Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Гипнотерапия или когнитивно-поведенческая терапия: что выбрать? Коротко о главном

Гипнотерапия или когнитивно-поведенческая терапия: что выбрать? Коротко о главном

Гипнотерапия или когнитивно-поведенческая терапия: что выбрать? Коротко о главном

Парадоксально, но на сегодняшний день люди с наиболее распространенными психологическими проблемами (тревожность, стресс, депрессивные проявления, фобии) относятся к числу наименее склонных к обращению за психологической помощью. Терапия таких проявлений традиционно делится на два основных подхода - медикаментозное лечение и психологическая помощь / психотерапия. Психотерапия имеет неоспоримое преимущество перед медикаментозным лечением, ведь в большинстве своём эффект при приёме лекарственных препаратов действует исключительно ограниченное время, в то время как психотерапевтические методы имеют немалое количество доказательств продолжительности терапевтического воздействия – уже после окончания психотерапии.

Психотерапевтические методы направлены на то, чтобы помочь клиенту понять, как его проблемы влияют на его самого, и как научиться максимально эффективно управлять своими мыслями, настроением и, конечно же, поведением.

Среди наиболее широко признанных и эффективных методов психотерапевтической работы - когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и гипнотерапия. Но как понять, какое направление – актуально и эффективно для каждого конкретного, «особенного» случая?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это эмпирический, ориентированный на изменения подход. Впервые разработанный в 1950-х годах американским психиатром-психотерапевтом Аароном Т. Беком и психологом-сексологом Альбертом Эллисом, он стал основной психотерапевтической альтернативой медикаментозным препаратам. Бек также определил основную триаду когнитивных проблем - негативное отношение к себе, к миру и своему будущему. Принципы КПТ направлены на то, чтобы побудить клиента лучше понимать характер своего мышления и жизнь в целом, уделяя необходимое количество внимания повседневной деятельности. 

Такой психотерапевтический КПТ-подход способствует тому, что клиент психотерапевта сосредотачивается не только на том, что он делает, и что «подкрепляет» его тревожность, но и на том, чего он не_делает, чтобы улучшить / исправить ситуацию.

Как правило, когнитивно-поведенческая терапия — это не «быстрое решение», т.к. данный метод предполагает поэтапный разбор психотерапевтом негативных / неэффективных установок клиента с последующими домашними заданиями – прогресс в данном случае происходит постепенно. Тем не менее, КПТ является прекрасной и эффективной стратегией «замены» для тех людей, кто желает прекратить приём медикаментозных препаратов, или для тех, чьё состояние никак не поддается улучшению (здесь также стоит отметить влияние такого немаловажного фактора, как профессионализм психотерапевта).

Когнитивно-поведенческая психотерапия – это относительно краткосрочный метод, направленный для преодоления таких проблем, как стресс, повышенная тревожность, фобии, проблемы в отношениях, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство - тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате интенсивных психотравмирующих ситуаций), переживание горя / утраты и др.

Немного науки

Результаты научного исследования, опубликованного в Журнале консультирования и клинической психологии, где сравнивался метод когнитивно-поведенческой терапии с эффективностью медикаментозной терапии, показали, что клиенты КПТ продемонстрировали улучшение своего психического состояния и повышение уровня жизни на 89% при частоте рецидивов в 10%, по сравнению с 58% уровнем эффективности медикаментозной терапии с частотой повторявшихся рецидивов в 92%. 

Особенностью КПТ является немаловажный момент: клиент должен быть мотивирован на прохождение психотерапии и уверен в своих силах, - в противном случае, как сам психотерапевтический процесс в кабинете специалиста, так и домашние задания психотерапевта будут рассматриваться клиентом как чрезмерное и тяжёлое для него усилие. Клиенты КПТ определённо не могут являться пассивными получателями психотерапии, а значит, при таком раскладе она не будет для них эффективна.

Гипнотерапия

Джеймса Брейда называют основателем гипнотерапии, какой мы видим её сейчас. Именно он первым описал гипноз как процесс, за которым скрыты мотивация, потребности, вера и бессознательные аффективные элементы, и дал ему нейрофизиологическое обоснование. Наряду с этим, самым влиятельным гипнотерапевтом по сей день является Милтон Эриксон - выдающийся американский психиатр. Он практиковал состояние транса, используя методы и техники, которые в совокупности его последователи позже нарекут «эриксоновским гипнозом» - в его честь.

Что же такое гипнотерапия? Это постепенное введение в расслабленное состояние посредством гипнотического транса – как сознания, так и тела, в котором клиент становится более восприимчивым к внушению - суггестиям (узнать об этом больше вы можете здесь – статья по гипнотерапии). В процессе гипнотерапии изменения неэффективных установок (а значит - и поведения) происходят для клиента более безопасно и «легче», нежели это «работает» в процессе КПТ. Гипнотерапевт способствует максимальной фокусировке и «погружению» клиента в бессознательную часть своего разума, используя силу внушения, а также историй /метафор, гарантирующих, что новые установки полностью зафиксируются и «приживутся» в сознании клиента. 

И снова обратимся к науке

Современная наука постоянно обнаруживает доказательства того, что гипнотерапия является эффективным психотерапевтическим методом. Американская психологическая ассоциация (APA) отмечает, что существует множество научных примеров эффективности гипноза (в т.ч. клинического). В качестве примера я хочу привести вам интересные данные одного исследования эффективности гипнотерапии, в котором 79% участников сообщали о значительном облегчении своих симптомов, а более 80% не имели рецидивов своей негативной симптоматики в течение последующих 6ти лет. 

С каждым днём всё большее число эмпирических данных побуждает всё большее количество людей использовать гипнотерапию для преодоления различных психологических проблем. С какими же из них работает гипнотерапия?

Особенность гипнотерапии как психотерапевтического метода состоит в том, что она напрямую работает с причинностью проблем – от зависимостей различного генеза до депрессивных проявлений, от фобий до дезадаптивного поведения, от тревожности до проблем с отношениями. Спектр запросов, с которыми приходят на сеансы гипнотерапии, огромен.

Но, как и в случае с когнитивно-поведенческой терапией, у гипнотерапии также существует свой маленький нюанс – клиент должен быть мотивирован внести изменения в свою жизнь. О тонкостях гипнабельности вы можете узнать в статье про гипнотерапию. И не менее важное: ни одного человека нельзя ни ввести в гипнотический транс, ни замотивировать поменять убеждения / глубинные убеждения / автоматические мысли, а значит и поведение против его воли.

Автор – клинический психолог Варвара Зародина

Список литературы:

  1. Springer, K. S., Levy, H. C., & Tolin, D. F. (2018). Remission in CBT for adult anxiety disorders: A meta-analysis. Clinical psychology review61, 1-8.
  2. McKernan, L. C., Nash, M. R., & Patterson, D. R. (2018). Clinical hypnosis in the treatment of chronic and acute pain.
Парадоксально, но на сегодняшний день люди с наиболее распространенными психологическими проблемами (тревожность, стресс, депрессивные проявления, фобии) относятся к числу наименее склонных к обращению за психологической помощью. Терапия таких проявлений традиционно делится на два основных подхода - медикаментозное лечение и психологическая помощь / психотерапия. Психотерапия имеет неоспоримое преимущество перед медикаментозным лечением, ведь в большинстве своём эффект при приёме лекарственных препаратов действует исключительно ограниченное время, в то время как психотерапевтические методы имеют немалое количество доказательств продолжительности терапевтического воздействия – уже после окончания психотерапии. Гипнотерапия или когнитивно-поведенческая терапия: что выбрать? Коротко о главном
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено