Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Психосоматика лишнего веса

Психосоматика лишнего веса

Психосоматика лишнего веса

Психосоматика выявляет связь между психологическими проблемами и их физическими проявлениями. Быстрый набор веса нередко связан с комплексами, неуверенностью в себе, желанием заменить едой общение. Психосоматика и переедание тесно связаны. Об этом говорят многие специалисты. Пищевую зависимость можно победить, однако самостоятельно это сделать удается не всем. Помочь в решении проблемы может оказать психолог-гипнолог — Варвара Зародина. 

Причины

С точки зрения психосоматики, причинами лишнего веса могут быть не только проблемы со здоровьем, наследственность и нарушения гормонального фона. Очень часто суть пищевого поведения кроется в психологии:

  • защита от окружающего мира;
  • использование еды как антидепрессанта;
  • неумение получать удовольствие от жизни, что компенсируется едой;
  • недостаток внимания;
  • психологические травмы детства;
  • заедание волнения. 

Тело человека нуждается в пище, однако, если еда становится психологическим фактором, возможностью успокоиться или устранить тревожность, можно говорить о зависимости. 

Девушки после рождения ребенка или замужества начинают набирать вес, так как ассоциируют себя с новой ролью. Иногда жировая прослойка выступает как панцирь. Не все женщины хотят нравиться мужчинам и защищаются таким образом от их внимания. Это свойственно представительницам нетрадиционной сексуальной ориентации и жертвам сексуального насилия. Страх и потребность в защите очень часто выражаются в переедании. 

Симптомы

Часто люди не понимают, почему они так зависимы от еды и к чему может привести это расстройство. Признаками пищевого расстройства можно считать:

  • импульсивное желание поесть;
  • невозможность остановиться, даже если желудок полный;
  • употребление пищи при отсутствии голода, чтобы занять себя и отвлечься;
  • тревожность при отсутствии еды;
  • страх перед лишним весом, но желание есть сильнее.

Женщинам особенно трудно смириться с дефицитом чего-либо (любви, внимания), поэтому они не сразу замечают замещение недостающего компонента в жизни едой. Со временем начинаются проблемы со здоровьем из-за лишнего веса: одышка, боль в суставах, нарушение сна, депрессивные состояния. 

Последствия и методы лечения

Осложнениями обжорства в первую очередь являются лишний вес, нарушения работы внутренних органов, хронические болезни ЖКТ, нервные расстройства и комплексы по отношению к своему телу. Жир скапливается не только под кожей, но и на внутренних органах, нарушая их функциональность. 

Психосоматика лишнего веса у женщин часто указывает на психологические проблемы, решить которые без помощи специалиста очень трудно. Людям непросто кардинально менять свое мышление и образ жизни. 

Не рекомендуется использовать жиросжигающие препараты и любые медикаменты без консультации врача. Стоит помнить, что при пищевой зависимости похудение всегда начинается с головы. В первую очередь необходима психологическая поддержка. Психолог подскажет, что именно к привело к такому состоянию, как избавиться от страха и непреодолимого желания есть, как любить себя и не вредить своему телу. Консультации помогут питаться осознанно. Человек начинает понимать, что и сколько он ест, задавать себе вопрос: «Действительно ли я сейчас голоден?».

Если расстройство пищевого поведения связано с нынешними отношениями, необходимо их изменить, перевести на новый уровень, более комфортный. Конечно, важной частью терапии должно стать изменение пищевых привычек и физическая активность. 

Расстройство пищевого поведения

Пища должна восприниматься как источник энергии и полезных веществ, средство насыщения. Если еда начинает превращаться в зависимость или фобию, можно говорить о психических заболеваниях. В их список включают анорексию, булимию, нервное переедание. Расстройство пищевого поведения может привести к проблемам со здоровьем. 

Возможные причины развития патологии

Расстройства пищевого поведения как нарушения могут возникать по самым различным причинам. Часто подобные проблемы сопровождаются депрессивными состояниями, нервными срывами. 

Большую роль играет непринятие себя и своей внешности. Если человека не устраивает его внешний вид, появляются комплексы, которые приводят к желанию заесть проблемы или, напротив, прекратить питаться ради похудения. Социальное давление тоже играет свою роль. Стереотипы красоты и худобы, которые навязываются обществом, имеют большое влияние на женщин, стремящихся получить фигуру мечты любой ценой. 

Переедание, расстройство пищевого поведения — это часто следствия детских привычек, когда каждый прием пищи превращался либо в поощрение, либо в наказание. 

Строгие и длительные диеты могут привести как к истощению, серьезным срывам, булимии и прочим неприятным последствиям. 

Симптомы

Определить у себя расстройство может не каждый. Человек воспринимает как норму заедание проблем или полный отказ от пищи ради красивой фигуры. 

Психические расстройства пищевого поведения могут сопровождаться следующими симптомами:

  • отказ от еды даже при сильном чувстве голода;
  • желание поесть при переполненном желудке;
  • навязчивое желание похудеть, даже если окружающие говорят о худобе человека;
  • наличие в меню только диетических низкокалорийных блюд;
  • вызывание рвоты после еды;
  • невозможность остановиться во время еды или пристрастие к фастфуду. 

Психологическая зависимость от еды, связанная с потребностью восполнить недостаток внимания или любви, может привести к ожирению и еще большим стрессам.

Последствия и лечение

Неприятие себя и болезненная зависимость от еды, полный отказ от пищи приводят не только к нарушениям психики, но и к ощутимым физическим проблемам. При анорексии происходит истощение организма. Из-за нехватки витаминов и питательных веществ возникают сбои в работе внутренних органов. В результате организм вообще перестает принимать пищу. Такое состояние может привести к летальному исходу.

Ожирение также опасно. Масса тела постоянно растет, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, суставы, легкие. 

Лечить компульсивное расстройство пищевого поведения необходимо под контролем специалиста. Очень часто психогенные факторы являются основополагающими, поэтому заниматься только физическим здоровьем и весом бесполезно. Лечение включается в себя психологическую поддержку, при необходимости медикаментозную терапию. Во время анорексии больному оказывается всесторонняя помощь, направленная на восстановление физического здоровья и психического равновесия. Основная задача психолога — научить пациента справляться со своими эмоциями, принимать себя и свое тело, любить его и не причинять ему вред обилием пищи или изнурительными диетами. Решить проблему нервных пищевых расстройств поможет клинический психолог — Варвара Зародина.

В период реабилитации необходимо заручиться поддержкой родственников, учиться осознавать потребности своего организма, составлять режим питания и придерживаться его. В случае серьезной депрессии прописываются антидепрессанты. 

Психосоматика выявляет связь между психологическими проблемами и их физическими проявлениями. Быстрый набор веса нередко связан с комплексами, неуверенностью в себе, желанием заменить едой общение. Психосоматика и переедание тесно связаны. Об этом говорят многие специалисты. Пищевую зависимость можно победить, однако самостоятельно это сделать удается не всем. Помочь в решении проблемы может оказать психолог-гипнолог — Варвара Зародина. Психосоматика лишнего веса
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено