Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Прикладной поведенческий анализ при аутизме

Прикладной поведенческий анализ при аутизме

Прикладной поведенческий анализ при аутизме

ABA-терапию (Applied Behavioral Analysis) часто называют “золотым стандартом” для работы с расстройствами аутистического спектра. Она представляет из себя комплексную коррекционно-терапевтическую систему, основанную на бихевиористских теориях, постулирующих о том, что желаемому поведению можно обучить с помощью системы вознаграждений и последствий.

Хотя идея использования такого подхода для обучения детей с расстройствами аутистического спектра предпочтительному поведению традиционна для современных реалий, роль тщательного подбора и применения специалистом по прикладному анализу поведения (ABA-терапевтом или тьютором) наград и последствий является особенно актуальным вопросом. В то время как большое количество людей является активными сторонниками прикладного анализа поведения из-за его очевидного успеха в достижении конкретных результатов, другие полагают, что методы ABA-терапии неуважительны, негуманны и фактически наносят детям с расстройствами аутистического спектра ущерб.

История ABA-терапии

Доктор Ивар Ловаас – психиатр, клинический психолог, поведенческий аналитик, который впервые применил ABA-метод для терапии расстройств аутистического спектра (обучение детей с аутистическим спектром на сегодняшний день также входит в данную категорию). Он считал, что социальным и поведенческим навыкам можно обучать даже детей с глубоким аутизмом. Идея заключалась в том (и имеет место быть и на сегодняшний день), что аутизм представляет из себя набор поведенческих симптомов, которые могут быть изменены или “погашены”.

Когда Ловаас впервые начал использовать ABA-терапию, он без колебаний использовал наказания, некоторые из которых были очень суровыми. В дальнейшем “наказание” было заменено “удержанием” вознаграждений. Например, ребёнок, который не отвечает необходимым образом на заданную просьбу, не получит награду (подкрепление).

Каким бы ни было мнение о подходе Ловааса (напомню: многие считают, что ABA-терапия негуманна), основы его идей оказались вполне правильными: многие, если не большинство детей, которые проходят интенсивную ABA-терапию, учатся вести себя соответствующим адаптивным образом (некоторые из этих детей после многих лет интенсивной терапии даже “прощаются” c диагнозом аутизма). Являлось ли проявление надлежащего поведения тем же, что представляло из себя подобное “излечение” – вопрос довольно спорный.

Со временем техники Ловааса активно изучались и применялись терапевтами с немного или значительно отличающимися взглядами на бихевиористическую теорию (она и является главной осью прикладного анализа поведения), в основе которой лежит понимание поведения как ответной реакции организма на команду “стимул-реакция”.

Многие ABA-методы стали признанными инструментами терапии аутизма. Некоторые из них объединяют идеи как из области поведения, так и из сферы развития: это значит, что они фокусируются не только на аутистичном поведении как таковом, но также на социальной и эмоциональной вовлечённости. Например, признаки аутизма у детей 3х лет часто демонстрируют проблемы на всех уровнях взаимодействия.

Чему ребёнок учится через ABA-терапию?

В большинстве своём ABA-терапия предназначена для “погашения” нежелательного поведения и обучения желаемому поведению и навыкам. Например, ABA-терапия активно используется для уменьшения истерик, обучения ребёнка сидеть спокойно, а также употребления обращений для своих запросов, или ожидания своей очереди на игровой площадке (аутизм у детей 3 лет всецело охватывает эту симптоматику). ABA-терапия также используется для обучения простым и сложным навыкам: например, для поощрения ребёнка за правильную чистку зубов или за то, что он поделился игрушкой с другом.

Хотя классическая ABA-терапия может использоваться в “естественной” обстановке (например, на игровой площадке), она не предназначена для развития эмоциональных навыков. Несмотря на то, что поведенческая терапия в области прикладного анализа поведения может научить ребёнка пожимать руку или принимать / реагировать на приветствие другого человека (за исключением аутизма у детей до года), она никак не поможет ребёнку почувствовать эмоциональную связь с другим человеком. Такие навыки (обучение образному мышлению или эмпатии) преподаются иными способами

Как работает ABA-терапия? Обучение детей с расстройствами аутистического спектра

Основной метод Ловааса заключается в использовании дискретных проб (поведенческих реакций), возникающих однократно при наличии возможности – например, подобранное специалистом задание для ребёнка. Его суть заключается в том, что терапевт просит ребёнка что-то сделать (например, “Маша, пожалуйста, возьми ложку”). Если аутистический ребёнок выполняет просьбу, ему дают “подкрепление” или вознаграждение в форме угощения, высокой оценки или любой другой награды, которая что-то значит для ребёнка. Если ребёнок не выполняет просьбу, он не получает вознаграждение, и проба повторяется снова.

Содержание терапии дискретных проб основано на оценке личности ребёнка, его потребностей и способностей. Таким образом, ребёнка, который уже способен сортировать фигуры, не будут постоянно просить сделать это для получения вознаграждения: он будет сосредоточен на других, более сложных социальных и / или поведенческих задачах.

Самые маленькие дети (в возрасте до трёх лет) получают модифицированную форму ABA-терапии, которая больше приближена к игровой терапии, чем к дискретным пробам.

Важно понимать, что признаки аутизма у детей 3х лет могут проявлять себя довольно дифференцированно, и только специалист поможет определить, действительно ли имеет место быть аутистическое поведение ребёнка. Признаки аутизма у детей 2 лет также позволяют отследить развитие симптоматики и начать применять методы модифицированной терапии. Аутизм у детей до года диагностируется редко.

По мере того, как ребёнок овладевает новым навыкам и поведением, терапевты постепенно переводят его в реальные условия, где он сможет обобщить изученное и включить его в свой социальный опыт. ABA-терапия также может использоваться в одной из своих многочисленных форм и с детьми старшего возраста, подростками и взрослыми. Всегда стоит помнить, что коррекция расстройств аутистического спектра имеет место быть в любом возрастном диапазоне.

Дискретные пробы ABA-терапии все ещё используются в некоторых ситуациях: дети с аутистическими нарушениями, безусловно, входят в эту группу. Тем не менее, другие ABA-методы становятся всё более популярными. Вместо того, чтобы проводить с ребёнком терапию 1-на-1 в классе или дома, многие специалисты в области прикладного анализа поведения практикуют ABA-терапию в естественных условиях, таких как игровые площадки, открытые пространства и общественные места. Такой подход позволяет ребёнку использовать навыки, которые он изучает, незамедлительно и в реальной ситуации.

ABA-терапию (Applied Behavioral Analysis) часто называют “золотым стандартом” для работы с расстройствами аутистического спектра. Она представляет из себя комплексную коррекционно-терапевтическую систему, основанную на бихевиористских теориях, постулирующих о том, что желаемому поведению можно обучить с помощью системы вознаграждений и последствий. Прикладной поведенческий анализ при аутизме
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено