Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Тоддлер и кризис 3-х лет: растём вместе

Тоддлер и кризис 3-х лет: растём вместе

Тоддлер и кризис 3-х лет: растём вместе

Когда ребёнок приближается к волшебной отметке «3», вы можете наблюдать удивительные и непривычные метаморфозы - он / она начинает отстаивать свою независимость. В этом возрасте ребёнок впервые встречается со своей индивидуальностью, часто проявляет негодование и упрямство. В это непростое как для ребёнка, так и для родителей время как никогда важно помочь малышу почувствовать, что вы - не просто мама / папа, а настоящие друзья и поддержка, что вы вместе будете постигать сложности этого периода, и проходя через него, поможете сформировать собственное детское суждение о своих действиях, последствиях, поведении других людей, и конечно же будете рядом.

В этот период ребёнок понимает, принимает свою суверенность, и хочет делать что-либо самостоятельно. Чем больше возможностей быть независимым, тем сильнее и увереннее в себе становится ребенок в это время.

Как долго длится кризис 3-х лет?

Кризис трёх лет является общепринятым понятием в психологии; тем не менее его временные границы не имеют четких рамок. Как правило этот возрастной кризис начинается во второй половине третьего года и может продлится до первой половины четвертого года жизни ребёнка. 

Возрастной кризис - естественное явление развития сознания; у каждого ребёнка он проходит с различной степенью интенсивности.

Дети, переживающие кризис 3-хлетнего возраста, ещё не могут рационально осознавать, размышлять о своих переживаниях и чувствах, а затем спокойно объяснить взрослым, что их беспокоит. Они только развивают «эмоциональный» словарь; они склонны испытывать мощные, всепоглощающие чувства, и не знают, почему они «выходят из себя». Дети полагаются на то, что взрослые наблюдают, слушают и интерпретируют, помогая им правильно управлять эмоциями и выражать их. Когда вещи выходят из-под контроля, дети могут «разыгрывать» свою боль, гнев и разочарование, чтобы добиться того, чего хотят.

Признаки кризиса 3-х летнего возраста:

  • «Нет» / «Не хочу» / «Не буду» / «Отстань»: негативная реакция буквально на всё;
  • Каприз: ребёнок настаивает на чём-то не потому, что он действительно этого хочет, а потому, что потребовал этого от взрослого для утверждения своего «Я» и не может отказаться от своего желания;
  • Упрямство: «восстание» против сложившегося образа жизни в семье, привычек и правил: «Я не буду есть кашу!», «Я не буду купаться!», «Я не отдам игрушку – она моя!»;
  • «Я – сам!»: желание ребёнка делать все самостоятельно;
  • Протест или «бунт»: проявление своей воли через конфликтное поведение с родителями;
  • Безразличие: всё теряет свою ценность в глазах ребёнка, хотя раньше являлось важным или любимым для него;
  • «Деспотизм»: ребёнок вынуждает родителей делать всё, что ему нужно.

Что вызывает кризис 3-х лет?

Причины капризов, упрямства и других поведенческих проявлений объясняются тем, что ребёнок осознаёт себя независимым, обладающим собственной силой воли, властью над ситуацией и родителями. Это провоцирует обострение отношений со взрослыми и вызывается:

  • авторитарной моделью взаимодействия в семье;
  • ограничениями детской самостоятельности и инициативы;
  • частым или попустительским соблюдением запретов / наказаний / ограничений;
  • чрезмерной опекой (гиперопекой);
  • непоследовательностью / несогласованностью в требованиях, которые ребёнок слышит от родителей.

Что даёт кризис 3-х лет?

Стоит отметить, что иногда кризис трёхлетнего возраста может протекать без каких-либо явных негативных проявлений. Суть этого кризиса развития не в том, как он происходит, а в том, куда он ведёт. На этой возрастной стадии появление у ребёнка таких качеств, как воля, самостоятельность и гордость за достижения являются верным подтверждением нормального развития детско-родительских отношений и взросления.

Результаты недавнего исследования, проведённого сотрудниками Санкт-Петербургского государственного университета, показали, что кризисные проявления могут выражаться и в случае благополучного функционирования в семье с полноценным эмоциональным взаимодействием (факторами являлись сплочённость семьи, чувствительность матери к ребёнку), что подтверждает естественность кризиса 3-х летнего возраста.

Как проявляется кризис з-х лет?

  • Подвижность и выразительность: дети могут двигаться быстрее, чем вы моргаете. Они знают, чего хотят. Если вы говорите «нет», они будут кричать, пока вы не сдадитесь. Они понимают эмоции (их экспрессию), но не взрослую логику.
  • «Я - сам!»: трёхлетние дети хотят «расширять» границы и пробовать новые вещи. Однако многие родители не понимают, что именно так ребёнок учится, познаёт мир и тем самым обретает уверенность. Воспитывая своего ребёнка в строгих правилах, вы рискуете ослабить его внутреннюю уверенность и готовность рисковать.
  • Маленький глубокий мир: для маленьких детей отказ в этот период - конец их маленького мира в лице истерики. И это раздражает родителей. Мы же просто хотим от ребёнка понимания того, что не всё имеет большое значение, но вместо этого получаем крики и приступы гнева. Взгляд родителя на мир не равнозначен взгляду ребёнка, и нам следует помнить об этом.
  • «Ой, что это?»: Дети часто сосредотачиваются на чём-то, что их очаровывает, и быстро переключают внимание – пожалуй, это главный плюс кризиса 3-х летнего возраста. Отсюда главный «лайфхак», который многие практикуют – переключать внимание ребёнка, чтобы отвлечь его от проблемной ситуации и избежать истерики. Такой подход прекрасно работает в те моменты, когда вы слышите: «Мама, я хочу эту игрушку! И эту тоже!»

Как я могу помочь своему ребёнку пережить кризис 3-х лет?

В период кризиса 3-х лет эмоциональные проявления ребёнка могут напоминать борьбу с ветряными мельницами, поэтому вам нужно попытаться перенаправить энергию ребёнка в активную и основную деятельность данного возрастного периода - игру. Наряду с этим поощряйте независимость – ребёнок в этом возрасте вполне самостоятелен и с радостью будет вам помогать. Например, он может поучаствовать в приготовлении ужина с вами.

Существует несколько основных рекомендаций, которые помогут преодолеть негативные эмоциональные проявления ребёнка: 

  • Избегайте авторитарных отношений и чрезмерной опеки;
  • Проговорите и согласуйте с партнёром совместную тактику воспитания; 
  • Поощряйте познавательный интерес и независимость ребёнка (насколько это возможно в данном возрастном периоде);
  • Используйте элементы игры в общении и «продвигайте» самостоятельность ребенка;
  • Объясняйте ребёнку правила поведения в простой и доступной форме. Проявляйте спокойствие и терпение в просьбе следовать этим правилам;
  • Акцентируйтесь на таком воспитании, чтобы разрешать, объясняя и предоставляя выбор, а не наказывать, запрещая;
  • В конфликтных ситуациях преследуйте вместе с ребёнком поиск компромисса, предоставляющий ему свободу выбора;
  • Общайтесь с ребёнком на равных, но говорите «на его языке»: просто и в форме игры. Вам нужно войти в его мир; тогда ребёнок станет спокойным, открытым для отвлечения внимания / убеждения.

Список литературы:

Ulanova Y.Y., Vasilenko V.E. Manifestations of the “3 year old child´s crisis” in relation to characteristics of the parent-child interaction. [Social Psychology and Society], 2016. Vol. 7, no. 4, pp. 68–82. doi:10.17759/sps.2016070405. 

Автор – клинический психолог Варвара Зародина

Когда ребёнок приближается к волшебной отметке «3», вы можете наблюдать удивительные и непривычные метаморфозы - он / она начинает отстаивать свою независимость. В этом возрасте ребёнок впервые встречается со своей индивидуальностью, часто проявляет негодование и упрямство. В это непростое как для ребёнка, так и для родителей время как никогда важно помочь малышу почувствовать, что вы - не просто мама / папа, а настоящие друзья и поддержка, что вы вместе будете постигать сложности этого периода, и проходя через него, поможете сформировать собственное детское суждение о своих действиях, последствиях, поведении других людей, и конечно же будете рядом. Тоддлер и кризис 3-х лет: растём вместе
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено