Как общаться с бывшим мужем после развода: советы психолога

Как общаться с бывшим мужем после развода: советы психолога

Как общаться с бывшим мужем после развода: советы психолога

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Разводиться после нескольких лет совместной жизни всегда непросто. Ситуация осложняется еще и тем, что после развода чаще всего остаются связи, которые нельзя рвать: дети, друзья, совместные проекты, имущество. И полностью исключить взаимодействие просто невозможно. Поэтому очень важно, чтобы отношения с бывшим мужем после развода были если не доброжелательными, то хотя бы нейтральными. Расскажем о некоторых вариантах и нюансах, которые помогут разобраться в этой непростой ситуации.

Видеть его не хочу

Так бывает после развода довольно часто. Измена, предательство, отсутствие благодарности — и одна мысль об этом человеке выводит из состояния равновесия. Если есть возможность избежать контактов, лучше сделать именно так. В частности, перепоручить все дела по разводу и разделу имущества адвокату, жилье разменять, долю в бизнесе продать (или выкупить) и т. д. Однако даже если полностью исключить контакты удается, с собственными эмоциями необходимо разобраться, чтобы не закрывать для себя в дальнейшем тему личной жизни.

А придется

Если у вас есть общие дети, так не получится — вопросы об опеке, встречах, алиментах все равно будут всплывать. В этом случае важно «отключить» эмоции и постараться перейти в режим делового взаимодействия:

  • договоритесь о времени встреч с ребенком и строго соблюдайте со своей стороны договоренности;
  • если эмоционально вы все еще включены в отношения, а видеть бывшего мужа мучительно, введите «посредника» — попросите передавать и принимать ребенка своих родственников, соседку и т. д., а если сын или дочь достаточно самостоятельны — наладить их контакт с отцом напрямую, без вас;
  • постарайтесь не обсуждать при ребенке ваши взаимоотношения, даже если бывший муж провоцирует на это. Если эмоции зашкаливают, лучше пообщайтесь с подругой, мамой или обратитесь к психологу — он не только выслушает, но и поможет по-новому взглянуть на ситуацию и реагировать более эффективно.

Иногда приходится контактировать с бывшим из-за совместного бизнеса или работы на одном предприятии. Если менять работодателя и вид деятельности нет возможности или желания, действуйте так же — «отключите» эмоции, оставьте только деловой формат.

Ты — только моя

Иногда мужчины даже после развода продолжают считать бывшую жену своей — практически собственностью, причем такое бывает, даже если он сам выступил инициатором развода. В этом случае в ход могут идти угрозы, шантаж, распускание сплетен. Необходимо понять, есть ли риск реального причинения вреда — в таких случаях необходимо использовать все законные способы защиты, включая обращение в полицию и даже подачу иска о защите чести и достоинства. Перед этим желательно проконсультироваться со специалистами — и не только с юристом, но и с психологом, чтобы найти способ донесения своего мнения до бывшего мужа.

А может, все сначала?

Желание все вернуть может возникнуть и у того, кто подал на развод, и у того, кто оказался в статусе брошенного. Если бывший муж намекает на возобновление отношений, подумайте хорошенько и о его причинах так себя вести, и о собственных интересах. Если была измена, сможете ли вы действительно простить? Не повторится ли ситуация? Он хочет вернуться, потому что любит или просто так комфортнее? А как лучше мне: с ним или без него?

Многие пары после развода осознают, что он был ошибкой, и снова сходятся. Но в некоторых случаях расстаться — действительно правильное решение. Интересное наблюдение — мужчина искренне хочет вернуться только тогда, когда женщине и без него хорошо. Пока во взгляде читается ожидание, он чувствует, что она никуда не денется — а значит, и возвращаться не обязательно.

Интимные отношения с бывшим

Это один из самых сложных вопросов. Вариант, когда это на пользу женщине — она была инициатором разрыва, а он по-прежнему ее любит. Если же он ушел к другой, но продолжает таким образом «метить территорию», фактически вы лишаете себя шанса на новые, более здоровые отношения, поскольку место рядом с вами уже занято — тем, кто однажды вами уже пренебрег.

Учитывая, как много связывает людей в браке, порвать все эти взаимосвязи полностью практически нереально и очень болезненно. Если у вас есть сомнения, как общаться с бывшим мужем после развода, сложно отпустить прошлое, лучше воспользоваться профессиональной помощью. Так, клинический психолог, гипнолог Варвара Зародина имеет большой опыт работы с людьми, пережившими разрыв отношений. Гипноз и другие методики позволяют проработать негативные эмоции, найти внутреннюю опору, избавиться от неуверенности и чувства вины, принять ситуацию. После такой работы вы сможете сами решать, готовы ли строить новые отношения после развода и какие.

Разводиться после нескольких лет совместной жизни всегда непросто. Ситуация осложняется еще и тем, что после развода чаще всего остаются связи, которые нельзя рвать: дети, друзья, совместные проекты, имущество. И полностью исключить взаимодействие просто невозможно.Как общаться с бывшим мужем после развода: советы психолога
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено