Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Психология буллинга_часть 1: что стоит за агрессором?

Психология буллинга_часть 1: что стоит за агрессором?

Психология буллинга_часть 1: что стоит за агрессором?

Буллинг – частый социальный атрибут современного школьного образования. Буллинг – это ситуация травли, когда один ученик (или группа учеников) снова и снова выбирает конкретного ребёнка, чтобы сделать ему плохо. Участники буллинга говорят / делают негативные вещи с целью расстроить, высмеять или «поугнетать» свою жертву (в том числе, применяя физическую силу). Дети, которые инициируют буллинг, считаются агрессорами; они в равной степени могут использовать такие способы воздействия, как физическую силу, знание и применение чего-то компрометирующего о своей жертве, или собственную популярность – чтобы контролировать других. Бесстрашно.

За последние несколько лет проблема буллинга привлекает к себе всё больше внимания. Это прекрасно, потому что внимание к данному феномену побуждает людей предпринимать активные шаги, чтобы противостоять травле, и помогать людям, которые становятся жертвами. Однако понимание психологии агрессора не менее важно. Ведь оно позволяет более тщательно изучить психологический профиль этой личности, и принять соответствующие меры. Более того - того, когда общество понимает, что стоит за поведением агрессора, появляется потенциал для углублённого изучения феномена буллинга и поиска вариантов для его профилактики и устранения.

Существует большое количество факторов, которые стимулируют и побуждают агрессора. Несмотря на токсичность своего деструктивного поведения, анализ его психологии является ключом к поиску своеобразной «пилюли» от ментального (а порой – и физического) террора. Всё всегда происходит по какой-то причине, независимо от того, насколько негативной, а порой, на первый взгляд – противоестественной она может быть.

Жертва = угроза?

Как правило, агрессор не воспринимает свою жертву как угрозу. Но существуют ограничения: будучи «другой» личностью, отличной от агрессора, ребёнок, подвергающийся травле, чем-то выделяется (это может быть самый успевающий ученик / ребёнок, не состоящий в группе лидеров класса); тем не менее, действия агрессора в любом случае не оправдываемы. 

Жажда власти

Мы живём в мире, где большой упор делается на власть, ведь посредством неё можно привлечь в свою жизнь ранее не имевшие место быть привилегии. К сожалению, немалое количество людей принимают это понимание за веру; они начинают думать, что угнетение других является лучшим способом создать себя – например, когда сотрудники становятся жертвами травли на рабочем месте или в различных социальных кругах (уже в школьные годы можно наблюдать, что дети выбирают свой круг общения и объединяются в группы). 

Не редко агрессоры стремятся внушить страх другим, чтобы заполучить власть в свои руки.

Месть

Одно из редко обсуждаемых побуждений агрессора – месть. Существуют определённые ситуации, когда агрессор верит, что жертва его обидела (или кого-то, о ком он заботится). Понимание такой ситуации зависит от характера её обстоятельств, но важно одно: буллинг не может и не должен быть разрешением конфликта. 

В некоторых случаях агрессор совершает нападки на других детей, потому что кто-то в прошлом делал то же самое в отношении его. В данном случае травля других детей может быть мотивирована жаждой мести или попыткой вернуть себе власть, которая была отнята у агрессора в прошлом. Но, повторюсь: какой бы ни была причина травли, она не оправдывает причинение вреда кому бы то ни было; но причина буллинга может стать попыткой понять, откуда «произрастает» поведение агрессора.

Безопасность в сети

У онлайн-мира и социальных сетей существует немало положительных сторон; они также открыли дверь кибербуллингу. Таким образом, на сегодняшний день уже стало нормой, что люди скрываются за фальшивыми аккаунтами и анонимностью, активно совершая свои нападки в киберпространстве. Безусловно – дети страдают от кибербуллинга больше всего. 

Бывает и так, что агрессоры практикуют кибербуллинг без какой-либо определённой цели. У многих из них наблюдаются проблемы в реальной жизни; отчасти поэтому они могут стремиться скрывать свою личность. Стоит отметить, что не все киберагрессоры преследуют анонимность; но, как правило, большинство из них прячется за экранами мониторов и создаёт псевдо-аккаунты в социальных сетях, используя их в своих коварных замыслах.

Легче подвергать жертву травле, когда она не находится в непосредственной близости; как и при буллинге в реальной жизни, многие киберагрессоры испытывают чувство удовольствия, если у процесса их действий есть свидетели.

Садизм

Садизм, безусловно, указывает на более патологическое или даже социопатическое влечение к действиям травли. И, как бы ужасно это ни звучало, некоторым детям нравится оказывать давление на других. 

Садизм является самым сильным и страшным фактором, стоящим за действиями агрессора, потому что он не испытывает ни чувства жалости по отношению к жертве ни эмпатии, ни угрызений совести.

Травма прошлого

На первый взгляд агрессоры могут показаться влиятельными, доминирующими и контролирующими. Но, чаще всего, агрессор – это человек, переживший неразрешённую травму. Когда личные проблемы не решаются надлежащим образом, они никуда не уходят, независимо от того, насколько сильно личность стремится их разрешить. В конце концов, неразрешённая травма уже не может «сдерживаться», и начинает проявлять себя самыми непредсказуемыми и негативными способами. Буллинг – один из них.

Случается и так, что жертвы травли сами нередко становятся агрессорами. Таким образом может проявляться их неразрешённое страдание, которое случилось когда-то в прошлом. Такие жертвы также уверены в том, что буллинг других – единственно верный способ защитить себя от других агрессоров. Колесо Сансары, не правда ли? К сожалению, такой способ мышления несовершенен, и только продолжает токсичный круг буллинга. 

Необходимость сказать: «СТОП!»

Понимание психологических факторов и мотивов агрессора категорически необходимо для остановки его деятельности. В некоторых случаях дети оказываются настолько запуганными, что боятся предать огласке проблему травли в отношении себя. Как бы то ни было, возложение ответственности на виновников токсического поведения является обязательным условием выявления и прекращения буллинга.

Социальный фактор

Игнорирование действий агрессора – ещё один фактор, который косвенно поощряет его поведение. Всё, что не останавливает буллинг, способствует его развитию – независимо от того, насколько незаметным оно может быть. Порой другие люди игнорируют агрессоров, потому что боятся / не хотят оказаться следующими жертвами, но такое мышление деструктивно. Оно показывает безразличие по отношению к тем, кто в настоящее время подвергается травле, и вовсе не гарантирует, что агрессор однажды не включит такого человека в свой «список».

P.S.

Буллинг деструктивен. Независимо от того, насколько успешным / популярным / пугающим или иным агрессор поначалу может казаться, всегда и везде преднамеренное негативное общение, и обращение с другими означает неминуемую проблему. Понимание психологических факторов деструктивного поведения агрессора важно для выявления и прекращения буллинга, а также для последующей эффективной психологической работы со всеми участниками школьной травли.

Продолжение… в части_2.

Автор - клинический психолог – гипнолог Варвара Зародина

Буллинг – частый социальный атрибут современного школьного образования. Буллинг – это ситуация травли, когда один ученик (или группа учеников) снова и снова выбирает конкретного ребёнка, чтобы сделать ему плохо. Участники буллинга говорят / делают негативные вещи с целью расстроить, высмеять или «поугнетать» свою жертву (в том числе, применяя физическую силу). Психология буллинга_часть 1: что стоит за агрессором?
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено