Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Гипнотерапия: мифы и предрассудки

Гипнотерапия: мифы и предрассудки

Гипнотерапия: мифы и предрассудки

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Существует множество различных мифов и заблуждений о гипнозе и о гипнотерапии; некоторые из них забавны, некоторые основаны на страхах и предрассудках. Но объединяет их одно – они подвергаются критике, и это прекрасно. ☺ Я предлагаю вам разобрать каждый миф, преследующий сегодня знания о гипнозе, и убедиться, что всё-таки миф всегда остаётся за дверью предрассудков.

"Гипнотерапевт контролирует мой разум" / "Гипноз требует полного отказа от собственной воли и убеждений" / "Я стану беспомощным на сеансе" / "Гипнотерапевт может заставить меня делать то, что я не хочу делать"

Подобные мифы о гипнозе крайне распространены, в основном из-за некорректных представлений современного общества о гипнотерапии (кинематограф, литература и, конечно же, гипнотизёры и иллюзионисты прошлых веков внесли свою лепту в образ этого удивительного процесса). Вам следует понимать, что именно вы в полной мере контролируете сеанс гипнотерапии. Если вдруг вы почувствуете себя некомфортно, то сможете "выйти" из состояния гипнотического транса в любой момент.

Отдельно отмечу, что вы не будете "выдавать" гипнотерапевту свои потаённые секреты, которые никогда никому не рассказывали, если не захотите этого. Только вы контролируете своё сознание. И здесь вы спросите меня: а как же гипнотерапевт? Зачем он нужен? Вы контролируете свой разум, а гипнотерапевт — это своеобразный "фарватер", который направляет ваши мысли определённым образом. Но ваши мысли всегда остаются вашими. ☺

"Гипноз  не_работает"

Нет. ☺ Наука, мировое распространение практики гипноза и тысячи клиентов, изменившие свою жизнь – тому подтверждение (подробнее об этом вы можете узнать в статье по исследованиям гипноза).

"Только безвольные люди могут быть загипнотизированы"

Вам нужно быть сознательным человеком, чтобы участвовать в процессе гипнотерапии.  Почему? Вы признаёте, что у вас есть проблема / задача. И вы понимаете, что её нужно разрешить. И вы находите в себе смелость сделать это, принимая ответственность за свою жизнь на себя. Нет ничего ужасного в том, чтобы сомневаться в ещё неизведанном процессе (особенно, если у вас нет собственного опыта (пусть и субъективного), на котором можно было бы основывать свои убеждения). Такое сомнение не поможет гипнотическому процессу прогрессировать, но это вовсе не значит, что вы не сможете войти в состояние гипнотического транса, и изменений в вашей жизни не случится. Именно поэтому перед началом сеанса гипнотерапевт побеседует с вами, ответит на все ваши вопросы и расскажет, что будет происходить в процессе проведения гипнотерапии. Согласитесь – чтобы увидеть дорогу, нужно её осветить. ☺

"Гипноз — это сон " / "Гипноз заставит меня потерять сознание / контроль над собой".

Гипноз не является сном и даже способом спровоцировать сон "по требованию". Однако гипнотерапия действительно помогает людям избавиться от разнообразных проблем со сном – от бессонницы, кошмаров до страха не проснуться (пример такого воздействия мы можете узнать в статье по суггестиям). Хотя внешне и может показаться, что клиент "спит", то же самое можно сказать о любом случае, когда вы закрываете глаза. Ключевым моментом здесь является ваш "субъективный опыт" (то, что происходит в вашей голове). Большинство клиентов, находящихся в состоянии гипнотического транса, максимально сосредоточены (но, при этом, расслаблены) и знают, что происходит вокруг них; они не теряют сознание или контроль над собой (задумайтесь – ведь если бы это случалось, вы не смогли бы ответить на вопросы гипнотерапевта). Таким образом, хотя клиенты порой действительно выглядят расслабленными и сидят с закрытыми глазами, они максимально сознательно (и осознанно!) участвуют в гипнотерапевтической сессии, и могут прервать сеанс в любой момент, когда захотят.

"Гипноз = магия / ведовство / потусторонние силы" 

И такой миф имеет место быть даже на сегодняшний день. Гипноз - это нормальное, естественное состояние вашего сознания. Похожее состояние мы с вами переживаем каждый день, когда засыпаем, когда мечтаем, представляем что-либо и даже медитируем.

Гипноз предоставляет прекрасную возможность использовать это состояние, чтобы помочь нам внести изменения в свою жизнь; это не развлечение, не мистика и даже не дар. Гипноз изучается, развивается и адаптируется уже на протяжении многих лет (и не одного века).

"Гипнотерапия может устранить проблему за один сеанс" 

Ключевую роль здесь играет гипнотерапевт, предварительно обсуждающий с клиентом его ситуацию и ответственность за готовность внести изменения в свою жизнь. К сожалению, некоторые гипнотерапевты "виновны" в распространении этого мифа, обещая клиенту, что они смогут "разово" решить любую проблему. Как же обстоит ситуация на самом деле?

Гипнотерапевт проводит комплексную работу: она включает в себя не только достижение изменений, но и "закрепление" результатов; этот процесс может занять дни, недели и даже месяцы.  Некоторые проблемы / цели требуют намного больше, чем 1 сессия – это стоит понимать. 

"У меня не останется воспоминаний о сеансе гипнотерапии"... пугает, не правда ли? :) 

Подумайте, может ли гипнотерапевт удалить целый час жизни из ваших воспоминаний? Нет. Каждый из нас действительно обладает уникальной памятью, и все мы запоминаем и храним что-либо в своей памяти по-разному. Представьте, что вы посмотрели фильм. Если бы вас позже расспросили о нём, вы не смогли бы вспомнить какую-то конкретную деталь. Вам также будет нелегко вспомнить конкретный момент беседы с другом... Гипнотерапия – не исключение. 

Стоит отметить, что каждый из нас имеет способность подавлять в своей памяти болезненные воспоминания – таким нехитрым способом наша психика защищает нас от стресса / пережитого травмирующего опыта. С этим можно работать, и гипноз способен погрузить вас в те воспоминания, которые были скрыты (даже очень давние); а благодаря чуткому контролю гипнотерапевта этот процесс протекает безопасным для вас образом.

Вне зависимости от цели / проблемы, воспоминания клиента никуда не "пропадают»; он всегда помнит, что происходило на сеансе гипнотерапии.

Автор - клинический психолог – гипнолог Варвара Зародина

Существует множество различных мифов и заблуждений о гипнозе и о гипнотерапии; некоторые из них забавны, некоторые основаны на страхах и предрассудках. Но объединяет их одно – они подвергаются критике, и это прекрасно. ☺ Я предлагаю вам разобрать каждый миф, преследующий сегодня знания о гипнозе, и убедиться, что всё-таки миф всегда остаётся за дверью предрассудков.Гипнотерапия: мифы и предрассудки
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено