Временно все консультации переводятся в режим онлайн: Skype, WhatsApp.
+7 985 513-78-23
Развитие ребёнка с расстройством аутистического спектра: вопросы и ответы. Часть 1

Развитие ребёнка с расстройством аутистического спектра: вопросы и ответы. Часть 1

Развитие ребёнка с расстройством аутистического спектра: вопросы и ответы. Часть 1

Друзья, мы продолжаем тему расстройств аутистического спектра. Так много вопросов… и, к счастью, немало ответов. Но и по сей день тема аутизма остаётся для многих непонятой, для кого-то – и вовсе скептической. Давайте попробуем раскрыть основные нюансы по теме расстройств аутистического спектра.

Что вызывает расстройства аутистического спектра? Каковы причины возникновения аутизма?

Научные данные свидетельствуют: самые различные факторы – как генетические, так и экологические способствуют возникновению расстройств аутистического спектра, влияя на ребёнка ещё в процессе внутриутробного развития.

Каким образом осуществляется развитие детей с расстройством аутистического спектра?

Специалисты в области прикладного анализа поведения используют различные ABA-техники. Некоторые из них инициируются самим ABA-терапевтом или тьютором, в то время как другие “инициируются” ребёнком / взрослым с аутизмом, а специалист только “направляет” процесс.

Родители, члены семьи и лица, обеспечивающие уход, также проходят терапевтическую ABA-подготовку, помогая поддерживать и развивать новые навыки у детей с расстройством аутистического спектра в течение каждого нового дня.

Ребёнок с аутизмом обладает неиссякаемым количеством возможностей учиться и практиковать эти навыки каждый день. Такая практика может происходить как в плановых, так и в естественных ситуациях. Например, если ребёнок учится приветствовать других, говоря “привет”, то в дальнейшем получает возможность практиковать это умение в классе со своим учителем (запланировано) и на игровой площадке в перерывах между занятиями (в естественной обстановке).

  • Ребёнок с РАС получает положительное подкрепление для закрепления и последующих проявлений полезных навыков и социально приемлемого поведения. Особый акцент здесь делается на положительное социальное взаимодействие и обучение.
  • Однако дети с расстройствами аутистического спектра не получают подкрепления за поведение, которое наносит вред или препятствует собственному обучению.

ABA-терапия эффективна для людей всех возрастов. Её можно использовать с раннего возраста и на протяжении взрослой жизни.

Есть ли доказательства того, что ABA-терапия работает?

Прикладной анализ поведения считается эффективным методом, основанным на фактических научно-терапевтичеких данных. Это означает, что ABA-терапия успешно прошла научные исследования, продемонстрировавшие: полезность, качество и эффективность. ABA-терапия включает в себя множество различных методик: каждая из них фокусируется на:

  • предшествующих факторах (что происходит до того, как происходит поведение);
  • непосредственно на самом поведении;
  • последствиях (что происходит после поведения).
    • Стоит отметить, что интенсивная и долгосрочная поведенческая терапия с использованием принципов ABA-терапии улучшает показатели и жизнь детей с аутизмом. Результаты исследований также демонстрируют большие успехи детей в интеллектуальном развитии, улучшении речевых навыков, применении новых умений в повседневной жизни и социальном функционировании. Исследования с участием взрослых людей, проходящих ABA-терапию, показывают аналогичные результаты.

      Какова цель прикладного анализа поведения при расстройствах аутистического спектра?

      Цель терапевтического воздействия при расстройствах аутистического спектра во многом зависит от индивидуальных потребностей ребёнка.

      ABA-терапия позволяет:

      • проявлять больше интереса к окружающим людям;
      • более эффективно общаться с другими людьми;
      • научиться просить то, чего хочет ребёнок (например, определённую игрушку или еду), чётко и конкретно;
      • снизить проявления негативного поведения;
      • снизить частоту ситуаций, когда ребёнок с расстройством аутистического спектра впадает в истерику или переживает иные подобные эмоциональные “вспышки”.

      Что такое особые вмешательства при помощи детям с расстройствами аутистического спектра?

      Конкретный тип используемой терапии при аутизме зависит от возраста ребёнка, проблемных областей и ряда других факторов.

      • Раннее интенсивное поведенческое вмешательство часто рекомендуется для детей с аутизмом младше пяти лет. Оно включает в себя интенсивную индивидуальную учебную программу, предназначенную для обучения общению, социальному взаимодействию, а также адаптивным навыкам.
      • Дискретное обучение направлено на обучение навыкам через структурированное выполнение задач и вознаграждение.
      • Тренинг ключевых реакций позволяет ребёнку играть ведущую роль в учебной деятельности (хотя терапевт зачастую предлагает несколько вариантов, основанных на конкретных навыках).
      • Денверская модель раннего вмешательства представляет из себя игровую деятельность, включающую в себя одновременно несколько целей.
      • Вербальные поведенческие вмешательства помогают детям развить свои коммуникативные навыки, а также навыки вербального общения.

      Можно ли проводить занятия с детьми с расстройствами аутистического спектра дома?

      Да. Терапия также может проходить в домашней обстановке. Некоторые дети лучше справляются с ABA-терапией на дому, потому что чувствуют себя более комфортно в своей обычной обстановке. А мы с вами помним о том, что для ребёнка с аутизмом очень важно условие статичной стабильности. ABA-терапия на дому также помогает ребёнку с расстройством аутистического спектра освоить определённые жизненные навыки, такие как одевание или использование ванной комнаты.

      Почему сегодня актуальны споры вокруг ABA-терапии?

      В последние годы ABA-терапия действительно была темой бурных дискуссий. Большая часть противоречий происходила из того, каким образом (многим раньше) проводили ABA-терапию. Например, занятия еженедельно занимали до 40 часов. Большая часть этого времени уходила на выполнение заданий, сидя за столом. Для устранения нежелательного поведения часто использовались наказания. Особый акцент делался на том, чтобы сделать ребёнка более “нормальным”.

      Сегодня ABA-терапия всецело направлена на изменение поведения, вызывающее трудности, тем самым позволяя ребёнку развивать навыки и ресурсы, необходимые для полноценной, независимой и адаптивной жизни. Сегодня нежелательное поведение исключительно прорабатывается терапевтами, а не наказывается.

      Прикладной анализ поведения помогает многим детям, живущим с РАС, улучшить навыки развития и адаптивные способности, а также коммуникативные умения – при одновременном снижении проявлений негативного поведения, включая селфхарм. Но всегда стоит помнить о том, что ABA-терапия – это только один из многих методов работы с расстройствами аутистического спектра – и он может “не работать” для каждого ребёнка в равной степени. Также важно понимать, что неизменным условием эффективной терапии является своевременная диагностика у проверенного специалиста в области прикладного анализа поведения.

      Продолжение следует…

Друзья, мы продолжаем тему расстройств аутистического спектра. Так много вопросов… и, к счастью, немало ответов. Но и по сей день тема аутизма остаётся для многих непонятой, для кого-то – и вовсе скептической. Давайте попробуем раскрыть основные нюансы по теме расстройств аутистического спектра.Развитие ребёнка с расстройством аутистического спектра: вопросы и ответы. Часть 1
 Клинический психолог Варвара Зародина

Хотите узнать подробности или записаться?

Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено