Эффективность гипнотерапии: современные исследования

Эффективность гипнотерапии: современные исследования

Эффективность гипнотерапии: современные исследования

*Дребезжащее постукивание по чайной чашке*… «‎Ваши веки тяжелеют»‎. Клише, которое все мы с вами не раз наблюдали по ту сторону кинематографического экрана, говорило нам о погружении собеседника в состояние гипнотической неопределённости, а у непосвящённого человека дополняло образ психотерапевта, аккуратно и магнетически размахивающего карманными часами.

Существует немалое количество мифов о гипнозе и гипнотерапии – это факт (подробнее об этом – в статье о гипнозе). Тем не менее, оставляя в стороне многочисленные домыслы и предрассудки современной культуры, мы с вами можем заключить, что гипноз - это уже хорошо изученная и эффективная форма психотерапевтического влияния, применяемая как при работе с фобиями и расстройствами, так и при пост-медицинских вмешательствах (таких, как операции), расстройствах пищевого поведения, и даже во время работы с глубинными мотивами личности.

Гипнотерапия расстройств пищевого поведения: переедание и избыточный вес

Исследование сотрудников Южно-Калифорнийского университета показало, что (подробнее об этом – в статье Гипнотерапия или когнитивно-поведенческая терапия: что выбрать?) у испытуемых, которые проходили когнитивно-поведенческую терапию (один из наиболее эффективных доказательных методов немедикаментозной терапии при работе с избыточным весом, депрессией и рядом других проблем) в сочетании с гипнотерапией, потеря веса происходила на протяжении всего периода наблюдения. В свою очередь, группа, проходившая исключительно КПТ, имела некоторую тенденцию к повторному набору избыточного веса.

Гипнотерпия и болевой порог

Также было показано, что гипноз является эффективным способом уменьшения порога болевых ощущений: это подтвердили результаты исследования Департамента психологии Хартфордского университета, испытуемые которого состояли из детей, проходивших постоперационный реабилитационный период, а также другие медицинские процедуры – сеансы гипнотерапии помогали уменьшить боль. Ещё одно исследование учёных этого университета показало, что в случае болевых ощущений, связанных с родовой деятельностью, гипнотерапия помогала значительно увеличить и дополнить преимущества стандартной медицинской помощи, включая такие методы, как эпидуральную анестезию и медикаментозные препараты.

Важно помнить, что гипнотерапия увеличивает преимущества стандартной медицинской помощи, но не превосходит её. 

Гипнотерапия и курение

Гипнотерапия также имеет своё положительный эффект при отказе от курения. Рандомизированное исследование Медицинской школы Стэнфордского университета, включавшее в себя 286 курильщиков, показало, что 20% испытуемых, посещавших сеансы гипнотерапии, смогли бросить курить, по сравнению с 14% испытуемых, кто проходил исключительно когнитивно-поведенческую терапию. Также отмечу, что преимущества отказа от курения были наиболее выражены среди курильщиков, у которых была диагностирована депрессия. Данный факт можно интерпретировать как дополнительное потенциальное преимущество гипнотерапии.

Стресс / тревога / ПТСР

Результаты исследования Имперского колледжа науки, техники и медицины Лондона показали, что гипнотерапия может: 1) изменять иммунные способности человека таким образом, чтобы компенсировать стресс; 2) снижать восприимчивость к вирусным инфекциям.

Гипнотерапия: внутри пределов

Но что же именно влечёт за собой гипноз, и как он обеспечивает эти неоспоримые терапевтические преимущества? Парадоксально, но если вы спросите 5 экспертов по гипнотерапии о том, как работает гипноз, вы получите 5 разных объяснений. Тем не менее, большинство специалистов согласятся с тем, что гипнотерапевтическая практика включает в себя две стадии: "‎‎индукцию"‎‎ - введение в трансовое состояние и "‎суггестию "‎ - непосредственно внушение.

Во время введения в транс гипнотерапевт сосредотачивает своё внимание на погружении клиента в гипнотическое состояние, и, таким образом, способствует его расслаблению. Эта стадия может длиться от нескольких секунд до 10 минут или дольше; её цель – гармонизировать сознание клиента, максимально сосредоточив внимание на голосе гипнотерапевта.

Суггестии, в свою очередь, включают в себя внушение при помощи гипотетических событий / сценариев, предназначенных для того, чтобы помочь клиенту обратиться к своему подсознанию для отказа от неэффективных установок, как следствие – поведения, и появления позитивного мышления.

В некотором смысле, гипнотерапию можно сравнить с управляемой медитацией или концентрацией внимания: идея состоит в том, чтобы: 1) "отложить в сторону" суждения вашего естественного состояния (например, мысли, на которых вы "‎ловите"‎ себя каждый день), сенсорные реакции, и 2) войти в более глубокое состояние максимальной концентрации и восприимчивости. Внешний мир исчезает, а разум полностью поглощается тем, что он слушает, слышит и представляет. 

Несмотря на то, что во время сеансов гипнотерапии очень многие клиенты боятся потерять контроль, фактически гипноз – это, напротив, средство усиления контроля сознания и тела. 

Гипнотерапия: почему и зачем?

Вместо того, чтобы позволять своей внутренней боли, тревоге или другим неэффективным состояниям управлять вами, гипноз помогает лучше контролировать мысли и восприятие окружающего мира.

Как «работает» гипнотерапия? Гипнотические внушения воздействуют на несколько областей мозга, включая в т. ч. и те зоны, которые связаны с восприятием и регуляцией болевых ощущений. Исследования также показали, что гипноз «успокаивает» части мозга, участвующие в сенсорной обработке и эмоциональной реакции.

Тем не менее, существует немало противоречий относительно того, как «работает» гипноз. Изначально Зигмунд Фрейд теоретизировал, что гипноз ослабляет естественный барьер между сознательным и бессознательным – отмечу, что данная теория уже не находит полноценного отклика в наши дни, но является классикой психологического знания. Наряду с этим, когда некоторые люди всё ещё склонны связывать «силу» гипноза с эффектом плацебо, другие уверены, что гипноз "‎заставляет "‎ входить в изменённые состояния сознания, и именно это делает клиентов крайне податливыми к гипнотическим внушениям. Звучит несколько пугающе, но мы-то с вами уже знаем, как «устроен» гипноз. J (подробнее - вводная статья о гипнозе).

Автор – клинический психолог Варвара Зародина

Список литературы:

База данных PsycINFO (c) APA 2019


*Дребезжащее постукивание по чайной чашке*… «‎Ваши веки тяжелеют»‎. Клише, которое все мы с вами не раз наблюдали по ту сторону кинематографического экрана, говорило нам о погружении собеседника в состояние гипнотической неопределённости, а у непосвящённого человека дополняло образ психотерапевта, аккуратно и магнетически размахивающего карманными часами. Эффективность гипнотерапии: современные исследования
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено