Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Гипнотерапия гнева: часть 3. Как справиться с проблемой самоконтроля?

Гипнотерапия гнева: часть 3. Как справиться с проблемой самоконтроля?

Гипнотерапия гнева: часть 3. Как справиться с проблемой самоконтроля?

Гнев - это нормальная, естественная эмоция, которую мы все время от времени испытываем: она может варьироваться от лёгкого раздражения и неудовлетворения до неконтролируемой ярости. Но как отследить собственное состояние, чтобы предотвратить негативные переживания и проявления? Стоит обратить внимание на следующие моменты: когда вы начали испытывать вспышку гнева (когда вы заметили это?)? Почему это произошло (т.е. какие события этому предшествовали?) и является ли гнев естественным ответом на то, что произошло (или событие было менее значимым?). Уделите себе время, чтобы поразмышлять над этими вопросами, чтобы оценить произошедшее и отпустить. Если вы приходите к выводу, что случившийся гнев был неуместным, замечательным вариантом развития событий будет улучшение навыков самоконтроля, которые можно практиковать как в рамках гипнотерапии, так и за пределами кабинета специалиста.

Понимание гнева

Как и любая эмоция, гнев имеет свои преимущества. Он часто является вторичной реакцией на другие чувства, будь то грусть, страх, одиночество или горе.  Задумайтесь: как часто вы испытываете гнев, когда кто-либо делает что-то, что вас пугает / вызывает у вас негативную реакцию? Если мы находимся за рулём и видим, что ребёнок перебегает дорогу на красный цвет / другой водитель нарушает правила, превышая скоростной режим и лихача на трассе, наша возможная первая реакция – разозлиться и накричать. Если человек скорбит, он нередко можем злиться на того, кого больше нет рядом. Если вы замечаете, что ваш гнев часто превращается в ярость, это значит, что нужно решить какую-либо проблему или внутренний конфликт (который может быть не осознаваем). Здесь на помощь приходит гипнотерапия.

Реструктуризация энергии

Если вы все время злитесь, то крайне вероятно, что вы также переживаете ряд физических симптомов – повышенное напряжение, головные боли, бессонница. Прислушайтесь к своему телу, чтобы найти новый способ справляться со своим гневом. Займитесь спортом. Остановите свой выбор на том, что потребует от вас повышенного внимания, энергии, максимальной отдачи и страсти. Такие действия способствуют повышению уровня эндорфинов, превращая негативную энергию в нечто позитивное с сильным эффектом.

Музыкальная терапия

Прослушивание определённой музыки в ключевые важные жизненные моменты может стать очень хорошим способом снять гнев и стресс. Вы заметите, что ритмичная рок-музыка поможет вам прорабатывать собственные чувства, чтобы справляться с ними более эффективно, или что классическая музыка помогает чувствовать себя спокойнее. Попробуйте найти композицию, которая поможет вам справиться с гневом, и регулярно проигрывайте её на инструменте / напевайте её. Сделай её собственным гимном по управлению негативными эмоциями.

Дыхание – всему голова

Научно подтверждено, что различные дыхательные техники помогают высвободить эмоцию гнева в безопасной форме. И даже популярное, на первый взгляд, клише досчитать до десяти, когда вы злитесь, работает. Если вы чувствуете приближающийся гнев или разочарование в связи с определённой ситуацией, медленное, глубокое дыхание – прекрасный способ высвободить собственные эмоции. В ваших силах "переключиться" с проблемных обстоятельств, которые вызывают у вас стресс, сосчитать до десяти, затем, используя медленные вдохи, выдохнуть напряжение. Модель проста: сфокусируйтесь на моменте, дышите и "отпустите". Более детальная техника дыхания, которую вы можете использовать для высвобождения гнева, заключается в следующем:

  1. Начните дышать медленно, глубоко, в устойчивом круговом ритме. Закройте глаза. Постарайтесь не думать ни о чём, кроме собственного дыхания. Сосредоточьтесь на том, чтобы вдохнуть чистый воздух, а выдохнуть – негативный: когда вы выдыхаете, представьте, что вы выпускаете источник своего гнева.
  2. Продолжайте медленное, ритмичное дыхание. Практикуйте этот дыхательный цикл некоторое время, пока он не станет для вас естественным.
  3. Начните делать каждый вдох максимально продлённым, чтобы заполнить все свои лёгкие. Затем во время следующего вдоха задержите дыхание на три секунды. Раз-два-три. Очень медленно выдохните и сосчитайте до пяти. Продолжайте, сохраняя собственное дыхание медленным и ровным. Вскоре вы почувствуете себя физически расслабленным и психически спокойнее.

Говорите, обсуждайте, делитесь

Хотя гнев может быть очень полезным элементом для процессов в нашем мозге (помогая высвободить гормоны стресса и адреналин), он также может повлиять на отношения с другими людьми, создавая негативный цикл неэффективного взаимодействия, который трудно разорвать. Если гнев влияет на ваши отношения, лучшим вариантом будет обсуждение с психотерапевтом своей проблемы. Ведь когда вы найдёте её истинную причину, жизнь заиграет для вас новыми красками, а общение со своим окружением изменится в лучшую сторону.

Многим бывает трудно признать собственные ошибки, но важно помнить, что искренние извинения могут воссоздать много новых мостов, сожжённых тогда, когда мы расстраивали / разочаровывали людей, которых любим. 

Будьте добрее, когда это возможно, а это возможно всегда

Важной частью противодействия любому негативному поведению является доброта. Независимо от каких-либо пугающих вещей, происходящих в мире, доброта никогда не иссякает себя. Поставьте себе задачу делать одно доброе дело каждый день. Не исключайте себя из этого своеобразного "вызова" – сделайте так, чтобы вы были добры к себе в том числе.

P.S.

Контроль над эмоциями является неотъемлемой частью нашей жизни. Когда мы говорим про эмоцию гнева, то в первую очередь имеем ввиду необходимость повышенного самоконтроля, непременно учитывая избегание тревоги и стрессов, которые не редко идут бок-о-бок с максимально длительной концентрацией на каком-либо важном для нас событии. Посещение гипнотерапевта и практика занятий по управлению гневом не является признаком слабости. Напротив, требуется огромное усилие, чтобы признать – проблема имеет место быть, и огромная храбрость, чтобы внести изменения в собственную жизнь.

 

Автор — клинический психолог Варвара Зародина

Гнев - это нормальная, естественная эмоция, которую мы все время от времени испытываем: она может варьироваться от лёгкого раздражения и неудовлетворения до неконтролируемой ярости. Но как отследить собственное состояние, чтобы предотвратить негативные переживания и проявления? Гипнотерапия гнева: часть 3. Как справиться с проблемой самоконтроля?
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено