Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Аутизм и расстройства аутистического спектра: часть 2. Методы работы с РАС. Работа психолога при аутизме

Аутизм и расстройства аутистического спектра: часть 2. Методы работы с РАС. Работа психолога при аутизме

Аутизм и расстройства аутистического спектра: часть 2.  Методы работы с РАС. Работа психолога при аутизме

Расстройства аутистического спектра представляют собой комплексные нарушения развития – огромный и уникальный калейдоскоп симптоматики, который влияет на поведение и социальное функционирование человека. В прошлой статье мы с вами разобрали основы течения аутизма и РАС – напомню, на сегодняшний день многие путаются в терминологии и понимании этого расстройства (заглянуть и узнать об этом прямо сейчас можно здесь). Важную роль в диагностике РАС играют психологи, помогая и детям, и взрослым справляться с проблемами, провоцируемыми этим расстройством.

Что такое “спектр” симптомов РАС? Это континуум психологических особенностей. Многие люди с аутизмом преуспевают в школьном обучении, устраиваются на работу и выполняют задачи повседневной жизни благодаря различным уровням поддержки, учитывающим особенности развития каждого отдельного ребёнка, каждого взрослого человека. Некоторые людям имеют значительные интеллектуальные нарушения и нуждаются в комплексной терапии и помощи на протяжении всей жизни.

В то время как РАС является специфическим в своих проявлениях расстройством, психологические состояния, сопровождающие его, характеризуются, как правило, повторяющимся поведением и определённой последовательностью действий, а также трудностями в социальном взаимодействии и общении.

Общие признаки и симптомы РАС включают в себя:

  • отсутствие способности: полноценно говорить / указывать на что-либо / устанавливать зрительный контакт (с младенчества), а также откликаться на своё имя;
  • потерю ранее приобретенных речевых / социальных навыков (как правило, начиная со второго года жизни);
  • необычные реакции на тактильные действия (прикосновения, поглаживания);
  • специфические движения (например, систематические покачивания);
  • трудности во взаимодействии со сверстниками;
  • сложности в распознавании интонаций, языка тела и жестов;
  • трудности в осознавании / понимании своих чувств, их оценка;
  • навязчивый интерес к определённой теме / предмету;
  • сложность (а иногда – отсутствие возможности) выхода из рутинных действий.

Диагностика аутизма

Хотя аутизм можно диагностировать уже в возрасте от 16 до 18 месяцев, средний “возраст” диагноза составляет около 4-х с половиной лет, а некоторых людей и вовсе не удаётся продиагностировать на аутизм до наступления зрелого возраста – безусловно, оперативная диагностика важна для своевременного понимания проблемы и постановки коррекционно-терапевтического плана работы с РАС. Современные исследования аутизма показывают, что раннее его предупреждение имеет колоссальное значение.

Если у родителя имеется хоть малейшее подозрение, что ребёнок имеет признаки расстройства, не стоит откладывать диагностику.

Аутизм: психология или медицина?

РАС – это нарушение развития нервной системы; считается, что оно имеет сильный генетический компонент. Тем не менее, различные медицинские методы, такие как анализы крови или МРТ, в настоящее время не могут быть использованы для диагностики РАС. Вместо этого РАС диагностируется на основе истории болезни и поведения клиента.

Помочь выявить РАС могут специалисты различных областей, в том числе психологи, поведенческие аналитики и, конечно же, врачи. Психологи (включая нейропсихологов, которые специализируются на взаимосвязи между мозговой деятельностью и когнитивным, поведенческим и эмоциональным функционированием) также участвуют в диагностическом процессе. Важно, чтобы эксперт, поставивший диагноз, имел большой опыт работы с не менее большим спектром симптомов, связанных с РАС.

Чтобы убедиться в том, что у ребёнка / взрослого – расстройство аутистического спектра, психологи, поведенческие терапевты и специалисты данного профиля используют ряд способов:

  • Комплексную беседу-интервью;
  • Наблюдение за поведением;
  • Тесты на когнитивные и речевые способности;
  • Беседу с родителями / учителями или другим окружением, которые могут ответить на вопросы о социальном, эмоциональном и поведенческом развитии.

ABA-терапия и поддержка

Учитывая сложный характер заболевания, дети с РАС получают огромную помощь от междисциплинарных терапевтических групп, включающих в себя экспертов из различных областей. В эти команды, как правило, входят ABA-терапевты, психологи, тьюторы, педагоги, логопеды, специалисты по трудотерапии, а также врачи.

Для детей с РАС существует несколько основных методов терапевтической работы. Некоторые из наиболее распространенных подходов включают в себя:

  • анализ поведения (ABA-терапия) – это комплексная интенсивная обучающая программа, которая использует подтвержденные методы работы для подкрепления положительного поведения, а также с целью уменьшения проявлений деструктивного или мешающего обучению поведения. Показано, что ABA-терапия улучшает коммуникативные, социальные и профессиональные навыки.
  • Модель развития индивидуально-дифференцированных особенностей (DIR) представляет собой терапевтическую программу, сфокусированную на эмоциональном развитии ребенка. DIR характеризуется как подход:
    • развивающий (D-Developmental);
    • учитывающий индивидуально-личностные особенности (I-Individual-difference);
    • предусматривающий построение взаимоотношений со значимыми для ребёнка людьми (R - Relationship-based).

В модели DIR и родители, и терапевты следуют примеру ребёнка, участвуя в совместной игре, в дальнейшем направляя его во всё более сложных взаимодействиях.

  • Система TEACCH – программа, способствующая вовлечению в деятельность, обучению гибкости, независимости и самоэффективности посредством стратегий, которые основаны на сильных положительных сторонах и основных трудностях людей с РАС. В основе программы лежит идея структурированного обучения, когда учебный класс поделён на зоны, в каждой из которых ребёнок обучается отдельным навыкам и умениям.

*Чтобы специалист смог подобрать оптимально подходящую ABA-программу, важно, чтобы ребенок прошёл предварительную оценку у специалиста по диагностике аутизма. Такая диагностика может проводиться психологами, а также тьюторами и сертифицированными поведенческими аналитиками (в нашей стране наибольшее распространение имеют ABA-терапевты и тьюторы в области прикладного анализа поведения). Психологи играют особенную роль, помогая детям всех возрастов, а также взрослым с РАС справляться с конкретными проблемами, связанными с этим расстройством.

Продолжение следует…

Расстройства аутистического спектра представляют собой комплексные нарушения развития – огромный и уникальный калейдоскоп симптоматики, который влияет на поведение и социальное функционирование человека.Аутизм и расстройства аутистического спектра: часть 2.  Методы работы с РАС. Работа психолога при аутизме
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено