Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Совместная жизнь ради детей

Совместная жизнь ради детей

Совместная жизнь ради детей

АвторВарвара Зародина

Клинический психолог

Образ жизни, правильное взаимодействие с миром и отношение к нему – главный опыт, который семья даёт ребенку. Семья отвечает самым важным психологическим потребностям ребёнка в любви и безопасности. Как правило, в полной семье традиционно мать выполняет функцию эмоциональной «покровительницы», создает тёплую семейную атмосферу, а отец в значительной степени представляет регулирующий контроль, «направляя» других и регулируя поведение. Полная семья способна справляться с трудностями повседневной жизни. Ребёнок в такой семье знает, что он не одинок, что за ним всегда «стоят» родители, а также учится преодолевать критические ситуации на примере решений, принимаемых в семье. Тем не менее, в семьях, где встаёт вопрос о сохранении отношений ради ребёнка, жизнь становится совсем другой.

Стремясь сохранить отношения ради ребёнка, родители, как правило, руководствуются интересами этого ребёнка. Т.е. они считают, что ребёнку лучше жить в полной семье, даже если сами не живут вместе или делают это непостоянно. Тем не менее, решая таким образом, что лучше для ребёнка, родители оставляют свои собственные цели и амбиции позади.

Более того - наше сознательное желание может идти вразрез с бессознательными мотивами. Страх того, что жизнь ребёнка обязательно изменится к худшему после развода супругов, может быть исключительно рационализацией внутренних родительских комплексов, а именно - страха быть оставленным в одиночестве. Наряду с этим, родители также могут проецировать собственные детские чувства на своего ребёнка, поскольку страх быть брошенным иногда происходит из собственного детства.

Безусловно, бывают и иные ситуации. Например, если в отношениях не присутствует охлаждение чувств или отчуждение между супругами, а разногласия происходят из-за семейного кризиса - некоторого драматического изменения в жизни, подозрений или неверности одного из супругов. В любом случае, при взаимном желании, отношения могут быть сохранены, если супруги сделают всё возможное для этого.

Что чувствует ребёнок?

Ребёнок никогда не будет счастлив в семье, где родители находятся в состоянии вражды, даже если это «холодная война». И даже если вы решили остаться вместе ради детей, то всё равно можете быть главным объектом раздражения друг у друга, а дети любого возраста очень чувствительны к взаимной латентной ненависти своих родителей. И если подростки, как правило, реагируют более активно - проявляя агрессивность по отношению к родителям или сверстникам, оскорбляя кого-либо или убегая из дома, то маленькие дети начинают болеть, реагируя невротически на неблагоприятную для них семейную ситуацию.

Бессонница, навязчивые действия, энурез, аллергия, детские страхи, заикание, дерматит, гастрит – это только малая часть симптомов расстройств у ребёнка из семьи с проблемами во взаимоотношениях. Когда ребёнок заболевает, то неосознанно преследует единственную цель - он хочет привлечь внимание родителей, отвлечь их от ссор и примирить. Маленькие дети особо быстро «переключаются» между эмоциональными состояниями - на улице, в детском саду, в гостях у друзей и родственников они могут быть весёлыми и активными, но это не повод предполагать, что ребёнка ничего не беспокоит. Напротив - стараясь избежать неприятных переживаний, ребёнок направляет свою энергию против собственного здоровья.

Субъективные переживания ребёнка, родители которого постоянно ссорятся между собой, очень сложны. Чем младше ребенок, тем меньше он понимает взаимоотношения людей, и тем больше он склонен брать на себя вину за всё, что происходит в отношениях родителей. Он думает: «Если мама и папа спорят друг с другом, то они делают это из-за меня, значит я - плохой». Ребёнок чувствует себя центром раздора. Последствия таких мыслей - чувство вины, грусти, страха и гнева, что приводит к снижению эмоционального благополучия, трудностям в общении, ощущению одиночества и отторжения, негативному восприятию себя и низкой самооценке. Такие дети составляют особую проблемную группу, которая требует повышенного внимания родителей и психологов.

Равнодушие также разрушительно. Супруги могут даже ни о чём не спорить - они соглашаются жить вместе ради детей, но каждый из них будет жить своей отдельной жизнью. Когда дело доходит до сохранения отношений, поначалу такое решение кажется идеальным, но именно безразличие создает у ребёнка ощущение абсолютной пустоты - когда никто никому не нужен, включая самого ребёнка. Семейная среда, в которой люди не привыкли открыто выражать свои чувства, наносит серьёзный вред неокрепшей детской психике. Привыкнув подавлять свои эмоции, ребёнок даже в зрелом возрасте становится неспособным общаться с другими людьми.

Во-первых, он не понимает, чего хотят окружающие, поскольку у него не было возможности наблюдать проявления чувств на примере своих родителей; во-вторых, ребёнок не может выразить свои чувства, потому что он ассоциирует это с угрозой «отказа» родителей от него. В подростковом возрасте привычка скрывать свои чувства может обернуться реакцией протеста против родителей со всеми вытекающими последствиями - ребёнок даже может принять решение покинуть свой дом. 

Оставаться ли вместе ради детей?

Не все конфликтные ситуации стоит рассматривать как конец отношений. Вам следует понимать, что вы являетесь совершенно другим человеком по отношению к своему партнёру – со своими мыслями, чувствами, желаниями - как и он по отношению к вам.

Если вы решили объединить усилия по работе над семейным кризисом или разладом в отношениях, вначале следует найти причину проблемы, определить пути её устранения, а затем сделать всё возможное, чтобы решить её. Оставаться вместе ради детей может быть довольно сложной задачей, но всегда есть способ сделать это.

Гипнотерапия при работе с семейными взаимоотношениями

Гипноз — это мощный инструмент для работы с глубинными мыслями, паттернами и убеждениями для исцеления внутренних ран, которые встречают каждого из нас на жизненном пути.

Какими бы ни были семейные отношения, именно принятие и любовь к себе позволяет нам чувствовать себя уверенно, понимать, чего мы хотим, чего мы заслуживаем, не соглашаться ни на что меньшее и быть откровенным с нашим партнёром. Гипнотерапия помогает в этом, структурируя негативные или ограничивающие убеждения (например, «я не заслуживаю таких отношений»), в более позитивные паттерны мышления, чтобы повысить уверенность в себе.

Семейные отношения всегда идут рука об руку с диалогом, со «знакомством» с границами друг друга, с конфликтами. Если вы боретесь с тем, чтобы вновь впустить партнёра в свой мир после пережитого кризиса, гипнотерапия также поможет выявить истинные глубинные причины внутренних конфликтов и будет способствовать созданию новых моделей поведения. Когда речь заходит о семейных отношениях, всегда есть риск «обжечься», но, повышая эмоциональную устойчивость и развивая любовь к себе, ваш выбор, решения и поведение становятся более осознанными, а вы - смотрите на мир «новым» взглядом.

Автор – клинический психолог Варвара Зародина

Образ жизни, правильное взаимодействие с миром и отношение к нему – главный опыт, который семья даёт ребенку. Семья отвечает самым важным психологическим потребностям ребёнка в любви и безопасности. Как правило, в полной семье традиционно мать выполняет функцию эмоциональной «покровительницы», создает тёплую семейную атмосферу, а отец в значительной степени представляет регулирующий контроль, «направляя» других и регулируя поведение. Полная семья способна справляться с трудностями повседневной жизни. Ребёнок в такой семье знает, что он не одинок, что за ним всегда «стоят» родители, а также учится преодолевать критические ситуации на примере решений, принимаемых в семье. Тем не менее, в семьях, где встаёт вопрос о сохранении отношений ради ребёнка, жизнь становится совсем другой.Совместная жизнь ради детей
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено