Как помочь ребёнку преодолеть тревогу, вызванную страхом смерти? 10 решений для мам и пап

Как помочь ребёнку преодолеть тревогу, вызванную страхом смерти? 10 решений для мам и пап

Как помочь ребёнку преодолеть тревогу, вызванную страхом смерти? 10 решений для мам и пап

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Некоторые дети сильно переживают тему смерти – независимо от того, потеряли они кого-то или нет. Для некоторых детей главным триггером беспокойства становится их жизненный опыт. Для других – посещение кладбища или услышанный разговор членов семьи о смерти. Многие дети переживают гораздо более неприятный опыт потери любимого человека или домашнего питомца. Но, независимо от обстоятельств, родители могут помочь своим детям справиться с тревогой, чтобы она не подавляла счастливую и благополучную детскую жизнь.

Что же могут сделать родители, чтобы «успокоить» тревогу ребёнка, связанную с темой смерти?

  • Отнеситесь к страхам ребёнка серьёзно. Будьте доступны для разговора в любое время (даже ночью!) и слушайте вовлечённо, когда ваш ребёнок говорит о смерти. Положите свой телефон. Прекратите готовить ужин. Иными словами – прекратите любые дела. Мысли или беспокойство вашего ребёнка по этой важны для него, а значит и для вас – как никогда.

  • Будьте спокойным, принимающим и успокаивающим. Не беспокойтесь о том, что ребёнок начал тревожиться на тему смерти и стал задавать соответствующие вопросы. Ему нужно, чтобы здесь и сейчас вы были взрослым, сильным и ответственным лицом, которое создаст для него некий ореол безопасности и доверия.

  • Будьте честны. Не приукрашивайте факты, но будьте добры и реалистичны. Поговорите с ребёнком о неизбежности жизненного цикла, и о том, как он применим ко всему, что является живым в нашем мире. Растения, животные, люди. Ваш ребёнок будет уверен в практической биологически обоснованной, правде, рассказанной вами, которая поможет ему почувствовать, что он может доверять своим родителям, чтобы говорить правду, и о том, что беспокоит. (Если вы не хотите, чтобы у вашего ребёнка возникли проблемы со сном, при разговоре на тему смерти используйте термин «умер», а не «уснул»).

  • Будьте открыты и позитивны. Самые сильные детские страхи на тему смерти заключаются в следующем: дети больше всего боятся, что сами или их родители скоро умрут. Спокойно объясните ребёнку, что намерены прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь. С точки зрения детей младшего возраста, достаточно будет честно сказать, что вы планируете дожить до глубокой старости, когда у ребёнка не появятся собственные дети, а у их детей – свои дети. Если ваш ребёнок спрашивает о том, что происходит после того, как кто-то умирает, отвечайте как можно более позитивно, не становясь мистически задумчивым (вы же не хотите пугать его идеями о призраках, или поспособствовать думать о том, что умерший человек или домашнее животное решили уйти в лучшее место и оставить его одного). Вы можете поговорить о том, как человек (или животное) живёт в памяти людей: «Бабушка всегда будет со мной, в моём сердце. Она больше не приходит, но она по-прежнему с нами, в наших воспоминаниях».

  • Поговорите с ребёнком о том, что быть живым – это то, за что нужно быть благодарным каждый день. Поговорите о действиях, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить своё здоровье, и, конечно же, о способах ценить жизнь, людей, домашних животных, деревья, растения… и даже надоедливых насекомых. ☺ Объясните ребёнку, что любовь к жизни можно выразить признательностью ко всем людям, которые делают нашу жизнь лучше, когда мы сталкиваемся с проблемами – например, врачам.

  • В здоровом теле – здоровый дух? Как и взрослые, дети лучше себя чувствуют, когда соблюдают сбалансированный график каждого дня – сна, приёма пищи, игр, учебного времени, работы по дому, отдыха, и непременно уделяют время для общения с друзьями.

  • Помогите ребёнку сформировать чувство благодарности. Выразите ребёнку признательность за то, что он занимает важное место в вашей жизни. Помогите ему отметить всё хорошее, что есть в его жизни, людей, которые его окружают, и что он любит делать. Ребёнок будет меньше концентрироваться на своих страхах, понимая, что получает удовольствие, помогая другим и участвуя в их жизни. Ведь у благодарности немало преимуществ – ощущение благополучия, счастья, энергии, оптимизма, сочувствия и появление ресурсов.

  • «Тревоге – 10 минут». Попробуйте каждый день выделять специальную десятиминутную «сессию беспокойства» – например, за час до сна – чтобы обсудить с ребёнком его страхи. Попросите его обсудить с вами то, о чём он тревожится. И помните: максимальная вовлечённость, доступность и поддержка.

  • Прочитайте с ребёнком добрую книгу, в которой упоминается факт смерти одного из персонажей, и вместе обсудите собственные мысли. Например, за основу можно взять любую книгу о Гарри Поттере. Проговаривание мыслей и совместные рассуждения помогут направить ребёнка в правильном направлении и снизят его тревогу.

  • Проконсультируйтесь со специалистом. Если беспокойство ребёнка по поводу страха смерти становится чрезмерным, и вы понимаете, что не можете его успокоить, пришло время поговорить с профессионалом. Вам может понадобиться помощь психолога или психотерапевта в решении проблемы детской тревожности, вызванной страхами; данный запрос является очень частым среди детей всех возрастов. Но пугаться этого вовсе не стоит.

Продолжение следует…

Некоторые дети сильно переживают тему смерти – независимо от того, потеряли они кого-то или нет. Для некоторых детей главным триггером беспокойства становится их жизненный опыт. Для других – посещение кладбища или услышанный разговор членов семьи о смерти. Многие дети переживают гораздо более неприятный опыт потери любимого человека или домашнего питомца. Но, независимо от обстоятельств, родители могут помочь своим детям справиться с тревогой, чтобы она не подавляла счастливую и благополучную детскую жизнь.Как помочь ребёнку преодолеть тревогу, вызванную страхом смерти? 10 решений для мам и пап
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено