопротивление. 

Суггестии Милтона Эриксона

Косвенные суггестии – это некий нарратив, предлагаемый гипнотерапевтом; он относится к тому, что ищет клиент, фактически не предлагая вариант решения проблемы напрямую. Милтон Эриксон – основоположник эриксоновского гипноза, был мастером косвенного внушения. Он работал почти, если не полностью, незаметно, но невероятно эффективно для клиента. 

Милтон Эриксон, как правило, использовал косвенные суггестии: "‎встроенные"‎ в суть послания нарративы, информацию об ощущениях и скрытый подтекст.

Вместо того, чтобы давать готовое прямое утверждение, обращаемое к сознанию клиента (предлагающее оценку информации), Эриксон использовал косвенные суггестии, которые "резонировали" с подсознанием, потому что с меньшей долей вероятности они вызвали бы у клиента оценку понимаемого или критику.

Эриксон использовал немалое количество гипнотических техник, но большая часть его работы была основана на метафоре и повествовании (нарративах); вероятно, поэтому, суггестии являются одной из первых эффективных форм влияния на клиента, начиная с самых основ их применения в гипнотерапии. 

Метафоры и подтекст

Сами того не замечая, часто мы общаемся метафорами, закладывая в подтекст нашего диалога двойной смысл. Наше подсознание автоматически "‎считывает"‎, что имеет в виду собеседник, когда тот говорит нам о чём–то (хотя часть трудностей в общении кроется в том, что порой наши установки "предоставляют" нам неверную трактовку происходящего). 

Но подсознание всегда работает по-своему – это сложный механизм, и единственно верный для него способ интерпретации гипнотических суггестий состоит в том, чтобы правильно трактовать "‎входящую"‎ информацию. Гипнотерапевт всегда помнит об этом: его цель – спрогнозировать, каким будет результат, учитывая, что скрытый смысл суггестий должен быть безошибочным – как для себя, так и для клиента

Косвенные суггестии эффективно работают с такими проблемами, как страх смерти, переживаемый многими людьми, имеющими проблемы со сном. Гипнотерапия с использованием косвенных суггестий будет способствовать росту новых ресурсов клиента. Вот как это работает:

Косвенная суггестия: "‎Все ваши проблемы и страхи исчезнут, когда вы заснёте"‎

Подтекст: Вы будете спать достаточно крепко и видеть сны, чтобы просыпаться по утрам бодрым, полным энергии и с нетерпением ожидать новых возможностей, которые принесёт новый день. 

Как я ранее отметила, большинство гипнотерапевтов используют как прямые, так и косвенные суггестии – это 2 прекрасных сильных инструмента. Некоторые клиенты "отвечают" сильнее на прямые суггестии, в то время как другие воспринимают информацию более эффективно, когда она менее очевидна. Есть клиенты, которые лучше воспринимают информацию при совмещении прямых и косвенных суггестий. Но специалист всегда помнит следующий момент: какой бы тип суггестий ни использовался им в работе, внушение должно быть лишено двусмысленности, и для того, чтобы воздействовать на клиента безопасно и более эффективно, вначале необходимо "примерить" суггестию на себя.

Многие связывают особенности различий при использовании прямых и косвенных суггестий со структурой языка, а эффективность гипнотерапии – с тоном и громкостью голоса. Но суггестии – это гораздо… гораздо больше, чем то, как мы произносим предложения или используем наш голос, который оказывает значительное воздействие на восприятие нас другими людьми. Гипнотерапевт грамотно использует эту информацию, чтобы чётко осознавать последствия, и применять суггестии максимально эффективно.

Язык тела

Удивительно, но суггестии осуществляются не только в процессе гипнотерапевтического сеанса. Каждый из нас – уникальный "творец"‎ суггестий.‎ Основными косвенными установками, влияющими на значение передаваемой нами информации, также являются: 

Внешний вид (одежда, выражение лица, зрительный контакт, жестикуляция);

Телосложение (осанка);

Физический контакт (рукопожатие);

Пол и возраст.

Суггестии рассматриваются как центральное понятие в области гипнотерапии. Понимание того, что мы говорим, и как мы это делаем, имеет особое влияние и становится уникально понятным любому человеку – из-за личных значений и трактовок, которые каждый из нас по-своему ассоциирует с воспринимаемыми словами и фразами, и, конечно же, из-за эмоционального состояния, настроения и ожиданий.

Автор - клинический психолог – гипнолог Варвара Зародина

Под гипнотическим внушением традиционно понимаются суггестии – безопасное психологическое воздействие на сознание клиента с целью некритического восприятия им позитивных установок и убеждений. В этой статье я хотела бы подробнее осветить понятие суггестий и их роль в гипнозе; вопросов очень много – так давайте разберём их по порядку. ☺ Суггестии и гипноз
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено