Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Зависимость от еды

Зависимость от еды

Зависимость от еды

Для определенной категории людей еда является настоящим наркотиком. Не стоит относиться к пищевой зависимости как к чему-то не серьезному. Чаще всего при подобных расстройствах требуется помощь профессионала. Психологическая зависимость от еды приводит к проблемам со здоровьем, лишнему весу, стрессу. Справиться с ней поможет  психологическая коррекция по индивидуальному плану с психологом специализирующимся на коррекции пищевого поведения. Получить профессиональную помощь можно у клинического психолога, гипнолога — Варвары Зародиной. 

Причины

Еда необходима каждому человеку. Опасность зависимого состояния появляется, когда в пище видят источник счастья и решение проблем. Почему возникает зависимость, может определить опытный психолог. Причины бывают самые разные:

  • привычка с детства вознаграждать себя за что-то едой;
  • нервозность, стрессы, депрессия;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • заниженная самооценка, неуверенность в себе;
  • недовольство жизнью, карьерой и т.д.

Проблемы очень часто связаны с психикой. Сначала человек ищет способы получить радость от жизни и находит их в еде, а затем проблемы нарастают как снежный ком, и комплексов становится только больше из-за лишнего веса. Не все понимают, что такое состояние опасно и нужно искать способы, как побороть зависимость от еды, пока не начали страдать внутренние органы и тем более, если они уже начали страдать (2-3-4 степень ожирения).

Симптоматика

Распознать пищевую зависимость желательно как можно раньше. Идеальный вариант - с детства не приучать ребенка к тому, что есть надо больше, чем хочется, не давать шоколадки за пятерки и не успокаивать его мороженым. Такое поведение приводит к постоянному поиску утешения в еде. 

К признакам переедания и пищевой зависимости относятся:

  • постоянная озабоченность наличием дома еды;
  • любовь к «мусорной» еде: бургеры, чипсы, наггетсы и т. д.;
  • готовность бежать за продуктами в любое время или заказывать по телефону;
  • нежелание делиться вкусной едой;
  • возможность встать ночью ради того, чтобы поесть;
  • ухудшение самочувствия, болезни, испорченная фигура (что не отвращает больного от еды);
  • нарастающая тревожность, появляющаяся вместе с чувством голода.

Со временем зависимость становится сильнее. Человек начинает придумывать проблемы, чтобы заесть стресс. Зависимый не может остановиться во время приема пищи, даже если чувствует сытость. В первую очередь заподозрить нарушение помогает тот факт, что человек ест не из-за голода, а когда ему плохо, скучно, одиноко. Порции со временем увеличиваются, стенки желудка растягиваются, приходится есть все больше, чтобы насытиться. 

Последствия и способы лечения

Пищевая зависимость может привести к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, патологиям печени, панкреатиту, кишечным расстройствам. С ростом веса увеличивается нагрузка на суставы. Они начинают болеть. Физическая активность снижается, потому что появляется одышка. 

Существуют различные варианты, как избавиться от зависимости от еды. Об их эффективности могут судить только те, кто уже прошел через лечение. Некоторые люди пытаются бороться самостоятельно. Побеждать зависимость в этом случае помогают новые увлечения, мотивация. Отвлечься от чувства голода помогает хобби, прослушивание музыки, прогулки. Приходится кардинально менять образ жизни. Первый шаг к выздоровлению — признать, что такая проблема существует и ее пора решать

Справляться с зависимостью самостоятельно бывает очень трудно. Можно обратиться за помощью к специалисту, который не только найдет причину состояния, но и подскажет способы борьбы с ним. Лечение под контролем опытного психолога, дает более быстрые и стойкие результаты. Специалист расскажет про «пищевой дневник», подберет способы поднятия самооценки, проведет беседу по поводу внутренних конфликтов, обид, поможет разорвать связь между эмоциями и едой. 

Для определенной категории людей еда является настоящим наркотиком. Не стоит относиться к пищевой зависимости как к чему-то не серьезному. Чаще всего при подобных расстройствах требуется помощь профессионала. Зависимость от еды
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено