Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Токсичная мама: бежать_нельзя_бороться

Токсичная мама: бежать_нельзя_бороться

Токсичная мама: бежать_нельзя_бороться

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Отношения между токсичной мамой и ребёнком характеризуются целым спектром разнообразных эмоций: они могут быть одновременно гиперопекающими, экспрессивными, разочаровывающими, наперекор всему, и «играть» различными переливами чувств и ощущений. Они не всегда просты и ясны, какими могут казаться со стороны; они не всегда близки к идеальным, какими часто бывают в книгах и фильмах. Отношения с токсичной мамой особенно трудны для понимания и изменения. Существуют некоторые отличительные признаки, по которым можно распознать токсичного родителя, и модели поведения, которые токсичные мамы «практикуют» исключительно со своими детьми. Вне зависимости от характера отношений с токсичным родителем, в разных семьях подобные признаки «звучат», как правило, очень похоже.

Однако стоит уточнить: если у вас иногда возникают трудности с мамой, это вовсе не означает, что ваша мама, или ваши отношения с ней токсичны. Быть ​​мамой очень сложно, и делать ошибки - само собой разумеющееся. Каждый ребёнок в конечном итоге «берёт» с собой во взрослую жизнь какие-либо негативные воспоминания из детства — это неизбежно. Речь идёт о том, чтобы быть лучшим родителем для своего ребёнка, а это, в свою очередь, означает быть лучшим человеком, каким вы можете быть. 

Тем не менее, некоторые модели поведения являются прямой частью отношений с токсичной мамой. И если вы понимаете, что такие признаки характерны для ваших отношений с собственной мамой, своевременное распознавание этих «звоночков» поможет вам сделать всё возможное, чтобы «установить» свои границы так, как хочется вам, завершить беседу тогда, когда вы этого захотите, или поспособствует пониманию того, что стоит посетить психотерапевта. Признаки токсичных материнских отношений не являются редкостью; они сложны, но вам не следует пускать их на самотёк, игнорировать или пытаться разобраться во всём самостоятельно.

  • Вы не оправдываете её ожиданий

Отказ от ожиданий вашей мамы может стать для вас действительно трудным этапом. Вы можете чувствовать себя виноватым / обиженным, думать, что подвели её, потому что она, по вашему мнению, не гордится тем, что вы делаете, и вы будете находиться в замешательстве перед и без того затруднённым пониманием: «Как же двигаться вперёд?» Это один из наиболее распространённых аргументов, которые токсичные мамы «практикуют» со своими детьми. Как ребёнок токсичного родителя, лучшее, что вы можете сделать - это не принимать на веру то, что вам говорят, и не подливать масла в огонь, вступая в спор.

  • Она пытается контролировать вас

Контроль вашего поведения другим человеком – не «OK», особенно когда вы уже взрослый. Безусловно, сложнее не поддаваться контролю, когда вы – ещё маленький ребёнок или подросток, потому что родитель принимает за вас те решения, которые он считает лучшими в текущей ситуации (хотя, конечно же, и здесь есть риск зайти слишком далеко), но как только вы вырастаете, в вашей жизни не должно остаться места ощущению, что ваша мама вас контролирует. Она может говорить, что делает определённые вещи для вашего же блага, но в конечном итоге это «послание» о следующем: «Я знаю, что ты неспособен управлять своей собственной жизнью – и мне виднее».

  • Вы – причина её плохого самочувствия

Токсичная мама зачастую манипулирует своими отношениями с ребёнком, ссылаясь на своё здоровье: из-за того, как вы себя повели / из-за того выбора, который вы сделали. Вы должны быть в состоянии принимать собственные решения, игнорируя возможное оказываемое давление: «Ты не позвонил – и поэтому у меня заболело сердце» / «Если бы ты сделал, как я сказала – мне не пришлось бы вызывать врача в ночи, и это исключительно твоя вина».

  • Отсутствие границ

Установление границ в общении важно для построения любых гармоничных и здоровых отношений; поэтому если в ваших отношениях с мамой не так много границ, рано или поздно это может привести к ряду различных психологических проблем. Одна из главных задач родителя - установить и поддерживать соответствующие психологические границы, которые будут меняться в соответствии с возрастом ребёнка. Согласитесь - неправильно, когда несовершеннолетний ребёнок выступает в качестве системы эмоциональной поддержки родителя, переживающего трудные времена. Дети не должны быть основным источником психологической поддержки.

  • «Ты плохо выглядишь»

Зачастую токсичные мамы регулярно и последовательно следят за внешностью, типом телосложения и пищевым поведением ребёнка, контролируя его, делая замечания и даже насмехаясь. «Ты такая толстая – поэтому ты ещё не замужем» / «Только посмотри на свою кожу - никакой нормальный мужчина никогда не возьмёт тебя в жёны».

  • Она лжёт, чтобы продвигать свои интересы

Мамы, которые лгут в пользу своей точки зрения, являются дополнительным источником стресса. Например, мама, которая узнала о желании ребёнка сделать пирсинг, может сказать, что проколы на теле непременно приводят к раку. Любая ложь подрывает доверие и затрудняет построение эффективных отношений с кем-либо. 

  • Она винит вас за всё 

Самые токсичные родители постоянно обвиняют своих детей – уже начиная с раннего возраста. Переживать негативные эмоции - нормально, но говорить своим детям, что именно они являются причиной, по которой вы злы / грустны / обеспокоены / подавлены / больны / агрессивны учит их, что с ними что-то не так. 

У родителей всегда есть выходы для управления своими эмоциями; они говорят с детьми о переживаемых чувствах таким образом, чтобы сосредоточиться на поведении («Ты сделал это подобным образом, и поэтому последствия таковы»), а не на личности ребёнка («Ты мне противен, иди в свою комнату» / «Не хочу тебя видеть»). Если ваша мама возлагает на вас всю вину за произошедшее, это может привести к серьёзным проблемам с самооценкой. 

Ребёнку трудно слышать такие слова снова и снова, и особенно трудно слушать их, не имея возможности и ресурсов защитить себя, или в какой-то момент дать отпор.

Будучи уже взрослым ребёнком токсичного родителя, вы обладаете гораздо большей властью, чем тогда, когда были несовершеннолетним. Вы всегда можете:

  • чувствовать себя счастливым, несмотря на любые внешние факторы, благодаря собственным личным ресурсам и поддержке окружающих; главное – осознавать, что вы всё делаете правильно;
  • установить физическую и эмоциональную дистанцию ​​между собой и вашей токсичной мамой, 
  • самостоятельно решить, какой влияние она оказывает на вашу жизнь, и контролировать общение с помощью определения личных границ. 

Получить психологическую поддержку, понять корень проблемы отношений с токсичной мамой и искоренить его поможет гипнотерапия. Она позволит вам научиться заботиться о себе и двигаться вперёд.

Автор – клинический психолог Варвара Зародина

Отношения между токсичной мамой и ребёнком характеризуются целым спектром разнообразных эмоций: они могут быть одновременно гиперопекающими, экспрессивными, разочаровывающими, наперекор всему, и «играть» различными переливами чувств и ощущений. Они не всегда просты и ясны, какими могут казаться со стороны; они не всегда близки к идеальным, какими часто бывают в книгах и фильмах. Отношения с токсичной мамой особенно трудны для понимания и изменения. Существуют некоторые отличительные признаки, по которым можно распознать токсичного родителя, и модели поведения, которые токсичные мамы «практикуют» исключительно со своими детьми. Вне зависимости от характера отношений с токсичным родителем, в разных семьях подобные признаки «звучат», как правило, очень похоже.Токсичная мама: бежать_нельзя_бороться
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено