Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Орторексия

Орторексия

Орторексия

Психологи выделяют несколько типов расстройств пищевого поведения. Не так давно сформировалось понятие «нервная орторексия». Это полная противоположность перееданию и обжорству. Орторексия характеризуется излишним контролем, отказом от определенных продуктов. Человек постоянно следит за питанием и старается есть только здоровую еду. Правильное питание само по себе не приносит вреда здоровью, опасными являются крайности. 

Причины

Орторексия может возникать по различным причинам. Чаще ей подвержены молодые девушки и женщины, которые стараются обрести фигуру как у фотомоделей на обложках. Все это приводит к навязчивому желанию питаться только правильно. Однако девушки не всегда берут информацию из проверенных источников, поэтому диета превращается в настоящее издевательство над организмом. Зависимый человек может отказаться употреблять даже минимальное количество глюкозы, мучное, мясо, определенного вида фрукты и овощи. 

Привести к расстройству может перфекционизм. Он развивается у вполне успешных взрослых людей, которые привыкли добиваться своего и любят слышать слова одобрения в свой адрес. Они стремятся ко всему правильному. В результате смысл жизни сводится только к питанию, его полному контролю. Человек не может и не умеет наслаждаться едой, так как это расценивается как невозможность себя контролировать. 

Основные симптомы и опасные последствия

Расстройство пищевого поведения характеризуется страхом перед вредной едой, панической боязнью поправиться, чувством вины после употребления даже одного лишнего кусочка.

Симптомы орторексии могут быть следующими:

  • тщательный и категоричный подход к выбору продуктов, исходя из их состава и качества;
  • строгие рамки питания, подсчет калорий;
  • выбор еды только с учетом ее полезности;
  • фобия перед вредными продуктами, которая может довести до истерики;
  • отказ об общения с людьми, которые не поддерживают подобную систему питания;
  • наказание себя за срыв в диете;
  • прием пищи в строго определенное время и ни минутой раньше/позже.

Последствия от увлечения правильной пищей могут быть крайне неприятными. При сильном голодании организму не хватает витаминов, питательных веществ, начинают страдать внутренние органы. При навязчивом страхе лишнего веса может развиться анорексия.

Также среди последствий орторексии называют социальную изоляцию. Человек начинает отгораживаться от друзей, которые предлагают сходить в кафе перекусить, родственников, которые переживают и убеждают поесть. Часто орторексики навязывают окружающим свой образ жизни, что тоже негативно сказывается на общении. 

Методы лечения

Диагностика может включать в себя различные анализы для определения состояния организма, тесты, беседы с пациентом. Очень важно, чтобы строгие диеты не доводили до срывов, булимии, переедания и чувства постоянной вины. 

Лечение проводится диетологом и психологом. Диетолог расскажет, что такое здоровое питание и как оно должно влиять на организм. Психолог поможет относиться к своему телу адекватно, правильно оценивать вред и пользу пищи, избавиться от комплексов. В первую очередь, чтобы избавиться от зависимости, нужно принять и полюбить себя. Жесткий отказ от продуктов, которые по сути не являются вредными, — это издевательство над своим телом. Психологическая помощь направлена на выработку здорового отношения к пище. 

Важной частью терапии должно стать умение осмысливать информацию. Нельзя доверять всему, что пишут на этикетках или в журналах для похудения. 

Обратиться за помощью в лечении орторексии можно к опытному клиническому психологу — Варваре Зародиной. Консультации помогут найти выход из положения, получать удовольствие от жизни и адекватно относиться к своему телу.

Психологи выделяют несколько типов расстройств пищевого поведения. Не так давно сформировалось понятие «нервная орторексия». Это полная противоположность перееданию и обжорству. Орторексия характеризуется излишним контролем, отказом от определенных продуктов. Человек постоянно следит за питанием и старается есть только здоровую еду. Правильное питание само по себе не приносит вреда здоровью, опасными являются крайности. Орторексия
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено