Супружеские отношения и маленькие дети

Супружеские отношения и маленькие дети

Супружеские отношения и маленькие дети

Опыт изменения отношений после рождения ребёнка настолько распространён, что стал обычным явлением в наше время, и, как правило, это не принято обсуждать. Многие пары ожидают, что пополнение в семье сильнее сблизит их, и это происходит, но зачастую не так, как партнёры этого ожидают.

Стресс и маленькие дети

Многие родители ощущают, что дети создают значительную нагрузку на их супружеские отношения, в особенности - когда дети маленькие. Снижение уровня удовлетворенности отношениями после рождения малыша является нормальным явлением. Этот упадок может не проходить до тех пор, пока дети не покинут родительское гнездо, а уже к тому времени многие семейные пары расходятся или разводятся.

  • Стресс после рождения ребёнка универсален. Он не зависит от конкретных социальных классов, стран или регионов мира.
  • Ситуация постоянного напряжения, которая возникает с рождением ребенка, может стать источником стресса - как для личности родителя, так и для пары в целом. В большинстве отношений матери берут на себя львиную долю обязанностей по уходу за ребёнком. Поэтому неудивительно, что стресс особенно сильно и часто поражает именно матерей, а супружеские отношения в какой-то степени ухудшаются по мере того, как укрепляется связь родителя с ребёнком.
  • Родительство аналогичным образом может влиять на супружеские отношения: когда дети становятся частью семейной системы, уровень удовлетворённости отношениями в паре снижается. Интересно, что это также происходит с парами, не состоящими в браке, т.е. фактически сам брак не является виновником отношений, исчерпывающих себя.

Факторы, провоцирующие супружеский стресс

Есть много факторов, которые влияют на снижение удовлетворённости семейными отношениями, и они не одинаковы для всех пар. Однако многих родителей поражают схожие стрессоры:

  • Завышенные требования к партнёрству: когда в семье появляется ребёнок, родителям следует разделять обязанности по уходу, даже если оба согласны с тем, что основная часть должна лежать на плечах одного из родителей, в то время как другой будет уделять больше внимания зарабатыванию денег. Из-за новых условий и необходимости их обсуждения существует большая вероятность конфликта: многие пары избегают диалога, и это приводит к ощущению, что их супружество является скорее функциональным, нежели романтическим партнёрством, поскольку родители начинают чувствовать себя как соседи по комнате, нежели родственные души. Именно поэтому стоит помнить про важность диалога и делиться чувствами с партнёром.
  • Меньше времени для себя: когда у родителей слишком мало времени для сна и заботы о своих собственных потребностях (это часто случается после рождения ребёнка), они испытывают больший стресс и необходимость быть в состоянии постоянной готовности, а если это длится продолжительное время, то негативно сказывается на распорядке дня (нарушении режима труда и отдыха), и, как следствие – на отношениях.
  •  Меньше времени вместе: когда у пары рождается ребёнок, новоиспечённых родителей зачастую удивляет объём работы, необходимый для воспитания и ухода за малышом; первые годы после рождения, как правило, являются самыми трудными. У родителей становится всё меньше энергии и ресурсов, чтобы посвящать своё время друг другу. Это сказывается на чувстве близости и единения с партнёром (поскольку теперь пара менее свободна, чтобы спонтанно отдыхать вместе или наслаждаться неторопливыми днями, как раньше, даже по выходным). Возникает чувство отдаления и «оторванности» от партнёра, и может казаться, что пока ребёнок маленький – оно не пройдёт.
  • Разные обязанности и разные ожидания: когда у супругов разные обязанности, оба могут испытывать чувство раздражения и несправедливости, если один из них осознаёт, что «вкладывается» усерднее, чем другой; без вникания в то, с чем имеет дело партнёр, возникает недопонимание и разочарование в его действиях.

Безусловно, не все сталкиваются с этими проблемами, но они могут создать отягощающую нагрузку на семью. Особыми обстоятельствами, которые провоцируют дополнительный стресс, являются:

  • Проблемы со здоровьем (физическим и психологическим);
  • Большая финансовая нагрузка;
  • Отсутствие помощи и поддержки.

Позитивная сторона родительства

  • Дети снижают вероятность развода: хотя новоиспечённые родители могут чувствовать себя менее счастливыми, они также менее склонны к разводу после рождения ребёнка. Это связано с тем, что они сильнее заинтересованы в том, чтобы поддерживать партнёрские отношения ради своих детей, а возросшая ответственность помогает преодолевать трудности, с которыми они сталкиваются, и поддерживать близкую связь до тех пор, пока не настанут времена меньшей зависимости от распорядка жизни ребенка.
  • Сами родители говорят, что это того стоит: несмотря на то, что все пары сталкиваются с проблемами родительства, многие считают, что «жертвы», которые они приносят, того стоят, и они не могут (или не хотели бы) представить свою жизнь без ребёнка. Они говорят, что дети несут в себе дополнительный смысл жизни: это мотивирует «отдавать» себя полностью. И это приносит значительную пользу: результаты многочисленных психологических исследований не раз показывали, что люди, имеющие смысл в своей жизни, как правило, счастливее.

Что я могу сделать, чтобы справиться с родительским стрессом?

Если вы чувствуете, что в ваших отношениях присутствует напряжение - вы не одиноки, и не обязательно делаете что-то не так. Есть много вещей, которые вы можете и должны сделать, чтобы защитить свою связь с партнёром и семейное счастье. Управление стрессом, с которым вы сталкиваетесь как родитель, поможет вам сохранить ощущение удовлетворённости, которое вы когда-то испытывали, и в дальнейшем - накапливать больше позитивных чувств и опыта. Вам не нужно ждать, когда ваши дети покинут родительский дом, чтобы полноценно достичь семейной гармонии.

Социальная поддержка

Ваш партнёр - не единственный, кто может помочь улучшить ваши отношения. Члены семьи, друзья и даже люди, которых вы нанимаете, также помогут вам испытывать меньше стресса и проводить больше времени вместе с супругом. Основные правила:

  • Найдите людей, которые смогут помочь или поддержать вас (если захочется с кем-то поговорить, поделиться, спросить совета или попросить посидеть с ребёнком);
  • Создайте с партнёром взаимную систему эмоциональной поддержки: развивайте отношения;
  • Найдите способы минимизировать социальный стресс, периодически «вырываясь» из общения на темы про детей;
  • По возможности - устраняйте токсические ситуации (например, когда ваши родительские навыки критикуют).

Счастливый родитель – счастливый малыш

Важно заботиться не только о своём ребёнке, но также не забывать о себе и своих потребностях, чтобы родительство было эффективным, осознанным и приносило радость. Тут можно провести аналогию и вспомнить замечательную инструкцию безопасности в самолётах: «сначала обеспечьте маской себя, потом – ребёнка», потому что если не позаботиться о себе, то о ребёнке будет некому заботиться.

  • Высыпайтесь;
  • Питайтесь сбалансированно;
  • Делегируйте обязанности. Это поможет вам находить время на себя. Бабушки, дедушки, наёмные работники, подруги с детьми (однажды вы так же можете «выручить» подругу), помогут вам распределить время, посидев с вашим ребёнком.

Баланс

Баланс важен для управления стрессом. Это означает поддержание его во всех сферах: баланс работы и игры с ребёнком, баланс удовлетворения ваших потребностей с потребностями ваших детей и потребностей вашего партнёра, а также балансирование времени, проводимого вне дома и времени, проводимого с семьей. 

Независимо от того, насколько тяжёлым время от времени бывает родительство, «инвестируйте» в ваши супружеские отношения при любой возможности, особенно пока дети ещё маленькие. Самое большое спокойствие для ребёнка - знание того, что отношения родителей крепки настолько, насколько это возможно.

Опыт изменения отношений после рождения ребёнка настолько распространён, что стал обычным явлением в наше время, и, как правило, это не принято обсуждать. Многие пары ожидают, что пополнение в семье сильнее сблизит их, и это происходит, но зачастую не так, как партнёры этого ожидают. Супружеские отношения и маленькие дети
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено