Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Аутизм и прикладной анализ поведения: главное о важном. Часть 1

Аутизм и прикладной анализ поведения: главное о важном. Часть 1

Аутизм и прикладной анализ поведения: главное о важном. Часть 1

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Прикладной анализ поведения (ABA) – один из самых эффективных методов коррекции аутизма; он представляет из себя интенсивную программу, основанную на научно обоснованных поведенческих технологиях и современных методах обучения. Методы анализа поведения использовались и изучались на протяжении не одного десятилетия. Они помогли многим детям и взрослым в освоении различных навыков – от ведения адаптивного образа жизни до изучения нового языка. Начиная с 60-х годов прошлого века, терапевты со всего мира используют прикладной анализ поведения для помощи людям с аутизмом всех возрастов, а также для работы с нарушениями развития, связанными с РАС.

Анализ поведения помогает понять:

  • Как “работает” поведение?
  • Как поведение влияет на развитие?
  • Как происходит обучение?

ABA-терапия раскрывает понимание того, как поведение “работает” в реальных ситуациях. Цель ABA-терапии состоит в том, чтобы посредством подкрепления улучшить положительное поведение и уменьшить негативные проявления, которые напрямую влияют на обучение.

Программы ABA-терапии помогают:

  • улучшить речевые и коммуникативные навыки…
  • … а также внимание, память, сосредоточенность, социальные навыки
  • и уменьшить проявления неэффективного / проблемного поведения.

Как работает ABA терапия?

Прикладной анализ поведения включает в себя множество методов для понимания и изменения поведения. АBА-терапия – это довольно гибкий терапевтический метод; его неоспоримыми преимуществами являются следующие моменты:

  • он адаптируется специалистом для удовлетворения потребностей каждого уникального человека;
  • может практиковаться в разных местах – как в условиях школы, так и дома;
  • обучает навыкам, которые полезны в повседневной жизни – т.е. представляет из себя не только коррекционно-адаптационную деятельность;
  • может включать в себя как индивидуальное, так и групповое обучение.

Положительное подкрепление

Положительное подкрепление является одной из основных стратегий, используемых в ABA-терапии.

Когда за поведением следует что-то ценное (награда), человек с большей степенью вероятности станет повторять это поведение, что, в свою очередь, со временем будет способствовать положительной динамике.

Целевое поведение определяется и задаётся ABA-терапевтом. Каждый раз, когда человек успешно использует своё поведение или навык, он получает вознаграждение.

Для ребёнка, как и для взрослого, награда имеет свой уникальный смысл – например, ею может быть похвала, игрушка или книга, просмотр видео, доступ к детской площадке / другому месту и многое другое.

Положительное подкрепление побуждает человека продолжать использовать новый навык. Со временем систематическое повторение этого навыка приводит к значительным изменениям поведения.

Стимулы-антецеденты, поведение и следствие

Ещё одной важной частью любой программы ABA-терапии является сбор данных (ABC), включающий в себя понимание предшествующих (то, что происходит до рассматриваемого поведения) событий, непосредственно поведение и его последствия (то, что происходит после поведения).

Три шага – “ABC” – помогают “автоматизировать” и понять поведение, где:

А = (Antecedent) предшествующий фактор;

B = (Behavior) собственно поведение;

C = (Consequence) = последствие;

  • Предшествующий фактор (стимул-антецедент) – то, что происходит непосредственно перед целевым поведением. Он может быть словесным, например, просьба. Он также может представлять из себя физический предмет или состояние (игрушку / свет / звук / что-либо в окружающей среде). Стоит отметить, что стимул-антецедент может быть частью внешнего мира / исходить от другого человека / быть внутренним (например, мысль или чувство).
  • Возникающее в результате поведение – это реакция или её отсутствие на стимул-антецедент. Реакция представляет из себя действие, словесный ответ / что-либо ещё.
  • Последствие – то, что происходит непосредственно после поведения. Последствие включает в себя положительное подкрепление желаемого поведения или отсутствие реакции. Продолжая такую своеобразную практику, ученик сможет заменить неподобающее поведение более полезным, являющееся для него более простым способом получить то, что ему нужно.

Сбор данных АВС при аутизме помогает нам понять:

  • Почему конкретное поведение имеет место происходить?
  • Каким образом различные последствия могут повлиять на вероятность того, что поведение повторится?

Что включает в себя программа ABA-терапии?

ABA-терапию не следует рассматривать как статичный набор упражнений. Каждая программа прописывается таким образом, чтобы удовлетворить потребности каждого отдельного ученика.

Цель любой программы ABA-терапии – помощь каждому человеку выработать навыки, которые помогут ему стать более независимым и адаптированным – как в краткосрочной перспективе, так и в будущем.

Планирование программы коррекции аутизма: оценка РАС

Квалифицированный и обученный поведенческий аналитик разрабатывает и непосредственно контролирует программу. Он подбирает программу ABA-терапии с учётом уже имеющихся навыков, потребностей, интересов, предпочтений каждого учащегося, а также особенностей близкого окружения.

Планирование начинается с детальной оценки навыков и предпочтений каждого человека, чтобы определить конкретные терапевтические цели.

В программу ABA-терапии также могут быть включены цели и предпочтения семьи.

Терапевтические цели устанавливаются на основе возраста и уровня способностей человека с РАС. Как правило, они включают в себя различные познавательные области и умения, такие как:

  • логопедия и речь;
  • навыки общения;
  • уход за собой (например, принятие душа и личная гигиена в целом);
  • игра и отдых;
  • моторно-двигательные навыки;
  • обучение и академические способности.
  • План ABA-обучения разбивает каждое из этих умений на маленькие, конкретные шаги.

    ABA-терапевт (иногда совместно с тьютором) прорабатывает каждый шаг один за другим, от простых (например, имитация отдельных звуков) до более сложных (ведение беседы).

    Затем терапевт измеряет достигнутый прогресс, собирая данные на каждом занятии. Такие данные помогают отслеживать прогресс в достижении целей на постоянной основе.

    Поведенческий аналитик регулярно поддерживает связь с членами семьи и другими участниками программы для отслеживания динамики прогресса. Он также заранее планирует и корректирует терапевтические планы и цели по мере необходимости.

    Продолжение следует…

Прикладной анализ поведения (ABA) – один из самых эффективных методов коррекции аутизма; он представляет из себя интенсивную программу, основанную на научно обоснованных поведенческих технологиях и современных методах обучения.Аутизм и прикладной анализ поведения: главное о важном. Часть 1
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено