Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Психологические последствия карантина

Психологические последствия карантина

Психологические последствия карантина

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Карантин, проведённый в домашних условиях, может сыграть важную роль в предотвращении распространения инфекционных заболеваний – собственно то, что мы можем наблюдать с вами сегодня. Но это не значит, что справиться с изменениями в нашей обычной жизни так же легко. Да – забота о нашем психическом здоровье имеет существенное значение, но случается так, что родная домашняя обстановка становится чрезмерно стрессовой.

Как карантин влияет на психическое здоровье?

В дополнение к повсеместно распространяющейся неопределенности и стрессу, время, проведённое в условиях карантина, может нанести серьёзный урон психическому здоровью. Изоляция, связанная с карантинными мерами, часто оставляет у людей ощущение, что они не контролируют происходящую вокруг ситуацию. Они также начинают чувствовать себя «отрезанными» от остального мира и неспособными выполнять свои обычные дела и обязанности.

Когда школы закрыты, сотрудники переходят на дистанционный формат работы (а некоторых и вовсе увольняют), общественные мероприятия не возобновляются, снижается социальная активность – перспектива быть дома становится нарастающе пугающей. Может казаться, что время идёт намного медленнее. Даже если вы находитесь дома с другими членами семьи, чувство изоляции может быть очень сильным и... очень тревожным и пугающим.

Мало кто об этом говорит, но социальная изоляция несёт в себе целый ряд рисков для здоровья – ухудшение сна, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, снижение иммунитета, проявления депрессивной симптоматики, видоизменение привычек здорового питания. Вам становится труднее сосредотачивать своё внимание, управлять своими эмоциями, запоминать информацию.

Хотя карантин – временное явление, даже короткие периоды изоляции и одиночества могут нести с собой негативные последствия как для нашего физического, так и для психического благополучия.

Результаты современных исследований последствий карантинных мероприятий показали, что во время и после периода карантина сильно распространяются психологические расстройства. Люди, попавшие в замкнутый круг последствий самоизоляции, как правило, испытывают:

  • Страх;
  • Грусть;
  • Бессонницу;
  • «Спутанность» сознания (самый простой способ проверить – спросить себя, какой сегодня день недели, и чем вы занимались позавчера);
  • Гнев (подробнее об этом вы можете узнать здесь);
  • Симптомы посттравматического стресса (внезапные неконтролируемые приступы паники, эмоциональные проявления – повышенная плаксивость, истерики, резкая смена настроения; замкнутость);
  • Депрессивную симптоматику;
  • Периоды плохого настроения (как правило – затяжные);
  • Стресс, стресс и ещё раз стресс;
  • Раздражительность;
  • Эмоциональное истощение и апатию.

Также не редким явлением становится появление и усиление алкогольной зависимости.

Несмотря на то, что индивидуальные реакции на изоляцию, вызванную введением карантинных мер, различаются, у многих из нас возникают смешанные чувства одиночества, грусти, страха, тревоги и стресса. Учитывая обстоятельства, такие чувства являются нормальными, и пугаться их не стоит. Тем не менее, существуют меры, которые вы можете предпринять, чтобы защитить своё психическое здоровье и благополучие в период карантина и после его окончания.

Личностные различия: экстраверсия и интроверсия

Личностные различия влияют на то, как вы справляетесь с такими стрессовыми событиями, как нахождение на карантине или самоизоляция. Например, экстраверты склонны чаще бороться с чувством одиночества, которое приносит с собой самоизоляция. Экстраверсия как черта характеризуется высокой потребностью в социальном взаимодействии; поэтому экстраверты тяжелее переживают сильную тоску и чувство одиночества – им очень сложно постоянно находиться дома.

При таком стечении обстоятельств отличным способом поддерживать связь становится онлайн-общение – например, общение по ZOOM (или телефону) обеспечивает необходимый уровень социализации.

Люди с доминирующими интроверсивными чертами, как правило, наслаждаются одиночеством, поэтому им легче справляться с ограничением социального взаимодействия. Интроверты, как правило, чувствуют себя истощёнными после общения, поэтому они действительно неплохо «справляются» во время карантина. Но даже интроверты нуждаются в социальном контакте (пусть их потребность и не так огромна, как у экстравертов); поэтому поиск путей связи с другими людьми им также необходим.

Совладая с карантином

Учёные-исследователи мира науки утверждают, что существуют действительно работающие меры, которые помогают «смягчить» негативные последствия карантина для нашего психического здоровья:

  • Помним о великих целях

    Изменения в нашей обычной повседневной жизни могут стать одним из самых сложных аспектов карантина. Они вынуждают нас чувствовать себя неэффективными, особенно когда мы пытаемся понять, как и чем заполнить свой день…

    Если вы работаете из дома, структурирование своего времени так же, как в обычный рабочий день, станет весьма полезным шагом. Однако такой подход может оказаться проблемой, если вы находитесь дома с другими членами семьи, особенно – с детьми, которые проводят сейчас целый день дома. Стоит понимать, что, оставшись без чёткого распорядка дня, дети чувствуют себя «не в своей тарелке» в той же степени, как взрослые.

    Планируйте занятия, которые способствуют тому, чтобы все члены вашей семьи были заняты – чтобы и вы могли выполнять некоторые важные задачи. И главное, друзья – предотвращайте однообразную рутину.

  • Будьте максимально активны

    Даже относительно короткие периоды отсутствия физической активности оказывают влияние на наше здоровье –как физическое, так и психическое.

    К счастью, на сегодняшний день существует множество идей для поддержания физической активности в домашней обстановке. Активность помогает нам чувствовать себя лучше и поддерживать свой уровень физической подготовки и выносливости. А ещё она является отличным способом борьбы с ощущением апатии и скуки, которые зачастую возникают в условиях такого однообразного Дне сурка.

  • Боремся с грустью и… скукой

    Некоторые проблемы карантина проистекают из переживания скуки и грусти. Очень важно найти способы оставаться при делах, поэтому старайтесь поддерживать как можно больше действий в своей обычной деятельности. Работайте над проектами, учитесь, находите новые занятия, чтобы заполнить ваше время – будь то разбор шкафа или попытка освоить новое хобби.

    Выполнение дел даёт нам чувство цели и компетентности. И эти дела дают нам что-то, над чем нужно работать, и что-то, на что можно рассчитывать каждый день. Составьте план, перечислите дела, которые вы хотели бы выполнить, и затем приступайте… и выполняйте новое дело из вашего списка каждый день.

  • Общайтесь

    Как я уже отметила выше, поддержание контакта с другими людьми не только предотвращает скуку, но и крайне важно для минимизации чувства изоляции. Оставайтесь на связи с друзьями и семьей. Общение с другими людьми, переживающими то же, что и вы, создаёт чувство общности и расширения возможностей.

  • Приготовьте обед вместе с семьей;
  • Поддерживайте общение с друзьями и семьёй каждый день (телефон / электронная почта / мессенджеры / видеозвонки – ваши большие помощники);
  • Поддерживайте других людей (например, успокойте друга, который переживает стресс или тревогу).

Сегодня, когда мы живём в условиях карантина, как никогда важно найти способы защитить и поддерживать своё психическое здоровье: результаты ряда научных исследований показали, что карантин может иметь ряд негативных последствий – от плохого настроения и раздражительности до симптомов посттравматического расстройства, и тревоги. Оставаться занятым, дистанционно поддерживать связь со своим окружением и развивать чувство общности – вот лишь несколько ключевых способов, с помощью которых мы можем эффективно управлять карантином и его последствиями. И, конечно же, мы с вами помним: карантин – временное явление.

Карантин, проведённый в домашних условиях, может сыграть важную роль в предотвращении распространения инфекционных заболеваний – собственно то, что мы можем наблюдать с вами сегодня. Но это не значит, что справиться с изменениями в нашей обычной жизни так же легко. Да – забота о нашем психическом здоровье имеет существенное значение, но случается так, что родная домашняя обстановка становится чрезмерно стрессовой.Психологические последствия карантина
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено